На "входящих" звонках на удастся сэкономить

Минута расплаты
 Алексей АРОНОВ

На

 

На днях операторы «большой тройки» — МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» — один за другим объявили, что собираются повысить цены на исходящие звонки минимум на 5-10%. Между тем, как известно, с 1 июля начинает действовать принцип «платит звонящий», и Федеральная служба по тарифам уже объявила, сколько будет стоить минута разговора с городского телефона на мобильный («Известия» об этом писали). В общем получается, что эффекта от «платит звонящий» не будет никакого.

Владельцы городских телефонов, конечно, переживают, что с 1 июля они начнут получать дополнительные счета за звонки на мобильные телефоны. Но здесь все решается просто — звони только на городской и лишнего платить не придется. Зато у владельцев сотовых была слабая надежда, что расходы на связь у них снизятся — ведь платить придется только тогда, когда звонишь сам. Зря надеялись. Тем более что и аналитики предупреждали о возможном повышении цен на услуги сотовых операторов. И вот их предсказания начали сбываться.

Операторы уже начали потихоньку готовить «мобильное» население к предстоящему повышению тарифов на свои услуги. «МТС будет пересматривать существующие тарифы в сторону их повышения», — сказал «Известиям» пресс-секретарь компании Кирилл Алявдин. По его словам, цены повысятся «постепенно» и «незначительно». О том же сказала «Известиям» и пресс-секретарь «Вымпелкома» Юлия Остроухова. Про готовящееся «безусловно, хотя и ненамного» повышение цен сообщила нам и пресс-секретарь «Мегафона» Марина Белашева. При этом все подтвердили, что могут ввести и плату за соединение. И везде объясняют все необходимостью минимизировать финансовые потери в связи с новыми правилами игры.

«Несущественный» и «незначительный» рост цен эксперты оценивают по-разному. «Повышение цен на исходящие звонки скорее составит не менее 5%, но и не более 20%. Поднять цены выше просто не позволит конкуренция», — считают аналитики ИА «Сотовик». А по мнению же аналитика ИА «Атон» Елены Баженовой, нельзя исключать и того, что тарифы поднимутся значительно выше — до 30%.

Но пока очевидно только одно. На бесплатных входящих сэкономить будет невозможно. Более того — придется еще и дополнительно раскошелиться за исходящие. А между тем новые правила могли бы позволить обеспечить мобильной связью максимальное число россиян. Ведь оптимистичные оценки аналитиков о почти 100-процентном проникновении сотовой связи означают только то, что у кого-то в распоряжении несколько мобильных номеров, а у кого-то и простого городского нет. Но если стационарная телефония требует больших вложений (кабели и проч.), то развитие беспроводной обходится значительно дешевле. В общем, операторы не стали утруждать себя поиском иных способов оптимизации своих издержек, кроме как сделать мобильную связь еще более недоступной.

PS Взято с http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-1024997

Запись опубликована в рубрике Импортировано с ЛиРу с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *