«Антиобщественный транспорт»

5 июня 2011г в 23.05 по общероссийскому каналу в программе «Специальный корреспондент» вышел сюжет «Антиобщественный транспорт» про мотоциклистов. Думаю, многие видели или сам сюжет, или анонс оного, ибо пиарили его чуть ли не за неделю. Если же это прошло мимо вас, то можно ознакомиться на ютубе: «Антиобщественный транспорт».
Уже не в первый раз наблюдаю подобную провокацию в сторону мотодвижения, но такого резонанса в мотокругах ещё не видел. Составлено письмо протеста журналистам и авторам этого сюжета. Полностью приводить не буду, но некоторые выдержки:

у мотоциклетного сообщества создалось впечатление, что автор сюжета Рогаткин абсолютно не осведомлен о мотокультуре, мотоциклистах и мотодвижении как социальном явлении, либо преднамеренно снял сюжет, порочащий честь и достоинство всех мотоциклистов страны, возбуждающий ненависть к группе лиц, управляющих мотоциклами. К сожалению, он построил свою программу на надуманной проблеме «противостояния мотоциклистов и добропорядочного общества», что не может привести к позитивным последствиям.

***

Сюжет направлен на создание негативного образа водителя мототранспорта. Так, анализ причин нарушений сводится к фразе: «это такое развлечение экстремальное», а анализ эффективности воспитательных мер к фразе: «обычно это ненадолго: выпил, за руль, потом в больницу и опять за руль».
Не сомневаемся, что каламбур в названии сюжета («Антиобщественный транспорт») использован умышленно: мототранспорт охарактеризован как вредоносный, несовместимый с гармоничной жизнью в обществе. Идея о мототранспорте, как решении транспортной проблемы крупных городов, развития не получила.

***

Г-н Рогаткин подошел к сюжету крайне однобоко, популистски обозначив несколько негативных факторов, но умолчал о мотодвижении как явлении в целом, его настоящих проблемах и путях решения

***

Подводя итог, мы, нижеподписавшиеся, хотим выразить коллективный протест по поводу программы с темой «АНТИобщественный транспорт» в передаче «Специальный корреспондент», вышедшей в эфир в 23.05 5 июня 2011 г. на телеканале «РОССИЯ».

***

Требуем от вас публичных извинений и выпуска новой передачи с участием оппонентов к первому выпуску.
В противном случае нами будет сформировано заявление в прокуратуру Российской федерации о возбуждении расследования в отношении сотрудников телеканала ВГТРК, разжигающих ненависть к группе лиц, согласно статье 282 УК РФ.
Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации…

Далее идёт список лиц, организаций, клубов, подписавшихся под этим письмом. На вскидку — более тысячи подписей уже сейчас.
Оригинал письма.
Если вам не безразлично мотодвижение, если вы мотоциклист, если вы просто не согласны с такой однобокой постановкой вопроса, подпишите это письмо. И распространите ссылочку дальше.
Спасибо.

Запись опубликована в рубрике мимоходом с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на ««Антиобщественный транспорт»»

  1. dey говорит:

    мда, бред конечно и беспредел
    так всё до абсурда довести можно — что автомобили зло, велосипеды зло, да и спичкой можно людей поубивать.
    подписался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *