Итак, что же я поставил.

Avast! 4.7 Home Edition
Антивирус Avast!, разработанный чешской компанией Alwil Software, существует в вариантах как для домашних пользователей (бесплатный Home Edition), так и для корпоративных клиентов (Professional Edition). Обе версии созданы на базе одного и того же антивирусного ядра, сертифицированного ICSA Labs, что, по идее, должно гарантировать 100% обнаружение вирусов «In-the-Wild» и достаточно высокий уровень обнаружения троянов с минимальным числом ложных срабатываний. О том же свидетельствуют и многочисленные награды VB100%, полученные антивирусом в тестах известного антивирусного журнала Virus Bulletin. Только вот один нюанс — все без исключения более или менее известные антивирусные программы, включая всех участников сегодняшнего тестирования, сегодня могут похвастать точно такими же сертификатами и наградами, по большому счету, мало, что говорящими о качестве программы и являющимися всего лишь неким общепринятым минимумом. Как и любая другая уважающая себя антивирусная программа Avast! Home Edition включает в себя антивирусный сканер и механизм резидентной защиты системы (защита в режиме реального времени), суть которого заключается в сканировании памяти компьютера, а также всех запускаемых, изменяемых и сохраняемых файлов с целью выявления вируса прежде, чем он заразит компьютер. Функции резидентной защиты выполняют несколько отдельных модулей (в терминологии Avast! — резидентных провайдеров), которые, помимо традиционной защиты файловой системы, осуществляют контроль за сообщениями интернет-пейджеров (ICQ, AIM, Trillian и некоторых других), программами для файлообменных сетей типа P2P (Kazaa и другие — всего более 30 наименований) и, конечно же, за почтовыми клиентами.

Настройка провайдеров Avast! Home Edition
Настройка провайдеров Avast! Home Edition

Эффективность резидентных модулей существенно повышается благодаря эвристическому анализу файлов, применение которого практически исключает возможность попадания новых, доселе неизвестных вирусов и червей, которых нельзя обнаружить обычными средствами.

Среди резидентных провайдеров Avast! хочется отметить «Сетевой экран», который является своеобразным мини-брандмауэром. К сожалению, возможности его более чем скромны — он способен защитить систему только от известных ему Интернет-червей и более или менее примитивных сетевых атак. Однако большего от «Сетевого экрана» требовать вряд ли будет логично — в конце концов, это же не специализированный продукт, а лишь приятный «довесок» к антивирусу.

Обновления антивирусных баз происходят ежедневно, имеется возможность автоматизировать этот процесс. К достоинствам Avast! можно отнести небольшой размер обновлений, что, несомненно, оценят пользователи, сохранившие верность традиционным модемам.

Одной из уникальных особенностей Avast! является возможность осуществлять проверку на вирусы при старте компьютера (только в Windows NT/2000/XP/.NET). Проверка при старте выполняется прежде, чем загрузится ОС, т.е. до того, как вирус получит возможность активизироваться, поэтому он никоим образом не сможет заблокировать работу антивируса. Эксклюзивной разработкой компании Alwil является механизм восстановление файлов после удаления вируса VRDB. Ведь если вирус заразит, например, какой-нибудь очень важный файл, то, даже после удаления тела «заразы», некоторые байты файла могут остаться измененным. VRDB же находит для каждого файла уникальный хэш, хранит его в особой защищенной папке, а в случае необходимости восстанавливает по нему исходную версию файла.

Сканер Avast! Home Edition
Сканер Avast! Home Edition

Наиболее существенное ограничение Avast! Home Edition по сравнению со своим «старшим братом» заключается в отсутствии бесплатной версии модуля сканера исполняемых скриптов, существенно повышающего безопасность использования браузера на неизвестных сайтах, которые могут содержать опасные Java-скрипты. Кроме того, «шареварный» Avast! Professional Edition имеет расширенный интерфейс пользователя, обеспечивающий гораздо большие возможности по настройке режимов работы программы, а также интерфейс командной строки, позволяющий работать в консоли. В Avast! Professional Edition добавлены механизмы запуска антивируса по расписанию и «Обновление по запросу». Хотя непритязательному домашнему пользователю, на которого, в общем-то, и рассчитана рассматриваемая программа, все эти «навороты» вряд ли так уж и нужны. Говоря об интерфейсе программы, стоит подчеркнуть, что изо всех сегодняшних конкурсантов только Avast! полностью русифицирован, что для многих пользователей может оказаться немаловажным аргументом. Кстати, бесплатную версию Avast! Home Edition все-таки потребуется зарегистрировать (желательно — в течение первых 60 дней с начала эксплуатации). Для этого достаточно зайти на официальный сайт программы, заполнить короткую анкету и получить регистрационный ключ. Он будет действовать 14 месяцев, а потом можно будет еще раз свободно перерегистрироваться.

Запись опубликована в рубрике Импортировано с ЛиРу с метками , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *