Про срывы и последствия, про гигиену и внешний вид…

В комментариях к предыдущему посту Миша поднял интересный вопрос: про срывы.
Казалось бы, при переходе на сыроедение человек должен понимать, «что такое хорошо и что такое плохо» — что можно и нужно есть, а от чего будут дурные последствия. И действительно — первое время охватывает такой энтузиазм, что на привычную еду даже и не смотришь. И при этом пытаешься наставлять на путь истинный всех, кто попадёт в радиус поражения. Потом энтузиазм угасает вместе с «миссионерством» и начинают закрадываться мысли «ведь если я съем маааленький кусочек сыра/шоколада/прочего, то ведь ничего не случится?» И тут начинаешь держаться исключительно на силе воли. За это время много из обычной еды теряет свою привлекательность, но кое-что становится ещё более желанным. Пошукав по форумам, понял, что обычно это либо сыр, либо шоколад. А у кого-то даже жареная картошка! 🙂 Для меня — сыр.
И вот, через несколько месяцев сыроедения, наступает момент, когда в магазине в тебе просыпается то самое «маленькое чудовище», которое раньше требовало никотина, а теперь сыра. И оно заглушает всё: голос разума, логику, здравый смысл… Оно тянет тебя в сырный отдел и заставляет купить этот злополучный кусочек сыра и тут же съесть его. Единственное, что удаётся сделать — это взять не три куска по полкило, а один маленький кусочек. После чего маленькое чудовище засыпает на некоторое время и тут же становятся слышны голос разума, логика и т.д… И ты начинаешь кусать локти. Свои и соседские. «Зачем? Зачем я это съел? Ведь никакой пользы ЭТО не принесёт! Это лишь наслаждение вкусом и не более того…»
А наутро снова просыпаешься с заложенным носом, слИзящимися глазами и ощущением помойки во рту. И тут же говоришь себе, что больше этого не повторится, что «маленькое чудовище» будет побеждено по Карру, что будешь слушать голос разума, что будешь избегать сырного отдела и т.д. Но через неделю история повторяется и ты снова грызёшь едва зажившие локти.
Но и в этом вопросе есть прогресс: в последнее время стал замечать, что всё чаще могу проходить мимо сырного отдела со спокойной душой. А могу таки придти в него, постоять-посмотреть и уйти. «Маленькое чудовище» всё слабее и его голос всё меньше на меня действует.
И ещё — очень полезно читать опыт других сыроедов — на форумах, тематических сайтах, да ту же «Исповедь сыроеда» перечитать. Весьма полезно для поддержания бодрости уха. Когда видишь каких результатов достигли другие сыроеды — это воодушевляет.
Про гигиену…
Через несколько месяцев сыроедения я вдруг ощутил, насколько противна зубная паста. И тут же ярко вспыхнул образ из детства! Когда мне перестали покупать детскую зубную пасту и сказали чистить зубы общей. Ужасный вкус, от которого было колко во рту… Помню, как ревел, а мама говорила, «все чистят — и ты чисти». И я чистил. Сначала противно, а потом привыкаешь. И вот этот противный вкус из детства вернулся. Я не стал издеваться над собой и отложил зубные пасты в сторону, решив найти зубной порошок. Но сходу он мне не попался, а потом я решил обойтись и без него — просто чистил зубы щёткой. А ещё через некоторое время отложил и щётку — вполне хватало прополоскать рот с утра, ведь противного вкуса во рту по пробуждении не было, а налёт со временем тоже перестал образовываться. Мало того: стал слезать зубной камень, за счёт чего меж зубами расстояние стало несколько больше привычного.
Вобщем, зубы я в последний раз чистил в прошлом году. И за это время они нисколько не ухудшились,не пожелтели и не выпали — стали только лучше, т.к. освобождаются от камня.
Соответственно и на языке налёт стал значительно меньше, а ведь раньше по утрам язык можно было чистить каким-нибудь скребком.
Вскоре после зубной пасты, я отказался и от мыла. Вернее, от обычного брускового мыла я отказался очень давно — перешёл на жидкое, а теперь отказался и от него: кожа стала менее жирной и необходимость в мыле отпала сама собой. А с середины лета та же участь постигла и шампуни. Нет, голова всё ещё бывает грязной, а волосы жирными. Но! Во-первых — реже; а во-вторых — я подыскал альтернативу шампуням.
Тут необходимо опять небольшое отступление… Есть одна народная мудрость — мы есть то, что мы едим. В соответствии с нею, изменив своё питание, меняешь и своё мировоззрение, отношение к окружающему миру… Многое из «прошлой жизни» воспринимаешь как кощунство — например, ношение одежды из кожи и меха убитых животных. Или использование химических моющих средств. Почему? Это достаточно непросто… Все эти химические моющие средства и их соединения в конечном счёте попадают в грунтовые воды и не разлагаются. Вообще. Чем больше мы ими пользуемся, тем меньше в мире становится питьевой воды. Это, конечно, личное дело каждого, но для себя я нашёл альтернативу: сухая горчица и лимонный сок. Шампунь и ополаскиватель)
Что ещё? Дезодоранты-одеколоны? Я и раньше их не особо жаловал, а теперь и вовсе потребность в них отпала.
А, да! Бритьё! Раньше совершенно не мог бриться станком: тут же высыпало дикое раздражение. Мне говорил, что надо бриться регулярнее, что бы кожа привыкала, что надо подобрать лосьон после бритья, который подходил бы моей коже, ещё какую-то хрень говорили — не помню уже. В итоге, я перешёл на электробритву и периодически просто ровнял щетину триммером. Со своей блондинистой щетиной я мог себе это позволить. Да и раздражение было в разы меньше.
А последние месяцы я снова стал бриться станком. Без лосьона вообще — побрился, сполоснул морду водичкой и пошёл. Раздражение меньше, чем раньше после триммера! Можно сказать, что его вообще нет!
Ну и про всякие прыщи/угри и прочую нечисть на лице я вообще молчу — её просто нет. Если что-то и появляется, то это какой-то исключительный случай.
Пожалуй, про гигиену тоже всё…
Про внешний вид.
Ну, про кожу повторяться не буду. Гораздо интереснее то, что стали отрастать (как мне говорят) более светлые волосы. Опять же, в детстве, как и многие блондины, я был намного светлее, а со временем начал темнеть. Как мне говорили — генетика. Видимо, сейчас, в соответствии всё с той же генетикой, я должен начать светлеть. Или в детстве всех блондинов обманули.
Ну, черты лица стали более острые — это видно и по фотографиям. Мне нравится.
Ещё пара моментов из жизни. Встречался я как-то с одной знакомой — не виделись с ней более полугода. Первый же вопрос от неё — где я так загорел. И это при том, что всё лето я провёл в городе, загорать никуда не выбирался, купальный сезон открыл лишь в конце августа. Читал, что на сыроедении загар ложится быстрее и ровнее — кожа быстрее адаптируется. И ожогов (от загара) практически не бывает. Похоже, правда.
Второй момент — встретил недавно однокашника, с которым не виделись около 10 лет. Не могу сказать, что он очень сильно изменился, но изменился. И в худшую сторону: физиономия вся в угрях, черты лица как-то поплыли, что ли… Тот меня увидел и офигел: ты, говорит, вообще не изменился. Как был 10 лет назад, так и остался — только волосы отрастил. Этот момент меня позабавил тем, что как раз сейчас избавляюсь от болезней десятилетней давности. И внешний вид под стать: тоже десятилетней давности. Что это? Машина времени? 😉
И ещё одна вещь вспомнилась… В детстве я зачитывался фантастикой. И уже тогда я мечтал дожить до того момента, когда учёные изобретут каких-нибудь микророботов (тогда на нанотехнологиях ещё не паразитировали), которые будут жить в человеческом теле, восстанавливая его. Мечты сбываются. Вот только учёные тут не при делах.
Удачи вам! И будьте здоровы! 🙂

Запись опубликована в рубрике lytdybr с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Про срывы и последствия, про гигиену и внешний вид…»

  1. LittleLonelyGirl говорит:

    Наблюдаю тоже самое почти, только в менее заметном темпе: зубная паста мятная противна, налета на зубах меньше, волосы меньше жирнятся. Угри правда не прошли, но уменьшились(решила все-таки у косметолога лечить), даже притом, что у меня менее строгая диета. Волосы удаляю сахаром и воском. Раздражения, как и у тебя, стало меньше, чем раньше. Сейчас исключила шоколад и всякое какао, фруктовое молоко и вообще все с консервантами, ароматизаторами, красителями, чуть позже может и до сыра доберусь)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *