Люблю я новые игрушки)))

Вернее, вчера была не особо новая: я уже пытался ставить — были проблемы с загрузчиком, а поскольку параллельно стояло ещё две оси, то не хотелось ничего напортачить и забросил я это дело.
Вчера ставил Debian как единственную ось. Правда, до этого часа полтора возился с винтами. Три винта, суммарно 820 ГБ. На одном из них вся накопленная с годами информация, в т.ч. и музыка. Потерять — можно убиццо апстену.
Что бы не пачкать стены, составил табличку, что на каком винте было/будет, какой как называется из-под биоса и в .
Разобравшись, разметил два свободных винта, форматнул, начал ставить. Кстати, наконец-то вынес /home на отдельный винт.
Сама установка — без сучка и задоринки. Ну, пара слов про установку…
В биосе выбираем загрузку с диска, вставляем установочный диск (CD или DVD) и перезагружаем комп. После перезагрузки появляется окно инсталлятора. Псевдографика. Раритет, конесно, но вполне удобно выполнено. Тут же вибираем язык, часовой пояс, комбинацию клавиш для смены раскладки клавиатуры, клавишу временной смены раскладки (кстати, никогда не юзал, надо посмотреть), имя компьютера и сети, пароль root (а в ubuntu это урезали, root как таковой там вообще не пользуется), имя/пароль пользователя. Собственно, всё, что нужно системе. Единственная сложность, которая может появиться у тех, кто ставит впервые — разметка винчестера. Тут я бы посоветовал ставить на отдельный винт и делать автоматическую разметку.
Вся установка заняла буквально полчаса. Единственный затуп был: считывание пакетов. Есть у меня подозрение, что хоть я и отказался от скачивания пакетов из сети, инсталлятор несколько пакетов подтянул с сервера. Не факт, конечно, но очень похоже…
Ближе к концу установки выскочило сообщение, что-то типа: «похоже, Debian будет вашей единственной ОС на этом компьютере. Добавить запись в MBR?» Согласился, поскольку это действительно так.
Установил. Выехал лоток, на мониторе сообщение, мол, вытащите диск и нажмите что-то там для первого входа в вашу новую ОС.
После перезагрузки — меню с выбором ОС: старт с запуском графической оболочки или консоль.
И вот тут опять косяк… Похоже, загрузчик у разработчиков Debian — слабое место.
Независимо от выбора загрузки получаю сообщение:
kernel /boot/какое_то_длинное_название_файла_которое_я_не_запомнил_но_записал_и_параметы_загрузки
ERROR 15: File not found

Как я позже выяснил, загрузчик не находит образ ядра.
Тут необходимо небольшое лирическо отступление…
Дело в том, что загрузчик и сама ОС по-своему именуют разделы. Никаких дисков C, D и т.д. (как в винде) нет и в помине. В Linux они именуются sda1, sdb1 и т.д., если это sata диски и hda1, hdb1, если это IDE диски. Понятно, что первая буковка определяет тип интерфейса. Третья буковка — номер винчестера (в моём случае три винта: sda, sdb, sdc), циферка на конце — номер раздела на этом винчестере. Не так сложно, как кажется.
А вот с Grub я пока не разобрался… Он по-своему именует винты/разделы. Если я всё правильно понимаю, то sda1 он именует hd0,0. Вот это как раз и есть то слабое место, в котором у меня случился косяк. Системный у меня не sda1, sdc1. А Grub, похоже, обращается именно к sda1 и, естественно, не может найти там образ ядра.
Вобщем, надо немного почитать о работе Grub и внести корректировочку, что бы он увидел нжный раздел с нужными файлами)))
Кстати, ежели кого ещё интересует этот вопрос, то в журнале LinuxFormat #100/101 (на странице 74) была шикарная статья по раоте загрузчика. Возможно, он уже доступен в pdf на их сайте или в их wiki.
Кстати, LiluMi, у тебя, вроде, тоже были грабли с Grub? Хотелось бы услышать…
TLС v.0.7.31c

Запись опубликована в рубрике Импортировано с ЛиРу с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *