Две оси — не судьба?

Итак, с осями вчера никто не угадал. А ставил я банальную винду. Тихатам! © Ставил я её потому, что будучи фанатегом Diablo, хочу в скором будущем спокойно, без шаманства с эмуляторами погамать третью Диаблу.
Но щастье было бы не полным с виндой, оказывается, у нас таки взаимная нелюбовь: не вставала. Вобщем, имеется у меня три винта: sda, sdb, sdc. На sdc залита только музыка и в монтируется в ~/MyMusic; sdb — /home; на sda создал три раздела: FAT16 под винду (с форматированием в NTFS при установке венды), ext3 под / и swap.

Начинаю ставить винду. В процессе установки выбираю первый винт, указываю раздел в FAT16 — хрен. Инсталлятор пишет, что не найдены разделы, пригодные для . Откатываю на шаг назад, удаляю FAT16, создаю новый раздел в неразмеченной оласти, указываю его — не найдены разделы, пригодные для . Сношу все три раздела, создаю один новый — не найдены разделы, пригодные для .
Это меня уже конкретно так озадачило… Решил посмотреть с : может, создавал расширенный раздел на винте и он каким-то макаром сохранился? Под рукой опять оказался LinuxMint — загрузился с него, через gParted убедился, что винт абсолютно пустой. Это меня ещё больше озадачило. Поставил Psi, обрисовал вкратце ситуацию Lilumi
— он незамыленным взглядом оценил расклад и посоветовал отключить два дополнительных винта на время установки венда. Не понял этого прикола, но совет помог. А не понял потому, что не так давно имел аналогичный трабл с установкой : последовательность подключения винтов не совпадала с нумерацией оных в , поэтому я их физически подключил так что бы системный винт был праймари мастер, он же стоял первым в очерёдности загрузки в BIOS и он же был hd(0,0) в . Соответственно, в Linux он стал sda. Т.е. куда ни плюнь, этот винчестер везде должен быть первым. Но вот инсталлятор винды почему-то хоть и видел его первым, самы винду пытался поставить не на него. Был бы благодарен, если кто-нибудь смог бы объяснить этот глюк.
В итоге, очень хитровывернуто, но винду поставил. С настройкой заморачиваться не стал: пока что она мне не нужна. Подключил обратно все винты, проверил — винда загружается.
Начал ставить 11.
Несколько дней назад Mandrake весьма восхищённо отзывался об этой системе. Lilumi несколько поплевался в её сторону — снёс в пользу . Мнения противоречивые надо ставить самому и смотреть.
Ну что я могу сказать… Графический установщик у них красивый, да. Насчёт «установки за 15 минут» — я ставил целый час!!! Но! Я ставил с KDE, а не с GNOME. Скачивал (ооочень долго) обновления в процессе установки и долго втыкал в их ручную разметку разделов: какой-то уж очень хитрозагнутый редактор… Объём разделов к слову, можно задавать лишь косвенно через количество цилиндров.
Глубоко за полночь установку закончил, перезагрузился — грузится винда. Йапонама… Почему?
Возможные варианты:

  • не установился загрузчик (кстати, какой? Grub? Lilo?);
  • загрузчик установился не на тот раздел (и как его вытаскивать?);
  • загрузчик установился не на тот винт (это вообще писец: либо всю музыку затёр, либо /home).
  • Вечером буду копать… Правда, пока нет сооражений как и куда копать.
    PS Всё же самый умный установщик и загрузчик в этом плане у Ubuntu…

    Запись опубликована в рубрике Linux, lytdybr, windows с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *