RPG-style

Написано Infant_terrible Оригинальное сообщение RPG-style

преамбула

почитал я недавно про лирушные выборы в «ТОП 50 золотых блогов», потом нашел еще одно бурное обсуждение на тему «куды ж мы котимся», и вот по прочтении родилась некая мысль о том, как же всё-таки суметь ориентироваться в многообразии лирушных блогов, как суметь найти интересных людей среди массы неинтересных. «случайный дневник», это, согласитесь, немного не то.

амбула (с)

предлагаю следующий механизм (в общих чертах уже описанный мною тут и тут): вместо симпашек/антипашек, вместо звездочек как показателя «крутости» блоггера, я предлагаю организовать систему оценки контента блога так же, как организована система скиллов персонажа в RPG. то есть, выбирается некоторое количество характеристик-«скиллов» («падонак», «романтик», «технарь», «интраверт», «экстраверт» и т.д.) и выборное жюри, в процессе жизни в лире, оценивает встречающиеся интересные блоги, а результаты их оценки будут складываться в некий рейтинг.

техническая сторона дела такова: пишется веб-сайт (в то, что администрация лиры согласится реализовать систему в рамках движка лиры, я как-то не верю) со следующим функционалом:
— хранение базы логинов/паролей жюри
— хранение базы адресов оцененных блогов, с оценками по критериям-скиллам
— учет оценок по типу «всего на блог 5 очей на 10 скиллов — пару очков на «интравертность», одно на «падонка» и т.д.)
— вывод результатов «поиска по скиллам», вывод рейтингов по выбранным скиллам или их сочетанию. под вопросом : вывод рейтингов с учетом скиллов членов жюри, внесших блоги в БД — чтобы можно было различать «романтиков» с точки зрения «падонка», и «романтиков» с точки зрения «зануды-умника 🙂 » например.

— количество членов жюри может быть неограниченно. главное, чтобы в нем были представители с преобладающими разными скиллами (т.е. не должны быть одни «умные и правильные», иначе рейтинги будут бесполезны для широких слоев блоггеров, точка зрения на мир которых отличается от точки зрения «умников».
— каждый член жюри может оценить один блог только единожды.

в общем, как-то так. подробностей системы пока не вижу.

а теперь скажите мне — стОит ли всё это того, чтобы начать что-то делать, есть ли у вас какие-то пожелания технического характера, или этического, или какого-то такого, о котором я не знаю? 🙂

если сочтете идею достаточно здравой для того, чтобы попытаться воплотить её в жизнь, то нужно будет вырабатывать правила действий, арифметику подсчета рейтингов, ну и затем можно будет начинать писать код. 🙂

P.S. я понимаю, что система не идеальна, но я вижу в ней хоть что-то, могущее предотвратить заболачивание лиры как блог-ресурса. если же вы знаете более эффективный способ (самостоятельного!) объединения блоггеров по интересам в группы, скажите его здесь в каментах. обсудим.

Запись опубликована в рубрике Импортировано с ЛиРу с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *