Поставил и винду, и OpenSUSE. Второе буду сносить.

Время уже позднее, поэтому расписывать особо не буду. Так, вкратце…
С винтами как-то разобрался. Не понял причины, но конфликт был между прамари мастер и слейв. Пытаясь поставить на праймари мастер, ось ставилась на праймари слэйв. Отключил второй — и винда, и OpenSUSE встали без проблем.
Винду проверил — загружается, настраивать не стал. OpenSUSE… Это писец, вообще-то… Честно говоря, не думаю, что оно у меня надолго… Впрочем, по порядку.

Инсталлятор. Красивая, гламурная оболочка. На мой вкус — лишнее это. Псевдографика как-то проще, легче и шустрее. Видимо, после Debian’а такие ощущения. Устанавливается, в принципе, легко, если ставишь на чистый винт и нет никаких пожеланий к разбивке винтов на разделы. Мне же нужно было / поставить в определённый раздел винта, swap примонтировать существующий и /home прикрутить со второго винта. Инсталлятор предложил два режима: авторазбивка и ручная — режим эксперт. Перехожу во второй и вижу, что он уже набросал алгоритм действий: со второго винта удалить всё к едрене фене, создать два раздела и на одном из них сварганить /home. Йоптычрас… Какого лешего? Я не хочу удалить ничего с этого винта! Я уж не знаю, чьё извращённое сознание додумалось до такого: в режиме эксперта (который уже должен подразумевать полностью ручную разметку разделов) нужно нажать на кнопку «эксперт», что бы получить таки полностью ручную разметку. Сам не додумался: помог Lilumi, за что ему большое спасибо.
Ладно, поставил, перезагружаюсь.
Снова проверил винду — работает, ничего не упало. Делаю первую загрузку OpenSUSE. Минута, две, три, пять… Сел читать книжку. На третьей странице не выдержал: нажал ресет, выбрал терминальную загрузку. Растуды вас перетак! А неужели нельзя на заставке вывести инфу, что идёт сканирование винтов?
Загрузился. Что-то сразу упало, в трее висит сообщение, что доступно новое програмное обеспечение, но поставить его нельзя, потому что какая-то муйня с внутренним механизмом. И чо мне с этим механизмом делать? Вот, я впервые вижу эту ось. Не, лучше даже не так. Я впервые поставил Linux (хотя хрен бы я его поставил, если бы ставил впервые), полочил вот такое вот сообщение. И куда?
Монитор по умолчанию с такими частотой/разрешением, что аж глаза заслезились. Лезу в настройки кед, в периферию — нет настроек монитора. Твою мать… Где-то нашёл. Где — не вспомню. Сменил разрешение. Частоту — никак. Почему-то попросили рестартить иксы. Это чё, дурное влияние мелкомягких? Не фиг с ними всякую муйню подписывать было.
На меню КДЕ вообще смотреть не хочется. Блин, я, конечно, не видел, что было в более ранних версиях суси, но в кубунте нормальное меню, без всяких абстрактных вкладок и сдвиганий уровней меню. Зачем? Зачем так усложнять? Ради экономии пространства на мониторе? Крайне неудобно.
Вобщем, я зол и разочарован.
Неделю ипаццо с этим дистрибом, таки поставить и получить полное разочарование — это уже ни в какие ворота.
Всё, спать.

Запись опубликована в рубрике Linux, lytdybr, windows, компьютерное, мысли вслух с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

14 комментариев на «Поставил и винду, и OpenSUSE. Второе буду сносить.»

  1. Mandrake говорит:

    У меня сусе встал без каких-либо проблем. Встал и обновился. В Гноме меню нестандартное, но к стандартному можно вернуться.

  2. LittleLonelyGirl говорит:

    У меня с установкой Suse 11 проблем не было. Хотя рядом живут винда и альт.
    Сразу после установки подумала что она напоминает мне Висту.
    В альте перезапускала иксы только после установки дров. В Сузе пока ничего такого не просил.
    Но я все же не довольна. Меню-то ладно. Кривое, но можно привыкнуть.
    Вообще не люблю когда излишки графики.
    Просит обновить. Разрешаю. А мне в ответ: «ничего не настроено». А на самом деле настроено. Вот как это понимать?
    Каждый раз перед выключением получаю сообщение что чето с кедами не так.(Хотя, может дело в них? четвертые зачем-то поставила)
    В общем, не засиделась я в ней.

  3. Dandr говорит:

    2Mandrake: я ещё поковыряюсь, конечно… Вчера просто был слишком зол, что бы адекватно заниматься допиливанием. Но таки первое впечатление несколько удручающее.
    2LittleLonelyGirl: четвёртые кеды — по-любому рано ставить. Это, пожалуй, исключительно для гиков.
    На чём сейчас сидишь?

  4. LittleLonelyGirl говорит:

    В данный момент на винде. Долго просидела в альте. Там была довольна почти всем.

  5. Dandr говорит:

    Уже не в первый раз слышу приятные отзывы об альте…
    Но пока ничего не хочу переставлять: устал.

  6. lilumi говорит:

    ну воть. что и следовало ожидать. я хоть и ставил сусю с гномом, но там попался network Manager который как всегда глючит и из за того что мне не удалось даже в локальную сеть выйти я ее удалил.
    вопрос Мандрейку: у тебя network Manager нормально работает? может сохранить настройки сети и подключится к ним или ты его чем-то заменил?

  7. Dandr говорит:

    Кстати, в кедах проблем с сетью не было…

  8. Mandrake говорит:

    2lilumi: Network Manager без проблем отловил домашнюю Wi-Fi сетку, подконнектился и работает. У меня одного чтоль нет проблем? 🙂 Странно как-то…

  9. lilumi говорит:

    не поверишь, но он у меня и в убунте и в сусе не работает сцуко, вай-фая воообще не видел, пришлось ставить дрова madwifi и wicd для управления профилями сетевых настроек и удалять этот Network Manager

  10. Dandr говорит:

    2Mandrake: видимо, это твоя ось)))
    А я свою так и не нашёл… 🙁

  11. Lord_Feanoro говорит:

    Нда…..спасибо, теперь знаю что мне такого суся не надо

  12. Dandr говорит:

    Раз на раз не приходится. Почитай каменты.

  13. telegamochka говорит:

    А я сегодня с огромным удовольствием вернулась из недельной MSWin’ской ссылки в родные пингвиньи края (Fedora 9) 🙂 «Окошки» убраны с ноутбучного винта на маленькую флэшку и теперь загружаются только тогда, когда мне нужен WiMax.

  14. Dandr говорит:

    С флэшки? Зачот)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *