Спасибо Мысе за наше щасливое децтво!

Для тех, кто знает, что такое QIP Infium. Остальные могут не читать! 😉

Mysterya: Распространяется приложение в виде архива, а не установочного файла. Ничего не поделать – издержки бета-версии. Учитывая это, я не буду рассказывать о замеченных в ходе тестирования недостатках. Лучше сразу перейду к возможностям.

QIP Infium поддерживает профили. Это очень удобно, если машиной пользуются несколько человек.

Но самое приятное – возможность одновременного открытия нескольких акка-унтов любого из поддерживаемых сервисов. Правда, пока в интерфейсе нет соответствующего пункта меню, поэтому тем, кому не терпится приступить к эксплуатации приложения, придется действовать несколько иным методом.

Все аккаунты хранятся в папке Protos. Это каталоги InflCQ, Jabber и XIMMS.

Чтобы подключить еще один номер ICQ, надо создать директорию с названием InflCQI и скопировать в нее DLL-файл из InflCQ. Затем переименуйте lnflCQ.dll в lnflCQ1.dll, и при запуске программы у вас появится еще одно поле для ICQ-ак-каунта. Для сервисов Jabber и XIMMS действия абсолютно аналогичны.

И еще кое-что, специально для нетерпеливых. Хотя QIP Infium работает до^ вольно устойчиво (за день у меня не было ни одного сбоя по вине программы), бросать старый добрый QIP я пока не советую. Дело в том, что разработчик изменил формат файлов истории сообщений. Теперь она зашифрована.

С одной стороны, хорошо. Тем более что компетентные товарищи сделали вывод: шифр основан на пароле профиля, и взломать его непросто. Поэтому люди, передающие посредством интернет-пейджера конфиденциальную информацию и хранящие ее на своей машине, могут почивать относительно спокойно.

Однако пока нет инструмента, позволяющего импортировать старые файлы из истории сообщений. Поэтому она бу-дет недоступна. Если для вас это принципиально, то придется подождать финального релиза. Хотя разработчик ничего не обещал, но такая функция, скорее всего, должна быть реализована.

QIP Infium положил конец спорам о том, какой интерфейс чата лучше – вкладки или отдельные окна. Теперь можно использовать как то, так и другое, причем для каждого корреспондента указывается наиболее удобный режим. Полностью поддерживается Юникод, так что у вас заведомо не будет проблем с отображением экзотических шрифтов.

Кстати, о шрифтах. QIP Infium позволяет задать шрифт для каждого пользователя. Если же система собеседника не поддерживает кириллицу (например, уехал человек в отпуск и пишет из интернет-кафе), то возможно автоматическое преобразование в транслит.

И наконец, сладкое – поддержка трех сервисов. Для общения посредством XIMSS надо зарегистрироваться на сайте www.sipnet.ru. Поскольку этот ресурс пока находится в стадии активной борьбы за потребителя, новых участников ждет пряник в виде одного доллара, который уже положен на счет. К тому же обещают бесплатные звонки на городские номера Москвы и Питера. Качество связи вполне достойное – не хуже, чем у Skype. А между прочим, QIP Infium поддерживает аппаратные решения Skypemate. Это означает, что любой USB-телефон будет нормально работать.

Помимо обычного Jabber-аккаунта QIP Infium поддерживает GTalk и Live-Journal. А поскольку программа умеет работать с несколькими идентификаторами, то можно вообще ни в чем себя не ограничивать. Правда, тут возможны некоторые казусы. Например, я зарегистрирован на Jabber.ru и GTalk. Поскольку эти сети “видят” друг друга, то один аккаунт, очевидно, получился лишним. Зато я могу беседовать сам с собой.

Если вы не собираетесь использовать какой-либо сервис, то запись о нем можно удалить, чтобы не мозолила глаза. Для этого достаточно нажать всего одну кнопку в настройках программы.

А вот пользователей Linux порадовать пока нечем. QIP Infium, как и его родитель, написаны на Delphi, к тому же при его создании очень широко использовались Windows API (поэтому все так быстро и работает). То есть быстро портиро-вать приложение не получится. Разве что кто-то из серьезных разработчиков Linux попросит автора QIP открыть для них код, чтобы они могли проделать всю необходимую работу по переносу. Впрочем, скорее всего, это уже будет совсем другая программа.

Итак, еще где-то полгода назад миграция с QIP была чем-то из области фантастики. Теперь это вполне реально, поскольку QIP Infium значительно функциональнее и удобнее своего предка

Upgrade (c) Сергей Голубев

В колонках: Queen – Was It All Worth It – Winamp [Paused]

TLС v.0.7.31c

Запись опубликована в рубрике Импортировано с ЛиРу с метками , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий