Дааа… Такого секса у меня давно не было…

Пожалуй, начну с начала…
Недавно я писал, что заказывая себе кое-какое железо с ультры, заказал и железо для Л.А. Практически полностью системный блок: БП, мамку, проц, память, винт, видяху. Т.о. от старого системника у них оставались лишь сам корпус, да привод. До кучи она решила сменить старую 17″ трубу на ЖК в 22″.
Пообещал сегодня собрать всё это в кучу.
Утром проснулся, взгромоздился на коня — поехал, благо недалеко: на пр. Славы. Всего в 10 км. Приключения мои начались с того, что рассматривая номера домов, прозевал довольно высокий поребрик и практически распластался на нём. Естественно, на левую сторону, где зеркало. Среагировал, правда, моментально, чем и спас зеркало.
Ладно, первый этап квеста прошёл: добрался. Кстати, Л.А. со всем семейством уехала на дачу, оставив отдуваться самого компьютеризованного члена семьи: свою дочь. К слову, дочка у ней весьма симпотичная)))
Вторым этапом была разброка старого железа. Самый простой, ибо ломать — не строить.
Третий этап — установка нового.
Мамка. Оказалось, что корпус настолько дремуч, что на нём ещё даже не предусмотрена съёмная задняя панелька. Естественно, расположение гнёзд не совпало с новой мамкой — пришлось выламывать плоскогубцами. Хорошо, хоть насечка была, по которой эту «панельку» и выломал. Подключение кнопок и диодов на морде оказалось тоже не тривиальной задачей: контакты кнопок оказались спаренными, но таки подошли. А вот контакты с диодов оказались строенными и подключить их так и не удалось. На шпеньки-то их накинул, но толку от этого никакого.
Всё остальное железо смонтировал без проблем.
Этап четвёртый — запуск системы. Оказался самым длительным и самым геморройным.
Подключил монитор, мышу/клаву, колонки, запитал, стартую — кулера взвыли и… и… и всё. Монитор как был чёрным, так и остался. Полез в мануал: думаю, мало ли прозевал какой разъём. Не, всё правильно. Проверил все разъёмы, протёр фары, попинал колёса. Стартую снова — то же самое. Моск напрягся. Выбрал «звонок другу». Кому звонить будем? Тохе. Объясняю Тохе расклад.
— А ты, — говорит, — на столе собирал? Нормально всё было?
— А нафига на столе?
— Да, -говорит, — у меня был такой прикол: мамку через крепёжные винты на корпус коротило. Три дня [ censored ] , пока мастера не вызвал. Тот под винты бумажки проложил — всё заработало.
Припух от такой версии. Разобрал всё снова, собрал на столе, завёл отвёрткой — монитор всё так же чёрный. Полез снова в мануал, начал сверять ТТХ железа на совместимость. Обнаружил лишь один косячок: мамку-то с Тохой мы побюджетнее заказали, а на памяти отыграть забыли. В итоге мать поддерживает память до 800 МГц, а память — 1066 МГц. Лоханулись, конечно, но должно работать.
Обнулил БИОС, выдернул обе планки памяти, в надежде, что без памяти оно выкинет хоть какое-то сообщение на монитор. Хотя бы, что память не обнаружена. Фиг.
Звоню снова Тохе. Тот уж посоветовал забрать с собой всё железо и попробовать дома поиграть с заменой проца/мамы/памяти/БП, поскольку у Л.А. адекватного железа для таких игр не было. В последний момент (уже реально думал ехать домой с железом, но вот старое было влом собирать) Тоха предложил запустить систему с одной планкой памяти. Финта не понял, но попробовал. В итоге лого мамки на мониторе и далее по сценарию.
Матерился по-нерусски. Долго и от души. Решил, что одну планку битую подсунули, но на всякий решил проверить и её. Поменял планки — блин, завелось! Тут у меня моск вообще набекрень съехал. Полез снова в мануал по мамке. Кстати, разъмы выкрашены в один цвет попарно: 1+2, 3+4. Естественно, планки поставил в 1+2. В мануале раскопал, что в такой комбинации память должна работать в одноканальном режиме!!! Эпическая сила, так почему не работает? Для двухканального — 1+3, 2+4 и (1+3)+(2+4). Поставил обе в 1+3 — работает. Глюк остался непонятым.
Кстати, сейчас дошло, что в биосе скорее всего предустановлен двухканальный режим, а не авто. Отсюда и глюк.
Ладно, заработало — и на том спасибо.
Этап четвёртый — установка настройка винды. Тут опять не без чудес. Ладно, устааановка — процесс не раз обкатанный. Правда, на чистый винт ставить винду ни разу ещё не доводилось. Не додумался, что можно было оба раздела сосздать сразу при установке. Оно и простительно: мозги уже раком стояли. В принципе, особой проблемы в установке патишн мэджик и создании второго раздела нет.
Но вот дальше…
Поставил дрова от мамы, от видяхи, от монитора, перезагрузился — звука нет. Вообще нет! Я впервые вижу такое, что бы после установки дров, входящих в комплектацию, железо не распознавалось! В чём трабл? Куда копать? Что делать, в конце концрв???
Прошукал диск, поставил дрова ещё раз — фиг вам.
Прошукал диспетчер устройств — из нераспознанных устройств лишь принтер Xerox, который к звуку никакого отношения не имеет. Моск вообще отказал.
Что-то дёрнуло меня изучить диспетчер устройств ещё раз… Развернул все все ветки — «ага, вот эти парни»! Какое-то устройство PSI висит с восклицательным (не вопросительным!!!) знаком! Принудительно обновляю ему дрова — мааатьмояженщина… При распознании этого устройства выползло ещё с десяток нераспознанных!!!
Далее череда сообщений об обнаружении новых устройств и… «Чпок!» — обнаружено новое устройство!
А вы говорите, с пингвинами геморрой… Про такую мелочь, как отказ в установке дров на монитор без дров на видяху я уж вообще промолчал. Вообще не понял этого прикола…
А пингвины, кстати, хотя бы мотивирую свой отказ при правильно заданных вопросах. Тут же — никаких объяснений.
Фтопку.

Запись опубликована в рубрике Импортировано с ЛиРу с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *