Яма и Нияма

В последнее время некоторые случаи из жизни меня — мягко говоря — озадачили и, став последней каплей, первоянварское событие (о котором напишу чуть ниже) побудило-таки меня написать этот пост.
Всё началось с того, что за несколько дней до обрезания Христова Нового года я стал, как и все, носиться по всевозможным магазинам и обратил внимание, что в городе очень много девочек с чемоданами. Оно и понятно: почти две недели выходных и приезжие девчушки ехали домой. Ну а разве бывает у женщины мало багажа? 🙂 Вот они, бедолаги, и страдали, затаскивая свои колесатые чемоданы по лестницам. И ведь никто, абсолютно никто не горел желанием им помочь. И это уже даже не отсутствие воспитания, а результат эмансипации: хотели видеть человека в женщине — на здоровье, не обляпайтесь. Только женщины в ней уже никто не увидит. Вобщем, не суть.
Сколько я за те дни перетаскал чемоданов — не считал, да и не интересно. Гораздо интереснее реакция самих девушек. Когда поднимаешь этот чемодан, сначала пугаются и делают большие глаза (да, они же ЧЕЛОВЕКИ — они тоже не ждут такого отношения к себе), потом расплываются в улыбке и начинают семенить вдогонку чемодану. Потом, видимо, говорят что-то приятное, но я в наушниках, я не слышу. Да и не нужна мне эта благодарность.
А ведь механизм прост, как апельсин: ты бескорыстно делаешь доброе дело, человек, которому ты помог, думает позитивно о тебе и тебе этот позитив возвращается на энергетическом уровне. Всё! Все довольны, все в выигрыше. Пожно всё то же самое разложить по Карме, но надо ли?
Теперь, то событие, о котором я упомянул в начале поста.
1-го января я вышел прогуляться что-то около 10 утра. Или чуть раньше — не помню. Возвращаясь около 11, я нашёл телефон. Судя по последним звонкам, человек потерял его где-то меж половиной шестого и шестью утра. Знамо дело, что он ещё спал. Часов около двух-трёх я не выдержал и позвонил тому, кто был в последних звонках. Объяснил, как попал телефон ко мне и попросил связаться с хозяином, дабы тот перезвонил. Через пару часов хозяин перезвонил, мы договорились о встрече и я отдал трубу. Человек хотел проставиться, но узнав, что я не пью, отблагодарил бутылкой колы. Двухлитровой. Которую я тоже не пью. Ну да ладно, прикол в том, что этот товарищ очень радовался, что телефон попал в хорошие руки, к хорошему человеку. Мол, есть же ещё такие. Я это списал на алкогольную интоксикацию и пошёл домой.
И вот тут меня удивила бабушка: он почти дословно повторила сказанное товарищем, мол, как ему повезло, есть же ещё такие люди. И меня перемкнуло. Ведь я не сделал ровным счётом ничего противоестественного! Я поступал так, как подсказывала совесть, но моим поступкам удивлялись. И в случае с телефоном, и с чемоданами…
И ещё один момент. Как правило, в сфере обслуживания (на кассе в магазине, в метро, кондуктора в общественном транспорте) работают весьма задолбанные люди. И немудрено: через них проходит огромный поток людей — это куча различных энергий. Позитивных, негативных, родственных, чуждых, агрессивных, дружелюбных… Вполне логично, что восприимчивые люди при таких контактах «надевают маску», которая отгораживает и защищает от этих энергий. Но! Какая бы грымза не сидела по ту сторону кассового окошка, стоило поздравить её с Новым годом, как она расцветала! Правда, несколько раз наблюдал, как люди чисто механически поздравляли и получали такой же механический ответ «спасибо, Вас так же». А вот когда от души…
Вобщем, всё опять сводится к энергиям и к силе мысли.
А теперь, самый главный вопрос: почему такое название поста!
Всё, опять же, очень просто.

Яма и нияма – это названия двух первых ступеней йоги, по классификации, приводимой мудрецом Патанджали. Это первое и основное указание человеку с чего начать путь своей личной эволюции, своего самосовершенствования.

Ямы являются аналогами смертных грехов в христианстве. Любая религиозная и духовная традиция говорит об этих же правилах, указывая людям путь к счастливой жизни.

    1. Правило первое – «Ахимса» — запрет на причинение вреда, насилие, убийство;
      Правило второе – «Брахмачарья» — воздержанность и умеренность во всех проявлениях, особенно это касается чувственных удовольствий.
      Правило третье – «Астея» — неворовство, запрет на присвоение чужого.
      Правило четвертое – «Сатья» — искренность и правдивость по отношению к себе и к другим людям.
      Правило пятое – «Апариграха» — не принятие даров, необладание, запрет на желание обладать.
  • Это очень простые и понятные правила. Самое интересное то, что многие люди интуитивно, на подсознательном уровне, понимают их, и если задаться вопросом о причинах этого внутреннего закона, почти все говорят, что так поступать нехорошо, не по-человечески и чувствуют, что нарушение этих правил таит в себе какую-то опасность.

    Не знаю, как насчёт опасности, я поступал по совести. А ведь совесть — это голос Бога, прислушивайтесь к ней)
    А вот до ниямы я пока не дорос) Кто захочет — сам найдёт, что это и с чем едят)

    Запись опубликована в рубрике lytdybr, мысли вслух с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    4 комментария на «Яма и Нияма»

    1. V.exeR говорит:

      «Ямы» я практически достиг, а вот «Нияма», по-моему, в каждую эпоху своя должна быть. Слишком развитое не может быть общим.

    2. Dandr говорит:

      @ V.exeR, не, я так чувствую, самое сложное с пятым правилом «ямы».
      Насчёт «ниямы», пожалуй, не соглашусь с тобой… Впрочем, время всё расставит по своим местам)

    3. V.exeR говорит:

      @ Dandr: да уж, пятое самое сложное 😀

      Ну может, я просто не готов к «нияме»…

    4. Dandr говорит:

      @ V.exeR, вот это возможно)))

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *