virtualbox

Оригинал: «VirtualBox: A virtual PC for you», 5 декабря 2007 г.

VirtualBox — эмулятор ПК. При помощи него из-под Debian можно запускать Windows, Open BSD или даже Linux. Так как программа имеет версии для Windows и Mac OS, вы можете использовать ее для запуска Debian в несвободных системах. Однако имейте в виду, что VirtualBox работает только на платформах x86 и x86_64.
Эмулятор можно использовать, чтобы посмотреть дистрибутив Live CD, либо помочь проекту KDE с тестированием KDE4, не трогая систему, в которой вы работаете.
У VirtualBox есть хороший графический интерфейс.
Для работы VirtualBox требуются особые модули. Пакет virtualbox-ose-modules содержит собранные модули для основных тестируемых ядер, подходящую версию нужно будет установить вручную. Если пакет не подойдет, придется собирать модули самостоятельно. В Debian это делается так:

$ sudo apt-get install virtualbox-ose virtualbox-ose-sources module-assistant
$ sudo module-assistant prepare virtualbox-ose
$ sudo module-assistant auto-install virtualbox-ose
$ ls /usr/src/virtualbox-ose-modules-*
$ sudo dpkg -i /usr/src/virtualbox-ose-modules-*.deb

Последнюю строчку нужно поменять, чтобы использовать пакет virtualbox-ose-modules для своего ядра.
Также всех пользователей, которые могут запускать VirtualBox, требуется объединить в группе vboxusers. Текущий пользователь добавляется так:

$ sudo adduser `whoami` vboxusers

Теперь нужно заново войти в систему, чтобы контекст процесса узнал, что вы входите в группу vboxusers. Вы можете это сделать при помощи su:

$ su `whoami` -

Теперь можно приступать:

$ virtualbox

Если кому интересно, как это работает: VirtualBox, где это возможно, пытается исполнять родной код, а, если требуется, использует динамическую пересборку, как QEMU. Также программа перемещает исполняемый код, предназначенный для нулевого кольца защиты (в котором исполняется код ядра), в первое кольцо; из-за этого функции процессора VMX используются в небольшой степени. Подробности смотрите в технической документации.

Пакет virtualbox-ose есть в тестовой и нестабильной ветке Debian и в Ubuntu, начиная с Gutsy (если будете переходить к тестовой ветке, учтите, что нужно будет поучаствовать в самом тестировании). Для текущей стабильной версии Debian (Etch) есть бэкпорт.

© 2007 Алексей Бешенов. Оригинальный текст — только на http://beshenov.ru/debaday/.

Запись опубликована в рубрике Импортировано с ЛиРу с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *