Что я читаю? Получите! (Осторожно, очень много букв!)

Собственно, давно уже зрел на написание этого поста, а тут ещё и Chingiza просила написать, кто что читает. Ну, коль так совпало, значит пора разродиться)))
Думаю, те, кто мало-мальски увлекается фантастикой прекрасно знают культовую книгу Фрэнка Герберта «Дюна», по которой была создана не менее культовая одноимённая игра и снят одноимённый же (но не столь культовый) фильм. А вот то, что в цикле «Дюны» аж одиннадцать(!!!) книг — знают далеко не все! А уж читали все одиннадцать, пожалуй, лишь полные фанатики типа меня! 🙂
Итак, помимо самой «Дюны» Френком Гербертом было написано ещё четыре :
— «Мессия Дюны» и «Дети Дюны» (в одной книге);
— «Бог-Император Дюны»;
— «Еритики Дюны»;
— «Капитул Дюны».
Далее цикл продолжил сын Фрэнка — Брайан Герберт в соавторстве с Кевином Андерсоном (по черновикам и наброскам отца).
Эти шесть книг можно назвать «Прелюдией к Дюне».
Три из них получили названия по основным противоборствующим домам:
-Дом Атрейдесов;
-Дом Харконненов;
-Дом Коррино.
Они описывают события, произошедшие за 2-3 поколения до самой «Дюны». Собственно, уже сложившийся и устоявшийся мир в котором идёт лишь передел сфер влияния. Занятно почитать, но не особо душещипательно.
А вот вторая трилогия «Прелюдии» гораздо занятнее. В неё входят книги:
-«Батлерианский Джихад» (Бутлерианский в старом, советском переводе);
-«Крестовый поход машин»;
-«Битва за Коррин».
Во второй трилогии мы знакомимся с событиями, произошедшими за многие сотни лет до «Дюны». Это ещё совершенно иной мир, который был порабощён «мыслящими машинами». Да-да-да! Та самая фантасмагория, которой нас пугали «Терминаторы» и многие фантасты. Естественно, человечество восстало и начало судорожно уничтожать всё, что могло хоть как-то напоминать робота или компьютер. Вплоть до калькулятора.
И вот, в последней книге я наконец-то увидел зачатки зарождения мира «Дюны».
Если кто помнит, то в самой «Дюне» было несколько… эээ… Специализирующихся кланов, скажем так: гильдия навигаторов, Бене Тлейлаксу со своими лицеделами и ментатами, Бене Гессерит (Джессерит), мастера меча Гинзы (наёмники Гинзы), доктора Сукк, ну, и сами фримены, естественно.
В «Битве за Коррин» все эти течения-кланы стали сформировываться.
Появился первый навигатор, вслед за которым стали обучать добровольцев — гильдия навигаторов.
Тлейлаксу научились создавать первых лицеделов и появился первый ментат. Кстати, забавно, но первый ментат был воспитан роботом Эразмом, если кто помнит такого. Вроде, даже в самой «Дюне» есть эпиграфи из его дневника.
На Россаке из местных колдуний начал складываться Орден сестёр (Бене Джессерит), появилась первая преподобная мать.
Наёмники Гинзы, к слову, тоже натаскивались роботом и уктивно использовались в ходе Бутлерианского Джихада. Пожалуй, единственное направление, которое сформировалось много раньше окончания Джихада.
Фигурирует врач с фамилией Сукк — будущий основатель школы.
Фримены… Тут тоже всё забавно… Некогда сбежавшие рабы, дзенсуиты… В последней книге они поняли, что бежать им дальше некуда. И когда их начали травить на Арракисе — они стали биться. На смерть. Собственно, впервые прозвучало и название «фримены».
Ах, да! До кучи вся галактика подсела на меланжу — это ключевой момент в «Дюне»!
Собственно, все одиннадцать книг я читал именно в таком порядке, как они здесь приведены. В таком же они были написаны авторами.
На данный момент дочитываю «Битву за Коррин».
Т.е. по идее, я прочёл весь цикл, но! Кое-что в этой тысячелетней цепочке упущено и осталось для меня непонятым… Я совершенно не понял, откуда взялась Оранжевая Библия. Совершенно не раскрыта тема культивирования легенды о Мессии на отдалённых планетах. Совершенно непонятно КАК технология лицеделов попала к тлейлаксу: опытные образци были созданы в плену у машин и уничтожены в последней битве вместе с создателем. Непонятно ничего с ментатами: если это был воспитательный процесс, то как тлейлаксу их стали выращивать в своих чанах?
Вобщем, многое ещё непонятно… Такое ощущение, что нехватает ещё одной, промежуточной книги…

Запись опубликована в рубрике Импортировано с ЛиРу с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *