39

С детства помню песню Игоря Николаева «День Рожденья» (кстати, даже проверил — действительно с детства: песня вошла в его первый альбом в 1987 году) про грустный праздник. Помню, с каким задором все распевали эти строки на достаточно весёлый мотивчик, да и сам я горлопанил так, что мухи вздрагивали на окнах соседских домов.
Естественно, меня уже тогда озадачивала каламбурная фраза «день рожденья — грустный праздник», ведь это же так здорово, весело, вкусно! Гости, подарки, стол с вкусняшками, а то и поездка куда-нибудь. Помните, когда-то к нам приезжал чешский, кажется, или польский ? Вобщем, это тот самый праздник, который ну никак грустным не назовёшь!
Много позже я понял, что в детстве мы ждём не сам день рождения, а как раз-таки всей этой денрожденной атрибутики: гости, подарки, стол, луна-парк. Нет, вся эта атрибутика возможна и в другой день: например, в день рождения друга или в день взятия Бастилии, но в другой день ты уже не будешь главным действующим лицом, ради которого всё это затеяно. Подарки — не тебе; гости не к тебе; за стол, конечно, сядешь, но самые вкусные вкусняшки… Вобщем, этот день ждался ради атрибутики, эпицентром которой являешься ты сам, любимый.
А что касается самого дня — это просто очередной день в который происходит очередной «тик» или «так» на твоём персональном таймере твоей персональный бомбы замедленного действия: «тик-так! тебе осталось ещё на один год меньше!». Конечно, в детстве о таком не думаешь. И правильно, что не думаешь. Жить надо настоящим, а не абстактным будущим. Да и счётчик в детстве тикает медленнее. Но, увы, со временем время ускоряется и с каждым «тиком» и «таком» задумываешься, что хочется ещё столько всего сделать, а время утекает…
А что касается атрибутики… Я бы съездил в тот самый Луна-парк!))

Запись опубликована в рубрике мысли вслух с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *