Валаам. 16.06.06. На острове.

  • Взял билеты на катер до основной усадьбы! Пусть я буду лохом, но с нестёртыми ногами!
    На самом деле, утренняя экскурсия была в двух вариантах: пешком туда-обратно или на катере. Хотя, можно и компановать: туда на катере, обратно — пешком. Пеший маршрут — порядкти километров. Красиво, конечно, но ведь после обеда ещё и вторая экскурсия!!! Так что предпочёл поберечь свои ноги! :D:D:D
  • Интересно, эти девочки-девятиклассницы хоть понимали, куда едут? У одной брючки на бёдрах так низко, что не понятно как не сваливаются. Вторая в мини меньше_не_могу! И в таком виде они попёрлись в храм.
    Вообще не понятно, о чём они думали и думали ли вообще! Когда покупал потёвку, то меня предупредили, что во время экскурсии в действующий монастырь никаких шорт и маек! Думаю, женщин предупреждали о юбках и покрытых головах. Родителям и классной — низачот!
  • Наконец выяснил, почему же на Валааме теплее, чем в Питере. В состав скальных пород острова входит ДИАБАЗ, который быстро прогревается, но долго отдаёт тепло. Поэтому поток тёплого воздуха разгоняет тучи над Валаамом.
    На самом деле, очень интересно! Когда я в детстве был на Валааме, мне запомнились слова экскурсовода, что монахи выращивали груши! А ведь в Питере груши-то не очень приживаются! Хотя он и южнее Валаама почти на 250 км!
    Но вот весна на Валаам приходит позже, поскольку диабаз с зимы ещё не прогрет и «грелка» не работает. К слову, сейчас на Валааме только расцветает сирень, хотя у нас уже скоро отцветёт.

    LI 5.09.15

  • Запись опубликована в рубрике Импортировано с ЛиРу с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *