GNOME vs KDE4

Вобщем, начал я таки свой переезд с KDE4 на GNOME. Ну не могу я пользоваться этими новыми кедами… Я понимаю, что разработчики пытаются сделать кроссплатформенный рабочий стол, отсюда и одна лишняя прослойка, но меня, как конечного пользователя, гораздо больше интересует производительность и удобство. И в том, и в другом гном выигрывает.
Плазмоиды… Это вообще какой-то тихий ужас. Зачем мне этот принудительный гламур? Который ещё и настраивается через опу. Если бы я захотел гламура на рабочем столе, то я бы поставил ту же карамбу.
А эффекты рабочего стола а-ля компиз? Всё настолько нестабильно, что лучше ну его нах…
При попытке поставить дрова на ATI рухнул kwin, из-за чего кеды ужасно перекособочило. Гном пережил это спокойно, несмотря на то, что у меня так и остались косые дрова. И компиз тоже работает.
Вобщем, фтопку, фтопку… Прав был Линус. Ах да, про правую кнопку мыши лучше вообще не вспоминать.
Софт? Ну что же, как говорится «нет незаменимых людей», а уж незаменимого софта — подавно.

Прежде всего меня тяготили метаморфозы любимого амарока, от которого пришлось отказаться. Так испохабить плеер — надо было постараться… По наводке Mandrake‘а поставил Banshee — не амарок, конечно, но вполне себе удобный и функциональный плеер. Со своей системой рейтингов, динамическими списками, с подтягиванием обложек альбомов и т.д…
Второй софтиной был крусайдер. Двухпанельный клиент с поддержкой многих протоколов (меня интересовали samba и ftp), с поддержкой табов и прочими приятными мелочами. Вместо него пока остановился на GnomeCommander. Без табов, но с одним огромным плюсом: настройки подключаемых серверов он хранит непосредственно в себе, а не вызывает никакой дурацкий бумажник. К моему восторгу, подключился по ftp с первой попытки — в прошлый раз, когда я его тестил, упорно не хотел коннектиться. С самбой пока не вышло, но это у меня траблы с самбой.
Осталось найти альтернативу k3b. Тут уж даже и не знаю…
Вобщем, пока что под гномом даже уютнее. Надо будет переставить систему с нуля без кед. Но, видимо, попозже, когда видяхой разживусь…

Запись опубликована в рубрике Linux, lytdybr, soft, компьютерное с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

26 комментариев на «GNOME vs KDE4»

  1. Mandrake говорит:

    Попробуй Brasero для прожига.

  2. маяк говорит:

    а что мешает использовать кедовый софт под гномом?

  3. маяк говорит:

    Что мешает тебе вернуть старую версию амарока и заблокировать обновления?
    Да, забавно, что версии 1.х падают по мистическим причинам, а 2.х переписаны полностью и падают по совсем другим причинам, но авторы обещают что никогда не будут разбираться с 1.х 🙂

  4. Chris Archer говорит:

    А чё там с правой кнопкой мыши? Чё-то везде слышу, а сам так и не понял.

  5. маяк говорит:

    Dandr, слюшай, мы когда в ауле жили, считали, что надо бороться за Идею! А в Москву приехали и увидели — идей много, любой выбирай, да? (с)

    По секрету скажу тебе: репозиториев много бывает 🙂

  6. Chris Archer говорит:

    > А ты в меню тыцни по выранному приложению правой кнопкой.

    аа… это из-за этой фигни такой шум? O.o

    • Dandr говорит:

      Да не только. Просто на правую кнопку подвешен какой-то непонятный функционал, нелогичный. Это я тебе сказал то, что сходу вспомнил.

  7. lilumi говорит:

    добро пожаловать 🙂 Меня гном всегда устраивал. окромя отсутствия вменяемого наследника тоталкомандера (крусардер тоже никогда не нравился). поэтому для фтп юзал filezilla — кое-как привык, но все равно прога атстой

    • Dandr говорит:

      Не, я ещё погоняю гном коммандер. Ещели по фтп и самбе нормально будет соединять, то на нём пока и остановлюсь.

  8. bazil11 говорит:

    Имхо 3и кеды самые нормальные по функционалу. А 4е они еще года два будут доводить до вменяемого состояния.
    ЗЫ. а нах вам «тотал командер» ?? О_о ЕСТЬ ЖЕ MC ^________^

  9. bazil11 говорит:

    ты что!!! нортон это святое!!!! ^___________^

  10. Dandr говорит:

    bazil11, о вкусах не спорят. 🙂

  11. маяк говорит:

    Dandr, а как управляться с кучей файлов? Всё через командную строку? Под линуксом я и сам, честно говоря, мс не люблю, но иногда приходится, когда много мелких конфигов в одной директории крутишь.

  12. Dandr говорит:

    маяк, что мешает тот же гном коммандер из-под рута запустить? А в кедах у крусайдера сразу предусмотрен запуск с правами рута. Помимо обычного.

  13. маяк говорит:

    Бее. Конфиги в графике править? Буэ 🙂
    А если на серваке?

  14. Dandr говорит:

    А если бы у бабушки был… Кхм… Ну нет у меня сервака)))

  15. bazil11 говорит:

    imho, console nashe vse. a gui — f topku. ibo glu4en i tup — zhivoyu primer moy X11, kotoriy ve4no padaet…vernutsa 4toli obratno na stable… >.<

  16. маяк говорит:

    Dandr, кто был бы у бабушки если?

    bazil11, пока что это показывает только нестабильность сделанных тобой настроек. у некоторых х11 работает месяцами и не падает.

  17. Dandr говорит:

    маяк, пословица есть такая. Не совсем приличная. Вернее, совсем неприличная! 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *