Велосипедные конуса и колёса. Непредвзятый ТО.

Поскольку решил с сегодняшнего дня возобновить свои поездки на велосипеде, то вчера пришлось провести ТО. Собственно, не зря.
Передний тормоз (диск) пришлось подтянуть на пару щелчков — по слякоти хорошо подъело колодки.
Почему-то спустило заднее колесо. Практически на ободе стоял. Что странно, поскольку как раз перед последней поездкой поставил нулёвую покрышку на заднее колесо. Я понимаю, что больше двух недель он у меня стоял на приколе, но это как-то не повод… Снял покрышку, прощупал — чисто. Камера… Да, камера б/у, трижды латанная. Накачал — не шипит, не травит. В одном месте, правда, заплатка как-то неуверенно держится — подклеил, поставил на место, накачал — держит. Не понял прикола, понаблюдаем.
Слегка почистил цепь, переклюки, смазал. Глянул на колодки заднего тормоза (вибрейки) и офигел: одна колодка в ноль, вторая — ещё ездить и ездить. Решил поменять, отрегулировать. Поставил новые колодки, начал выгонять их и чувствую, обод уходит из-под пальцев! Хорошо так уходит: люфтит миллиметра на три из плоскости! Тыцал-тыцал, понял, что люфт во втулке. Писец, приплыли. Снова снял колесо, пальцами (!!!) раскрутил гайки на оси, а дальше застопорился за отсутствием съёмника кассеты. Покрутил-повертел, смазал, кое-как затянул обратно. Поставил колесо на место — йомайо! Вообще не крутится!!! Ну, думаю, съездил я завтра на работу. Снова снял ослабил — крутится, но люфтит. Вот так вот, подтягивая/ослабляя, наконец-то подобрал положение, когда и колесо худо-бедно крутится, и люфта нет. Но без инструментов, конечно, не айс…
Поставил на место, начал регулировать задний тормоз. И тут ещё одно откровение: на ободе хорошая такая восьмёрка. Был бы задний тормоз дисковым — было бы пофиг, а вот брейки задолбался выгонять в рабочее положение. Но таки добился. Утром проверил — цапают сильнее переднего диска. Хотя я ими толком и не пользуюсь.
А вообще, посмотрел я тут на байк незамыленным взглядом после долгого перерыва — укатал я его капитально. Система-цепь-кассета требуют срочной замены (идут с Германии, будут в конце месяца). Переклюки надо бы снять, да нормально вычистить и отрегулировать, тормозные ручки раздолбаны донельзя… Раме бы ещё смотр устроить. Только отмыть сначала.
PS А доехал сегодня душевно))) Несколько отвык, конечно, но асолютно не напрягаясь уложился в 33 минуты. Катастрофически не хватает зеркала, которое убил при падении. Потягался с развозкой: вместе отъехали от Московской, вместе подъехали к работе. Глянул на спидометр — 41,5 км/ч. Колено не беспокоит ни разу. Доволен! 🙂

Запись опубликована в рубрике lytdybr, мой байк с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *