Чем Jabber отличается от Psi?

Автор: Tatarnikoff

Эта статья для тех, кто не понимает чем отличается Jabber от Psi (или вообще не знает что это такое). Для полного понимания написаного подразумевается что вы опытный пользователь интернета и знаете (и умеете) пользоваться электронной почтой и .

Основные понятия

Итак, начнем с базовых понятий.

ICQ — это сеть передачи мгновенных сообщений (Instant Messaging — IM) между её пользователями. Не путайте сеть передачи сообщений и софт (программу) для использования этой сети. Например , ICQ lite, Miranda IM — это софт с помощью которого вы можете пользоваться IM-сетью ICQ.

Jabber — это сеть передачи мгновенных сообщений между её пользователями. Jabber произносится как джаббер. Софт для использования сети Jabber — Psi, JAJC, Miranda IM, Gajim и многие другие.

vCard — это карточка личной информации (имя, фамилия, ник, адрес, телефон и прочее).

Групчат — из названия можно догадаться, что это групповой чат. Т.е. если вам нужно что-то обсудить с несколькими людьми одновременно, — создаете групчат и приглашаете в него собеседников.

Как подключиться к Jabber?

Начнем с того, что Jabber не относится к какому-то определенному серверу в сети или к какой-то определенной службе или компании. Это свободный протокол передачи сообщений, который каждый желающий может дорабатывать и переделывать под свои задачи. Вы даже можете установить в своей локальной сети отдельный Jabber-сервер и пользоваться им в её пределах. Или же открыть общедоступный сервер.

То есть Jabber — это децентрализованная сеть. Это похоже на электронную почту: не важно на каком сервере ты зарегистрирован (mail.ru, yandex.ru, gmail.com и т.д.) — обмениваться сообщениями могут все.

Следующий аспект, который следует усвоить, это то, что единой базы пользователей в Jabber’e нет, и не будет т.к. это просто невозможно из-за его децентрализованности. Поэтому пользоваться Jabber’ом как сервисом для знакомств (как многие это делают в ICQ) вряд ли получится.

Итак, мы усвоили всё вышеизложенное и решили, что пора бы обзавестись собственным JID (Jabber ID). JID — это как номер ICQ, только он больше похож на адрес электронной почты (пример: gravigen.petrovich@gmail.com) По совместительству это и может быть адрес электронной почты, но не всегда это так.

Первое, что необходимо сделать, это определиться на каком сервере лучше зарегистрироваться, я вам приведу несколько для облегчения этой задачи:

Gmail.com — это почтовый сервис от , более 5 Гб места, без графической рекламы. Регистрируя аккаунт на вы получаете все его сервисы вместе взятые: Почта Gmail, Google Talk, Picasaweb и многие, многие другие. Нас больше всего интересует Gmail и Google Talk (Gtalk). Gtalk это тот же Jabber, только с дополнительной возможностью голосового общения (только с помощью официальной ). Программу можно скачать отсюда http://talk.google.com но прежде нужно зарегистрироваться на http://mail.google.com после регистрации вы сможете общаться со всеми пользователями сети Jabber в не зависимости от того, где они зарегистрированы. JID будет выглядеть так: ваш.ник@gmail.com

LiveJournal.com — думаю можно не объяснять что такое ))) Но тем не менее все пользователи имеют Jabber-аккаунт (или JID). Достаточно просто подключиться с помощью любой программы для Jabber’a к серверу .com введя свой логин и пароль от блога. Все друзья автоматически будут занесены в список, в том числе и осёл Фрэнк, которому можно сказать Hi!)) Подробные инструкции смотрите на ЖЖ. Минус в том, что из списка никак не удалить тех, кого вы записали в друзья на ЖЖ, даже если вы с ними не общаетесь, или они не используют этот Jabber-сервер. JID будет выглядеть так: ваш.ник@.com

Jabber.ru — чисто Jabber-сервер без всяких заморочек. Просто зайдите и зарегистрируйтесь. Получите логин наподобие ваш.ник@jabber.ru и будете сидеть под ним в Jabber’e. НО, в отличие от двух предыдущих сервисов этот отличается чистотой протокола. Никаких наворотов наподобие голосового общения не предусмотрено, и ваш список контактов по умолчанию пуст. Зато полная поддержка конференций, гупчатов, vCard и все прочее.

От себя могу ещё добавить: http://www.liveinternet.ru/users/dandr/post53887622/ — там я рассказывал, как настроить PSI под яндексовый джаббер.
А вообще, Jabber-серверов — масса. Если нужно, могу найти ссылочки с перечнем оных.

Касательно ЖЖ-шного джаббера… Козлу Фрэнку можно не только сказать Hi!, но и опубликовать с его помощью пост! 😉

Jabber.ru имеет свой для мэйл-агента (т.е. через него можно и далее общаться со своими друзьями-мэйловцами, а сам мэйл-агент благополучно снести). Можно так же читать , но вот тут у меня очень нестабильно работает…
Из клиентов для Jabber стоило бы ещё упомянуть полюбившийся народу QIP infium и SIM (последний, вроде, есть и под венду, и под линукс. Как и PSI)

Запись опубликована в рубрике Импортировано с ЛиРу с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *