КЭТ. (найдено в архивах винта. написано где-то в 2001 году)

— Дурак! — сказала она и вышла из комнаты.
Ну вот, как всегда. Еще одна попытка поговорить с ней окончилась крахом. Фрэд приложился к бутылке. Вот так он мучается уже полгода, с тех пор как она научилась читать. Фрэд закрыл глаза и стал вспоминать, как все началось.
Около года назад у него умерла восемнадцатилетняя дочь. Как-то вечером, как и сейчас, он сидел с бутылкой у камина и чего-то ждал, чего — никто, и он сам не знал. И дождался: ему пригрезилось, что он сотворил свою дочь, вернее робота, как его дочь.
Раньше, когда он еще не был женат, он увлекался роботехникой. У него были способности, и он это знал. Однажды он собрал робота и показал его специалисту. Его модель участвовала в выставках, занимала призовые места, но его это уже не интересовало. Его новым увлечением была косметология. Если бы он не занялся косметологией всерьез, он стал бы видным специалистом в роботехнике.
От мысли, что он может собрать «дочь», Фрэд даже протрезвел. Прошел не один месяц. За это время Фрэду пришлось вспомнить забытые навыки, собирать исходный материал по крупицам, в мельчайших деталях восстановить весь образ Кэт.
И вот, наконец, новая Кэт села и огляделась. Фрэд заново начал обучать ее всему, а через полгода она сама начала читать и читать очень много. С утра Кэт уходила в библиотеку и возвращалась лишь к вечеру. Фрэд все реже видел ее, но все чаще в ее голосе замечал резкие нотки. Однажды Фрэд зашел в библиотеку. Он заглянул в формуляр Кэт и очень удивился: она читала в основном философские работы и трактаты от древнегреческих философов до современных, имена которых Фрэд никогда и не слышал. Это была не его Кэт. Он ее не знал. Весь последний месяц он пытался поговорить с Кэт, изложить ей свои взгляды на ее поведение, узнать, что она думает о жизни, которую он ей дал. Но всякий раз, когда он заговаривал с ней, все кончалось совершенно одинаково. Они не были знакомы. Фрэд хотел приблизить свою дочь. Кэт хотела быть самостоятельной, не зависящей от него. Никогда не пытайтесь перевоспитать андроида, вы скорее сойдете с ума, но ни на йоту не измените его убеждений. Теперь и Фрэд понял это.
…Фрэд приложился к бутылке и снова задумался.
«Так, Кэт — человек, поэтому… Нет, Кэт — андроид, то есть робот, но с характером, значит — личность… Нет, так просто здесь не разобраться. Может ее разобрать… или убить…».
На следующий день Кэт не стало. Не стало ни той, ни другой Кэт. Фрэд опять сидел со своей лучшей подругой и пытался залить горе очередной порцией бренди. Он — Фрэд Аллоук — величайший техник, создавший андроида!.. Нет, он — убийца. Он убил свою дочь Кэт…

«…был угнан автомобиль «Порше» белого цвета. Очевидцев просим обратиться по вышеуказанному телефону.
Вчера вечером был обнаружен труп мужчины, повесившегося в квартире в доме по Рич-лайн. Было установлено, что это Фред Аллоук, талантливый, как утверждают специалисты, самоучка — роботехник. Ведется следствие.
А теперь о погоде…»
В колонках играет: Robert Plant — In The Mood

LI 5.09.15

Запись опубликована в рубрике Импортировано с ЛиРу с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *