11 поводов не любить Питер и Москву

Что говорят москвичи, пожившие в Питере:

1. Климат в городе омерзительный. Существовать здесь можно только в мае и июне, в другое время — противопоказано. Любопытно, что столь неприятное сочетание метеорологических условий наблюдается только в самом Питере. Стоит отъехать 20-30 км за его пределы, и жизнь налаживается.

2. Световой день абсолютно некомфортный. Зимой вечно темно, а летом невозможно заснуть из-за белых ночей, которые почему-то всех приводят в восторг. При этом небо в городе низкое и серое и, как правило, покрыто облаками.

3. И вообще, — город серый. Небо унылое, люди предпочитают носить серую одежду, большинство домов выкрашены в серо-желтый цвет. На улицах мало зелени, мало парков и нет бульваров. Видимо, деревья, как и люди, в этом городе жить не могут.

4. Рельеф города абсолютно плоский, лишенный холмов и впадин. Человек ощущает себя в нем словно букашка, ползающая по столу.

5. Санкт-Петербург — город лицемерный. Только здесь могут перекрасить фасад дома и арки на глубину 20 см, а внутри оставить обшарпанные стены и помойку.

6. В Питере все и всегда устроено самым неудобным образом. К примеру, стоящая в любое время очередь за жетончиками в метро обязательно расположена так, чтобы перегородить дорогу к турникетам тем, у кого жетончики имеются. И не приведи Господь пытаться купить билеты на поезд на Московском вокзале! По неизвестным причинам один зал торгует билетами только на сегодня, другой — только на послезавтра, а приобрести ночью билеты на любой поезд, кроме тех, что отправляются в ближайшее время, попросту невозможно.

7. В старых домах зачастую сложно найти нужную квартиру. Поскольку в одном подъезде может быть нумерация вида: 1, 83, 5, 16, 33. А в другом почему-то находятся квартиры под номерами 2, 80, 30 и т.д.

8. Транспортная система города оставляет желать лучшего. В Москве из конца в конец можно добраться за полтора часа. В Питере — тоже, но при этом расстояние в два раза меньше.

9. В Питере есть совершенно жуткие окраины, при этом находящиеся в черте города (к примеру, Усть-Славянка), в которые даже таксисты зачастую ехать отказываются

10. Для иногороднего водителя питерские дороги абсолютно неудобны. Указатели на них отсутствуют как класс. Даже на свежепостроенной объездной дороге вокруг северной столицы нет указателей. А на всем Обводном канале удалось обнаружить только один, с надписью «Таллин». И еще, очень бы хотелось понять, почему на набережной Фонтанки движение правостороннее.

11. Питерцы гордятся возможностью дешево покушать в любой из множества местных забегаловок и любят ругать Москву за дороговизну. Но в столице еда, как правило, вкусная, а в Питере — чаще нет, да еще и выглядит обычно слегка заветренной и какой-то не очень свежей. Кстати, и вода в городе абсолютно невкусная. И, наконец, с какой стати питерцы считают, что корюшка — это съедобно? Несмотря на жуткий запах и необходимость ее поедания вместе с костями?!

Что говорят питерцы, пожившие в Москве:

1. Город слишком велик. При этом из-за вечных пробок перемещаться по нему на машине тяжело, а на метро — некомфортно из-за вечной давки. Да и не всегда от ближайшей станции метро можно пешком дойти до конечной точки путешествия.

2. Абсолютно не поддается пониманию, зачем в московском метрополитене существует столько станций с одинаковыми названиями. Причем ветки, на которых они расположены, на схеме раскрашены похожими цветами. Кстати, проезд почему-то стоит дороже, чем в Питере.

3. В Москве мало открытых пространств и нет перспективы, не видно горизонта. Привлекательных пейзажей мало и катастрофически не хватает красивых зданий. Хваленая панорама города со смотровой площадки МГУ — убожество. Наслаждаться ей можно только если отвлечься от остовов строящихся зданий и дымящихся труб.

4. Несмотря на то, что Московский вокзал в Питере и Ленинградский в Москве строились по одному и тому же проекту, вокзал города на Неве значительно лучше и красивее.

5. Москвичи плохо знают собственный город. Спрашивать у них дорогу бесполезно, поскольку даже в своем районе они нередко не могут назвать номер соседнего дома.

6. Впрочем, последнее неудивительно. Помимо безумного количества проектируемых проездов с четырехзначными номерами, в городе зачем-то существуют и пронумерованные улицы. Причем их взаимное расположение не поддается никакой логике. Невозможно также понять, для чего одному-единственному зданию нужен не только номер дома, но еще и номер корпуса, дробь и номер строения.

7. Столичные жители подвержены вещизму. Люди богаче, а потому частенько покупают себе массу ненужных вещей.

8. При этом продавцы в Москве часто ведут себя с покупателями по-хамски. А если спросить их совета, то предложат не то, что вам действительно подходит, а самое дорогое из имеющегося в наличии.

9. В городе очень много наружной рекламы. На домах, вдоль дорог, везде! Весь город в этих чертовых билбордах.

10. В столице практически нет общепита. Недорого покушать здесь почти невозможно. Даже то, что не особо съедобно, стоит значительных денег.

11. В Москве не умеют печь хлеб. То серое ничтожество, которое здесь употребляют в качестве черного хлеба, таковым не является. А булку зачем-то называют белым хлебом, но, в любом случае, обычно она непропеченная и плесневеет раньше, чем черствеет. К сожалению, и мороженое в Москве делать до сих пор не научились. Все, что продается, сделано из порошкового молока.

Отсюда.

Запись опубликована в рубрике мимоходом с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

23 комментария на «11 поводов не любить Питер и Москву»

  1. Яна говорит:

    А еще в Питере (когда я первый раз попала в этот город в 9-м классе) меня шокировали две вещи:
    — СИНЯЯ(!!!) буква М на станциях метро (минут 5 потрясенно смотрела, понимая, что ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ);
    — абсолютная стилистическая однородность. Если новостройки — вокруг одни сплошные новостройки, если ампир (или какие там есть стили) — то кругом, насколько хватит глаз, дома будут именно этого стиля. У меня, с детства привыкшей к московскому архитектурному «оливье» от такого однообразия начинает болеть голова 🙂 Кажется, это называется «агрессивная среда»? 😉

    А вообще Питер люблю, у меня много друзей из этого города 🙂

  2. Ptah говорит:

    (8. Транспортная система города оставляет желать лучшего. В Москве из конца в конец можно добраться за полтора часа. В Питере — тоже, но при этом расстояние в два раза меньше.) —

    И это говорят москвичи про Питер???? Насмешил :))))

  3. Ptah говорит:

    (И еще, очень бы хотелось понять, почему на набережной Фонтанки движение правостороннее.) — Это кто сказал? Ничего подобного 🙂

  4. Dandr говорит:

    Яна, помню, у меня был культурный шок, когда я увидел красную «М». 🙂
    Ptah, ты на Фонтанке давно был? Съезди, посмотри)))

  5. dandr.su/ говорит:

    И это говорят москвичи про Питер???? Насмешил :))))
    В Москве метрополитен гораздо лучше развит.

  6. Ptah говорит:

    Вообще очень сомнительного качества текст. Я могу такой же написать и найдется куча со мной несогласных.
    Многое чисто субъективно и ни о чем.
    Каждый не любит/любит Москву и Питер за что-то свое.

  7. Dandr говорит:

    Каждый не любит/любит Москву и Питер за что-то свое.
    Полностью согласен.

  8. Ptah говорит:

    В Москве метрополитен гораздо лучше развит.

    Никто не спорит, но даже при этом из конца Москвы в другой конец за 1,5 часа не доехать.

  9. Ptah говорит:

    Ptah, ты на Фонтанке давно был? Съезди, посмотри)))

    Я там был вчера. Левостороннее 🙂

  10. Ptah говорит:

    http://www.kovshov.ru/images/galleries/spb2005/311.jpg

    Фонтанка, смотрим фото, если не веришь 🙂

  11. Dandr говорит:

    Собственно, у Батча я тебе уже ответил)))
    по поводу «Москву за 1,5 часа» — не пробовал.

  12. Tatarnikoff говорит:

    А мне в Питере понравилось, я бы ещё раз с удовольствием съездил!

    Единственный минус, что я заметил, это когда зимой температура опускается до -20. Даже в двух кофтах не спрячешься от промозглого сырого ветренного холода!

  13. Dandr говорит:

    Tatarnikoff wrote:

    А мне в Питере понравилось, я бы ещё раз с удовольствием съездил!
    Единственный минус, что я заметил, это когда зимой температура опускается до -20. Даже в двух кофтах не спрячешься от промозглого сырого ветренного холода!

    ага, а когда поднимается до +25, то начинается дикая парилка))

  14. Справжній! говорит:

    Автор — баран! Какое к чёрту правостороннее? Правостороннее во всём городе, во всей стране — это норма, а на набережной левостороннее.

  15. Мурыч говорит:

    Привет!))
    Родился я в Ленинграде..))
    А вот в Москве был всего один раз.Случайно. В 2007 году.Двое суток. По работе.Зимой…..
    Всё что могу сказать……Москва! Я люблю ТЕБЯ!!!
    Никогда не пойму ПОЧЕМУ такие отзывы! Даже до сих пор
    я чувствую запах города. Когда приехал на вокзал, увидел, что он как наш и почувствовал себя дома! И не на одну минуту меня не покидало чувство сбывшейся мечты, радости и гордости! ВСЕ отнеслись ко мне ОЧЕНЬ хорошо. ВЕЗДЕ! Может быть потому что мне было с первый минуты очень хорошо внутренне! Но сами люди были приветливы и улыбчивы. Всё понравилось! Было очень мало времени на знакомство. Не видел даже Красную Площадь.Но это короткое знакомство навсегда оставило в моём сердце уважение и любовь.
    МОСКВА! Скучаю по ТЕБЕ, Дорогая!
    Летом увидимся!
    Целую

  16. Ptah говорит:

    2 Мурыч, чем же Москва наша, позвольте спросить?
    Ленинградский вокзал, конечно, не самый ужасный, но ничего приятного на нем я не увидел. Толпы таджиков и прочих ЮН.
    Вы для интереса съездите на Павелецкий.

  17. Dandr говорит:

    @ Ptah:
    видимо, он сам с югов. 😉

  18. Екатерина говорит:

    Привет! Увидела эту статью и не смогла не прокомментировать, даже несмотря на то что она 2-летней давности.
    Я сама родом из Сибири, из г. Кемерово. Уже 6,5 лет живу в Москве. В Питере бывала дважды в 1995 г, ездили на экскурсию с классом (из Кемерова), и 2005 годах, к этому моменту я уже полгода жила в Москве.
    Могу сказать однозначно, мой город — Москва. It’s my love. Питер воспринимаю как город-музей, плохо пригодный для жизни, прежде всего из-за своего климата. Плохим его считают не только москвичи, но и сибиряки. Даже в Москве, где климат более сырой, чем в Сибири, сибиряки начинают болеть, а уж в СПб и подавно. У меня мама в молодости 2 года жила в Ленинграде, тоже, пока жила, мучилась всяческими лор-заболеваниями. Я некоторое время назад написала на своём блоге пост, где сравнила климат в Москве и на ЮгеЗападной Сибири. Если интересно, ознакомьтесь 🙂 http://nabludalki.blogspot.com/2009/11/blog-post.html Буду рада комментариям, региться для этого не надо.
    Согласна про некомфортный световой день, в Москве-то после Сибири катастрофически не хватает солнечных дней, а в Питере, их же ещё меньше. Я бы этого совсем не вынесла. И сырость там ещё выше, чем в Первопрестольной.
    Я, вообще, плохо понимаю людей, которые говорят о Питере с придыханием и мечтают в нём жить. Я была в нём 2 раза, да, в нём есть своё очарование, но до той степени, чтобы захотеть в нём остаться, я не прониклась. Да, красивая архитектура в центре, но из-за влажного климата перманентно облезлая, что очень портит общее впечатление и выглядит удручающе. Если честно, то я считаю, что в Москве архитектура не хуже, она совсем другая, но тоже красивая, здесь тоже есть, что посмотреть.
    На тему Московского метро хотелось бы сказать следующее.
    Постоянной давки в нём нет, она бывает только в часы пик, в дневное время в вагонах достаточно свободно. В метро очень шумно, так как используются большей частью старые вагоны, однако есть и новые составы, которые при движении звучат гораздо тише. Про удалённость некоторых (далеко не всех) от станций метро — это правда. Тем не менее, метро в столице продолжает строится, открываются новые станции, в планируют построить ещё одно кольцо.
    «Абсолютно не поддается пониманию, зачем в московском метрополитене существует столько станций с одинаковыми названиями. Причем ветки, на которых они расположены, на схеме раскрашены похожими цветами.» Эти станции находятся в одном месте города и являются пересадочными между собой. Но не все пересадочные станции имеют одинаковое название и, по-моему, зря, меньше надо было запонминать. ИМХО, когда в одной точке все станции имеют одно наименование даже удобнее. Одинаковых названий у станций, находящихся в разный концах города, нет.
    «Кстати, проезд почему-то стоит дороже, чем в Питере.» Наверное, потому что сам метрополитен там меньше. Оплата за транспорт как подземный, так и наземный в Москве дифференцированная. Дороже всего придётся заплатить за билет на 1 или 2 поездки. Оптом дешевле.
    «Москвичи плохо знают собственный город.» А как его вообще можно знать? Эту махину! Вы представьте, каждый округ Москвы — это как отдельный миллионный город. Я живу здесь уже 6 лет и многие районы не то, что не знаю, я в них даже ни разу не была. Сама, когда куда-то еду, всегда беру с собой атлас города. Районы постоянно строятся и перестраиваются, в связи с чем изучить город от и до не представляется возможным, в лучшем случае ориентироваться.
    Если говорят, что в Москве много пробок, это не значит, что они на каждой улице в любое время суток. Есть множество улиц, где пробок нет никогда или они бывают крайне редко, например, из-за аварии.
    «Спрашивать у них [москвичей] дорогу бесполезно, поскольку даже в своем районе они нередко не могут назвать номер соседнего дома.» А давайте сначала разберёмся кто такие «москвичи». В понимании абсолютного большинства жителей прочих регионов страны, москвич — это человек живущий в Москве, потому что во всех прочих городах (кстати, наверное, кроме Питера, там ситуация схожая с московской) жителем города называют человека, который там живёт. Но в Москве это не так. Не достаточно просто жить в городе, чтобы считаться москвичом. Москвич — это либо почётное звание, которое надо заслужить постоянной пропиской, либо родовое имя, передающееся по наследству и никаким иным способом не приобретаемое. А по сему не всякий человек находящийся в Москве — москвич. И не стоит забывать, что Москва — город туристический и административный центр страны, здесь много приезжих, таких же как Вы, и очень странно было бы их обвинять в том, что они не смогли указать вам путь.
    К сожалению, не знаю, что в СПб называют «булкой», если это собственно белый хлеб или батон, то я смею вас заверить, что так они имеются на большей территории страны, так что это нам, а не вам, стоит удивиться, почему это у вас не так, как везде 😉 На счёт качества хлеба в городе в целом согласиться не могу, Москва — слишком большая, производителей много, чтобы навешивать позорный ярлык на всех разом.
    А вот на счёт мороженного не могу ни согласиться, даже в Кемерове оно вкуснее.)))
    Питаться в общепите дорого, это да. А вот цены на продукты в магазинах зачастую дешевле, чем в регионах, особенно за Уралом. То же актуально и для пром.товаров (одежды, обуви и пр.)

  19. Dandr говорит:

    @ Екатерина, эк вас торкнуло)))

  20. Ptah говорит:

    @ Dandr:
    меня вообще всегда радуют суждения людей о Питере, которые были в нем пару раз и то проездом 🙂
    Такую простыню написать… Не лень же было 🙂

  21. Dandr говорит:

    @ Ptah, ну, по поводу климата соглашусь. Неместным очень непросто к нему адаптироваться, а то и вовсе не удаётся. Тут тебе и заболевания дыхательных путей, и лёгких, и кожные…

  22. Ptah говорит:

    @ Dandr:
    так по поводу климата никто и не спорит. Мы ж на болоте живем, отсюда и погода такая же.
    Но зато у нас пока на машине можно хоть как-то передвигаться, а в Москве уже нет 🙂

  23. Dandr говорит:

    @ Ptah, вот потому и растёт популярность мотоциклов и скутеров! 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *