Кажется, такой классификации у меня ещё не было…

С подачи livenebo:

Символика Образа

Дракон — мифическая рептилия, обладающая перепончатыми крыльями и способная изрыгать огонь.
В Западной мифологии дракон является символом зла, эмблемой дьявола. Так, например, в румынском языке слова «дракон» и «дьявол» звучат одинаково.
На Востоке дракон, как правило, дракон есть Сила Небесная, несущая благо. Дракон может быть солярным и лунным, мужским и женским, добрым и злым.
На Дальнем Востоке он символизирует сверхъестественную силу, мудрость, силу, скрытое знание, силу вод, несущих жизнь. Это эмблема императора как Сына Неба и, вслед за ним, человека мудрого и благородного.
В христианстве дракона считают змеем, «тем еще старым змеем», силой зла, дьяволом, искусителем, врагом Божьим. Он представляет, кроме того, смерть, тьму, язычество и ересь.
У кельтов — символ высшей власти, хозяин. Красный дракон — эмблема Уэлльса.
У египтян дракон является эмблемой Озириса, бога мертвых. Апопа, дракона тьмы и хаоса, повергает каждое утро Бог-Солнце Ра.
В греко-римской культуре это атрибут Геракла, победителя чудищ. Иногда драконов изображают впряженными в колесницу Цереры.
У евреев считается символом запустения; обитатель пустынь.
В индуизме дракон — сила явленная, слово произнесенное, атрибут Сомы и Варуны. Индра поверг дракона.
В иранской культуре — атрибут Хаомы.
У японцев дракон с тремя когтями на лапах представляет Микадо, императорскую и духовную власть.
В шумеро-семитской мифологии — «супостат», сила зла.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДРАКОНОВ:

Классические виды Европейских Драконов:
Амфиптер — крылатый, но безногий змей. По легенде обитал в долине Нила и в Аравии, охраняя растущие там ладаноносные деревья.
Виверн — имеет свернутое винтом тело и одну пару похожих на орлиные лап, располагавшихся непосредственно под их кожистыми крыльями. Ненавистны людям, так как считается, что они разносят чумную заразу. Жили в Северной Европе, Греции и Эфиопии.
Гивр — совершенно лишен ног и крыльев, и по своему внешнему виду напоминает змею, но имеет массивную, типично драконью голову с рогами и небольшой бородкой. Предпочитает селиться возле воды.
Линдворм — представляет собой как бы переходную форму между виверном и гивром. Имеет змеевидное тело и пару лап, но лишен крыльев и летать не может. Обитал в Центральной Азии.
Геральдический дракон — самая опасная и самая распространенная форма дракона. Имеет мощные клыки, четыре когтистых лапы и гребень, идущий вдоль всей спины до увенчанного ядовитым жалом хвоста.
Существуют и такие уникальные драконы, как Тифон — огромное и стоглавое чудовище, и Змей Горыныч — трехглавый дракон из Киева, обладающий множеством хвостов.
Драконы подразделяются на расы в зависимости от цвета. Наиболее распространены Черные, Красные, Зеленые, Белые, Синие (Голубые) драконы. Существуют также металлические драконы: Золоты, Серебряные, Платиновые, Бронзовые, Ртутные. Кроме всего прочего, встречаются и весьма экзотические драконы: Феерические (Фейные), Облачные, Ледяные, Туманные, Теневые и многие другие.

Запись опубликована в рубрике Импортировано с ЛиРу с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *