VirtualBox под OpenSUSE.

Ладно, помнится, обещал я выложить пост про установку под .
Поехали. Правда, права я так и не глянул, поддержку USB в гостевой не проверил — это ещё впереди. Впрочем, установка тоже оказалось весьма интересной и занимательной, учитывая, что у меня абсолютно нет опыта работы с OpenSUSE и 2 в частности.
Естественно, сначала я проверил, что у нас имеется в репозитарии. Оказалось, что только VirtualBox OSE, т.е. — урезанная версия. Естественно, меня это не устроило. Идём на Downloads и в разделе VirtualBox 2.0.6 for Linux hosts скачиваем пакет для openSUSE 11. i386 или AMD64 — каждому своё. А вот дальше у меня начались затруднения, поскольку до сих пор я имел дело лишь с .deb. Гуглить консольные команды для установки как-то не хотелось, да и время не позволяло. Да и интересно всё было сделать через GUI. Запустить установку тупо из файлового менеджера тоже не удалось: неудовлетворённые зависимости, бла-бла-бла… Тогда я обнаружил очень занятную фичу YaST2: сей мудрёный инструмент позволяет подключить локальные каталоги (равно как и винчестеры, и флэшки) как репозитарий! В YaST2 в разделе «Програмное обеспечение» запускаем «Упавление програмным обеспечением». В открывшемся менеджере в меню выбираем «Репозитарии->Менеджер репозитария», под списком репозитариев жмём «Добавить» и тихо офигеваем от обилия всего того, что можно подключить в качестве репозитария… 🙂 FTP, HTTP, HTTPS, Samba, NFS, CD/DVD, винчестер, USB флэшку, каталог и даже образ ISO! Респект! В моём случае нужен локальный каталог, хотя есть желание поэкспериментировать с прочими возможностями. Например, подключить тот же пакет по HTTP. Вобщем, среди всего этого изобилия выбираем «Локальный каталог…» и жмём «Далее». А далее — всё просто, как апельсин. Путь/название, подверждение выбора.
После всего этого я снова проверил наличие пакета «VirtualBox» в репозитариях, убедился, что теперь он есть, отметил его на установку и всё благополучно установилось, разрешив все зависимости.
VirtualBox прописался в меню по пути: «Меню->Система->Эмулятор-> xVM VirtualBox». Запускаю и вижу, что софтина благополучно подцепила созданный когда-то под Debian виртуалный винчестер и видит виртуальную машину. Но вот при запуске оной, выдает сообщение, что модули не установлены, выполните команду «/etc/init.d/vboxdrv setup». Кстати, это единственное, что мне пришлось сделать через консоль. Запускаю «vboxdrv setup» — вылетает ошибка, подробности в логе. А в логе мне так мило сообщают, что «make not found»! Вот тут я офигел! На мой взгляд, это огромный косяк со стороны Novell, что «make» не предустановлен. Впрочем, пакет ставится парой кликов мышки из стандартного репозитария, как и многое другое.
После установки «make», мне понадобилось ещё установить сами модули (не помню уж, что именно ставил, но на данный момент у меня установлены virtualbox-ose-guest-tools, virtualbox-ose-kmp-debug, virtualbox-ose-kmp-default и virtualbox-ose-kmp-pae. Я так понимаю, что нужны были лишь последние два), после чего «/etc/init.d/vboxdrv setup» прошла без сучка и задоринки и консоль радостно сообщила мне, что всё установлено, необходимо перезагрузить систему.
Reboot, «Меню->Система->Эмулятор->Sun xVM VirtualBox» — и получаем работающую WinXP. Со всеми софтом и настройками, какими я их оставил под Debian.
На днях таки доберусь до неё поплотнее, потому как светит мне поработать дома, придётся проверить и все допуски, и работу с USB, и т.д… Ежели будут какие нюансы — опишу.

Запись опубликована в рубрике HOWTO, Linux, lytdybr, компьютерное с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «VirtualBox под OpenSUSE.»

  1. Ordos говорит:

    Привет!
    Наткнулся на твою статейку. И решил к тебе обратиться. Я устанавливаю VirtualBox на OpenSUSE 11. При попытке запустить команду “/etc/init.d/vboxdrv setup” в файл vbox-install.log появляется следующее:
    ————————————————————————————————
    make KBUILD_VERBOSE=1 -C /lib/modules/2.6.25.5-1.1-default/build SUBDIRS=/tmp/vbox.9 SRCROOT=/tmp/vbox.9 modules
    make[1]: Entering directory `/usr/src/linux-2.6.25.5-1.1-obj/i386/default’
    make -C /usr/src/linux-2.6.25.5-1.1 O=/usr/src/linux-2.6.25.5-1.1-obj/i386/default/. modules
    make -C /usr/src/linux-2.6.25.5-1.1-obj/i386/default \
    KBUILD_SRC=/usr/src/linux-2.6.25.5-1.1 \
    KBUILD_EXTMOD=»/tmp/vbox.9″ -f /usr/src/linux-2.6.25.5-1.1/Makefile \
    modules
    /usr/src/linux-2.6.25.5-1.1/scripts/gcc-version.sh: line 25: gcc: command not found
    /usr/src/linux-2.6.25.5-1.1/scripts/gcc-version.sh: line 26: gcc: command not found
    make[3]: gcc: Command not found
    test -e include/linux/autoconf.h -a -e include/config/auto.conf || ( \
    echo; \
    echo » ERROR: Kernel configuration is invalid.»; \
    echo » include/linux/autoconf.h or include/config/auto.conf are missing.»; \
    echo » Run ‘make oldconfig && make prepare’ on kernel src to fix it.»; \
    echo; \
    /bin/false)
    mkdir -p /tmp/vbox.9/.tmp_versions ; rm -f /tmp/vbox.9/.tmp_versions/*
    make -f /usr/src/linux-2.6.25.5-1.1/scripts/Makefile.build obj=/tmp/vbox.9
    gcc -Wp,-MD,/tmp/vbox.9/linux/.SUPDrv-linux.o.d -nostdinc -isystem -D__KERNEL__ -Iinclude -Iinclude2 -I/usr/src/linux-2.6.25.5-1.1/include -include include/linux/autoconf.h -I/tmp/vbox.9 -Wall -Wundef -Wstrict-prototypes -Wno-trigraphs -fno-strict-aliasing -fno-common -Werror-implicit-function-declaration -Os -msoft-float -mregparm=3 -freg-struct-return -march=i586 -ffreestanding -pipe -Wno-sign-compare -I/usr/src/linux-2.6.25.5-1.1/include/asm-x86/mach-generic -Iinclude/asm-x86/mach-generic -I/usr/src/linux-2.6.25.5-1.1/include/asm-x86/mach-default -Iinclude/asm-x86/mach-default -fno-omit-frame-pointer -fno-optimize-sibling-calls -fasynchronous-unwind-tables -I/lib/modules/2.6.25.5-1.1-default/build/include -I/tmp/vbox.9/ -I/tmp/vbox.9/include -I/tmp/vbox.9/r0drv/linux -D__KERNEL__ -DMODULE -DRT_OS_LINUX -DIN_RING0 -DIN_RT_R0 -DIN_SUP_R0 -DVBOX -DRT_WITH_VBOX -DVBOX_WITH_HARDENING -DCONFIG_VBOXDRV_AS_MISC -DRT_ARCH_X86 -DMODULE -D»KBUILD_STR(s)=#s» -D»KBUILD_BASENAME=KBUILD_STR(SUPDrv_linux)» -D»KBUILD_MODNAME=KBUILD_STR(vboxdrv)» -c -o /tmp/vbox.9/linux/.tmp_SUPDrv-linux.o /tmp/vbox.9/linux/SUPDrv-linux.c
    /bin/sh: gcc: command not found
    make[4]: *** [/tmp/vbox.9/linux/SUPDrv-linux.o] Error 127
    make[3]: *** [_module_/tmp/vbox.9] Error 2
    make[2]: *** [sub-make] Error 2
    make[1]: *** [all] Error 2
    make[1]: Leaving directory `/usr/src/linux-2.6.25.5-1.1-obj/i386/default’
    make: *** [vboxdrv] Error 2
    ————————————————————————————————

    Не мог бы ты помочь? Я линуксом занимаюсь совсем мало, так что любая помощь была бы кстати.
    С наилучшими,
    Ordos.

  2. Dandr говорит:

    Установи пакет make.

  3. Dandr говорит:

    Хотя… Вроде, ругается не на него… Ты как ставишь VirtualBox?

  4. Ordos говорит:

    Все ок. Действительно пришлось поставить make, kernel-source и cpp. Потом заработало.

  5. Dandr говорит:

    🙂
    Да, kernel-source тоже нужно… Просто virtualbox встраивает какие-то модули в ядро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *