Читаете ли вы лицензии?

Как-то уж так сложилось, что обычно НАШ человек однозначно-наплевательски относится к лицензиям на софт. Даже хохма какая-то была по поводу скорости чтения русским (по скорости нажатия на F8 при установке винды).
Дожил блин: стал таки читать лицензии. Мало того, переводить, если не на русском. И исходя из этого, подбирать таки софт. Если уж не открытый, то хотя бы свободно распространяемый. Кстати, надо будет по итогам подбора софта для ДД сделать подборочку такого софта под винду и для себя. Кое-что вообще впервые увидел и оценил.
PS Спасибо за помощь, други! 🙂

Запись опубликована в рубрике lytdybr, компьютерное с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

17 комментариев на «Читаете ли вы лицензии?»

  1. lilumi говорит:

    никада. влом. Производители софта наверное на это и рассчитывают

  2. Dandr говорит:

    А ты знаешь, можно много интересного найти)))

  3. lilumi говорит:

    хорошо, тогда растолкуй мне в двух словах, чем такая хорошая лицензия creative commons и что я могу делать с продуктом под такой лицензией?

  4. Dandr говорит:

    Не-не-не! Я не сказал, что я их знаю. Я имею в виду, я просматриваю лицензию при установке софта, на предмет того, что я с ним могу сделать. Естественно, прежде всего интересует сфера применения и распространения.
    Кстати, давно уже хочу разораться с типами лицензий… Не досуг…

  5. telegamochka говорит:

    Кстати, который пост ломаю голову, что же такое ДД. Девушка Друга? Добрый Дядя? Давний Друг? Дикий Домовенок? 😉

  6. Dandr говорит:

    Детский Дом! 🙂

  7. Tuarisa говорит:

    Кстати, все программы написанные в экспресс вижуал студио принадлежать майкрософту) Однажы тоже почитала.. С тех пор не читаю) Хотя все равно предпочитаю бесплатные программы себе ставить, хоть у меня и есть большинство продуктов майкрософта бесплатных, да и многое другое..
    Бесплатное оно и на совесть не давит даже из глубины) Тем более щас обещают ходить по рядовым юзерам с проверками на предмет софта и медиа нелегальных)

  8. telegamochka говорит:

    Кстати, что-то из того, из чего дети выросли — может пригодиться для ДД?

  9. Dandr говорит:

    2Tuarisa: Без ордера — не имеют права. А на работе — да нехай ходят)))
    2telegamochka: по поводу шмоток — это лучше к моей жене. Я этим не занимаюсь и не в курсе))) Spidergirl — там аська прописана у неё.

  10. telegamochka говорит:

    2 Tuarisa:
    > Тем более щас обещают ходить по рядовым юзерам с проверками на предмет софта и медиа нелегальных)

    Если не секрет, откуда такая информация? Просто я год назад говорила знакомым, что трясти домашних пользователей с нелицензионкой — проще простого благодаря инет-провайдерам, над моими словами смеялись. Хотелось бы убедить неповеривших, что пришла пора покупать винды или осваивать линукс 😉

  11. Tuarisa говорит:

    2telegamochka на новостном портале моего города такая новость вчера промелькнула) http://www.e1.ru/news/spool/news_id-295301.html ох и зря смеялись..)

  12. Dandr говорит:

    2telegamochka: ну, положим, тот же «зверь» проходит проверку валидность. Да и хакнутую винду можно пропатчить, что бы была «как лицензионная». И что дадут провайдеры? O_o
    2Tuarisa: таки один фиг, для посещения простых смертных нужен ордер. Ну, сварганят ради особо офигевших одно-два показательных дела… И заглохнет.

  13. Tuarisa говорит:

    2Dandr, да конечно) но как говорится: заплати налоги и спи спокойно)

  14. Dandr говорит:

    Не поспоришь)))

  15. altesack говорит:

    А я всегда читаю лицензию.
    Вот тока нифига не понимаю 🙁

  16. telegamochka говорит:

    > положим, тот же “зверь” проходит проверку валидность. Да и хакнутую винду можно пропатчить, что бы была “как лицензионная”. И что дадут провайдеры? O_o

    Если не можешь предъявить бумажную лицензию с голограммами — комп изымается для экспертизы. Ну а через какое время она произойдет (учитывая очередь других компов, ожидающих проверки) — кто знает. Многим будет проще «заплатить штраф на месте».

  17. Dandr говорит:

    2altesack: таки тебя, как узера, должно аолновать лишь то, как ты её можешь использовать и распространять. Остальное — подстраховка самих афтаров.
    2telegamochka: ага, читал про этот прихват. Это ОНИ требуют бамажку с голограммой, и тем самым сами же нарушают закон. Сейчас подробностей не вспомню, но в LXF было интервью с юристом, занимающимся этими вопросами. НЕ ИМЕЮТ ПРАВА они забрать твой комп, если у тебя линь без голограммы! 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *