Об отношениях, прогрессе и деградации.

tehnicheskij-progressА вот о чём я хотел поговорить…
Как-то в одном из «правильных» фильмов меня зацепила мысль: зачем работать, зарабатывать деньги и отдавать их дяде, который построит вам дом? Причём, мысль была озвучена женщиной, которая своими руками построила себе дом. Пусть глинобитная мазанка, но своя! И с того момента меня постоянно свербила эта мысль, выискивая неправильности в нашей жизни. Вернее, эти неправильности сами уже стали бросаться в глаза.
Например: почему своих коллег по работе я вижу из года в год и из месяца в месяц по 9-10 часов в сутки 5 дней в неделю, а своих родных и близких я вижу всего по 4-5 часов в сутки. Почему человека, с которым я хочу прожить свою жизнь, я вижу вдвое меньше, чем коллег, которых я не выбирал? И на фоне этого возникает другой вопрос: почему коллеги работают рядом друг с другом годами, а то и десятилетиями, а супруги, которые толком не видят друг друга, частенько разводятся через несколько лет совместной жизни?
Дети… Опять же, дети — это родные, которых так редко видишь из-за работы. Почему? Почему человек должен вкалывать на дядю, что бы заплатить за садик, в который он отдаёт своего ребёнка на воспитание? Вы только вдумайтесь: родители доверяют воспитание своего ребёнка ЧУЖОЙ тёте! И ещё и платят за это!
И ведь так в любой сфере деятельности человека. Можно так же рассмотреть питание или человека или ещё что-либо… И везде мы упрёмся в то, что мы ВЫНУЖДЕНЫ платить за «услуги», которые мы могли бы выполнять сами, если бы мы не работали!!! Замкнутый круг…
Человек не должен работать. Он должен трудиться. Во благо себе и своих родных. А не на дядю. Вся наша система построена ради одной цели: круговорота денежных масс, что кому-то наверху приносит бешеный доход.
И в этом наша деградация. Вместо того, что бы всесторонне развиваться, мы находим себе узкопрофильную работу, а всё остальное покупаем. Зачем что-то делать самому, когда это проще купить? В итоге мы не умеем делать это «что-то». И чем дальше, тем больше мы (и наши дети и внуки) не будут уметь.
Когда-то я в шутку ляпнул, что лень — двигатель прогресса: лень было человеку вставать и переключать каналы на телевизоре — он изобрёл пульт. Лень идти к родственникам — телефон (а теперь и видеосвязь). И т.д… Но сейчас мне становится ясным, что лень — это двигатель не прогресса, а деградации. И что прогресс нашей цивилизации — это наша деградация.
Если обратиться к ведическим источникам, то совершенство было в самом начале сотворения мира, а с веками мы деградируем. О том же говорит и Библия: кто-нибудь помнит, сколько прожил Адам? А его дети?
И, как это не странно, наука тоже говорит об этом, только неявно. Одним из признаков развитой цивилизации считается письменность. Но ведь если наши деды могли запоминать и воспроизводить десятки тысяч строк баллад, а их правнуки вынуждены их записывать, т.к. с трудом запоминают и десяток слов, то кто более развит? Деды. Значит письменность — это костыль для нашей памяти, это признак деградации…
Ладно, что-то я растёкся мысею по древу…

Запись опубликована в рубрике мысли вслух с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев на «Об отношениях, прогрессе и деградации.»

  1. dey говорит:

    Отчасти с тобой согласен, но только частично 🙂 Я работаю не дома не потому, что работаю на дядю, а потому, что человек работает лучше, когда трудится по своей специальности, а быть специалистом во всём — невозможно. Да, я могу и кирпичи класть с женой и детьми, но я намного эффективнее и полезнее обществу (т.е. всем) работая в гермозоне в моём институте. Я не могу иметь гермозону дома, как и остальные 200 человек, работающих в моём здании. Вот примерно так 🙂 Новый дизайн нра 🙂

    • Dandr говорит:

      Вот именно об этом я и говорю: прогресс нашей цивилизации – это наша деградация. Впрочем, неважно: я уже понял, что меня мало кто понимает. :mrgreen:

      • y говорит:

        Сложная мысль.

        Мне импонирует 🙂 С той частью где говорится о работе для работы и отказе от самого себя согласен полностью. Как говорил Фридрих, человек, который не может посветить две трети дня себе должен быть назван рабом.

        И «круговорот денежных масс бесит». То, что создавалось служить источником мотивации для недалёких людей должно быть естественно отжито впоследствии, однако кому-то выгодны недалёкие люди и существующие финансовые институты.

        Но ошибочно говорить о деградации на основании замечаний о специализации.

        • Dandr говорит:

          Не-не-не, сама по себе специализация — это ещё не деградация. Деградация,собственно, состоит в научно-техническом прогрессе — большом костыле человечества. А специализация — это всего лишь шаг на пути этого прогресса.
          Про источник мотивации — вспомнился Демон Кратий. 🙂

          • y говорит:

            Если каждое поколение будет проходить весь путь своих предков, оно не сможет создать ничего нового.

            Костылём научно-технический прогресс называть нельзя. Он нужен для того, чтобы на его основе делать новые открытия. Да, с таким подходом, некоторые вещи новое поколение будет делать хуже предыдущих, однако так, все вместе, мы сможем двигаться вперёд, к технологической сингулярности.

            Другое дело, что многие только опираются на «костыль», но не двигаются вперёд, а следовательно — деградируют.

      • dey говорит:

        Понимает — одно, соглашается — другое :mrgreen: В том, что прогресс несёт деградацию — я с тобой полностью согласен 🙂

  2. Altesack говорит:

    А я работаю дома, и каждый день вижу своих девочек! 😈
    Но я таки да, за специализацию.

  3. LittleLonelyGirl говорит:

    Я за баланс)
    Работаю дома, по специальности. При этом шью иногда сама и мелкий ремонт дома тоже с мужем сами делаем когда это выгоднее, так что не совсем безрукие.
    Если делать все самим сильно дальше мазанки не уйдешь… Может оно и правильнее — больше натуральности в хозяйстве, свой огород например, свои продукты, но ради этого отказаться от благ цивилизации я не готова.

    • Dandr говорит:

      Сама видишь, есть над чем поразмышлять. Натуральнее, экологичнее, даи к созданному своими руками относишься несколько иначе, нежели к покупному.
      А уж про продукты вообще молчу: один вкус чего стоит)))
      ЗЫ Давно не видел, что бы кто-то шил сам… В крайнем случае — вяжут, но не шьют. Молодец! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *