О вчерашней поездке.

Таки надо всё же черкануть пару строк по поводу вчерашней поездки.
Системник, который я так долго пестовал, таки пошёл не завхозу, а трудовику в мастерскую. Может, оно и к лучшему: хоть иногда с ним будут контачить ребята, увидят, что помимо давнознакомого им хакнутого софта есть и альтернативы. А вот сам трудовик… Дядька в возрасте, по книжкам (на мониторе лежали) осваивал ворд и эксель… Чувствуется, с трудом ему всё это далось, с компом явно на «вы», а тут я весь такой «просветлённый» со своим ООо и прочим опенсорс… Объяснил ему, что привычных ему программ тут нет — ужас в глазах: «как нет?», потом показал, что всё открывается, всё показывается, все его экселевские диаграммки загружаются — успокоился.
К слову, прежде чем скопировать со старого винта документы (ага, ещё пришлось вспоминать, где win98 хранила «Мои Документы»), я его просканировал авирой. 52 заражённых файла!!! И это ещё при отсутствии интернета, блин!!!
Вобщем, по большёму счёту я доволен проделанной работой. В следующий раз надо будет поинтересоваться, как он освоился с новым для него софтом. Да и вопросы наверняка будут.
А вообще, я бы с удовольствием перевёл весь их компьютерный парк (по крайней мере, административную часть) на Linux. Ну ведь что им надо? Набрать документ, да распечатать. Всё. Вопрос лишь в том, что бы «завести» принтеры без инета. Поскольку подключать принтер к линю пока не доводилось, то не уверен, что асилю…
А вот ещё четыре компа — игровые. Вот тут уж с линем будет вообще тяжко… Вобщем, мне явно нужен помощник. Причём, помощник на месте.Что бы мог подскочить, ежели будут вопросы, проблемы и т.д… Как я понял, дочка директора как раз работает по это профилю и периодически помогает: каспера поставила, комп тут какой-то реанимировала… Надо бы с ней как-нибудь пересечься и выработать общую стратегию.
А в идеале — вообще объединить их компы в локальную сеть. А уж если когда-нибудь доберётся до них интернет… 🙂

Запись опубликована в рубрике lytdybr, windows, компьютерное, мысли вслух с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «О вчерашней поездке.»

  1. altesack говорит:

    Большинство игр нормально идёт под вайном. Вайн под это дело систематически подтачивают и дотачивают

    По поводу вирусов — в учреждениях образования всегда наблюдается полный проимскуитет. Любой может воткнуть свой девайс в любую тачку. Так что инфекции распространяются легко и непринуждённо. Тут надо просто предохраняться. Или, действительно, ставить линь 🙂

  2. Dandr говорит:

    По поводу игр под вайном я в курсе, но положим, но положим, они захотят поставить что-то новое. И мне придется туда скакать, ради какой-то игрушки. А сами пока не справятся, поскольку нет ни опыта, ни литературы, ни интернета.
    По поводу вирусов — это, конечно, хорошая мотивация. Надо таки обдумать, как обработать руководство с этой стороны.

  3. altesack говорит:

    Ну, скажем так, особо новые крутые игры и под виндой не всегда гладко идут 🙂
    Они же не будут в ДД гамать в GTA или СС?
    Надеюсь это не входит в учебную программу? O_o
    Игры имеющие ненулевую обучающую составляющую обычно нетребовательны к системе и к ресурсам ИМХО.

  4. Dandr говорит:

    Честно говоря, пока ещё не смотрел, во что они там гамаются. Но с другой стороны, этот детский дом для них — дом. Просто дом. Во что дома гамаются пацаны? И в GTA в том числе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *