И снова о нём… О Linuxe

Недавно задумался, моему ноутбуку уже больше двух лет, а он всё ещё не соприкасался ни с каким Линуксом!

Непорядок .

Честно говоря, особо и времени-то не было разбираться в альтернативах. Самое важное, к чему я привязан в винде, это Эксплорер со связкой не то рутокен, не то криптопро… Короче, банк-клиент.

Аналог экселю найти проще, но надо переучиваться в плане других названий функций. А это, опять же, время.

Правда, при всём при этом, могу честно признаться, что на моём ноуте не установлено ничего крякнутого. Либо лицензия (офис, Каспер), либо свободнораспростроняемое (гимп, vlc, freecommander и т.д.)

Но недавно зашевелилась мысль, сменить банк и, соответственно, избавиться от Эксплорерной зависимости. А следовательно, можно и вернуться на линь!

Решил попробовать, что там сейчас происходит в мире пингвинов… Поставил параллельно Минт (помню, как мне приглянулся этот дистрибутив) и сходу обнаружил трабл: не работает Wi-Fi. Оказалось, что Mediatek на свои железки не выпускает дрова под Линукс. Нашёл сторонние, поставил — завелись вай-фай и блютуз, весь вечер оттопыривался, причёсывал и вылизывал.

При последующем обновлении не знаю чего был удалён пакет, без которого дрова отказывались работать. Странно, конечно, но факт: вай-фай упал. Вместе с блютузос.

Решил попробовать разные лайвсиди, если из-под них вай-фай заведётся, значит разрабы предусмотрели поддержку этого железа и она будет и впредь. Если нет, то я пока не готов на танцы с бубном. Попробовал Минт, Xubutu, Simpl -пока тщетно.
Может, кто уже сталкивался с такой проблемой и сможет что подсказать?

PS У меня Mediatek MT7630E 802.11bgn Wi-Fi Adapter.

Запись опубликована в рубрике Linux, Записки с мобильного, компьютерное с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *