Инструкция для самостоятельного путешественника


Собственно, это опять больше для себя: что бы не рыться и не искать.

Как превратить свой отдых за границей в приключение? Как избавиться от назойливых туроператоров, высасывающих из вас деньги? Как спланировать свой отдых так, чтобы не подстраиваться под требования туристических компаний?
Если вы хоть раз задавали себе эти вопросы, значит вы попали по адресу. Я расскажу вам о том, что нужно сделать, чтобы ни от кого и никогда не зависеть и путешествовать куда вы захотите и когда пожелаете.
Правда, для этого придется немного потрудиться, но ведь удовольствие стоит того, не правда ли?
И так, мой рецепт счастливого путешественника — это комфорт в сочетании с абсолютной свободой и мобильностью.
Хочу сказать сразу, я — не любитель ночевок в палатках, на обочинах дорог и не любитель передвижения с помощью автостопа, хотя, безусловно, кто-нибудь найдет и в этом свой шарм.
Кроме того, я не стараюсь найти самый дешевый вариант гостиницы или хостел, так как самый дешевый — это не значит комфортный.
Авиабилеты стараюсь купить подешевле, но и на кукурузнике не полечу. Да и маршрут состоящий из десяти пересадок меня не очень радует.
Да и вообще, я считаю, что любое путешествие требует значительных затрат и если вы не в состоянии себе позволить эти затраты, то лучше не начинать путешествовать, иначе все удовольствие улетучится в погоне за скидками…
Что необходимо для начала путешествия?

1. Загранпаспорт.

Вы собрались путешествовать, что само собой подразумевает наличие у вас действующего загранпаспорта. Прошу не улыбаться, но внимание к деталям — это именно то, что потребуется вам прежде всего, если вы решили отправиться в самостоятельное путешествие. Ведь, случись что, винить вам будет некого, кроме себя.

2. Банковская карта.

В большинстве случаев вам понадобится банковская карточка, а лучше две. Причем разных банков. Карточка не обязательно должна быть кредитной, достаточно дебетной зарплатной.
Главное, чтобы карточка была одной из платежных систем VISA или MasterCard.
Внимание! Карточка VISA Electron не подойдет.
Как оформить кредитную карточку рассказывать не буду, думаю сами разберетесь.

3. Российские водительские права.

Мобильный путешественник (по моей версии) — это человек, который может в любое время поехать туда, куда ему вздумается. Машина(арендованная или своя) позволяет попадать в такие места, которые в большинстве случаев недоступны туристическим группам. Кроме того, во многие недорогие отели можно попасть только на машине(об этом чуть позже).

4. Международное водительское удостоверение.

Несмотря на то, что официально по Конвенции Безопасности Дорожного Движения наши водительские права полностью подходят для езды за границей, в некоторых странах спрашивают наше международное водительское удостоверение, в придачу к российскому внутреннему. Причем спрашивают не только гаишники, но и в пунктах аренды автомобилей.
Поэтому, на всякий случай лучше приобрести.

5. Небольшое знание английского языка.
Этот пункт является желательным, но совершенно не обязательным. Мне доводилось бывать в странах, где никто совершенно не говорил по-английски, тем не менее, язык жестов и местные разговорники могут помочь вам практически в любой ситуации.

И так, базовый набор готов, пора приступать.

1. План путешествия.

Прежде всего определитесь с маршрутом вашего путешествия. Звучит банально, но именно этот пункт встает колом на пути у каждого путешественника, когда он приезжает в конечный пункт.
Просто сказать “хочу в Париж” — мало. Ведь Париж — это огромный город, в бесчисленным количеством интереснейших музеев, большинство из которых вы просто не успеете посетить. Поэтому надо составить для себя ежедневный план посещений достопримечательностей, каким бы скучным это ни казалось делом.
Ведь каждый музей или памятное место имеет свой график работы, который совершенно не обязательно совпадет с вашим графиком. У меня было несколько случаев, когда мы не смогли посетить интересный музей из-за того, что не уточнили заранее время его работы.

Если планируете оставаться в пределах одного города, то лучше передвигаться на общественном транспорте. Удовольствия от стояния в пробках вы точно не получите, а так у вас появится возможность покататься на местном метро(если оно есть, разумеется).

2. Гостиница.
Когда основные пункты путешествия известны — можно выбирать гостиницу. Выбору гостиницы посвящены целые сайты и форумы. Заядлые путешественники постоянно спорят, что лучше, что дешевле и т.д. Тем не менее, универсального варианта для всех не существует, поэтому я предлагаю свой, который я проверил лично и который мне очень понравился.
Для стационарных путешествий в Европе, то есть которые планируются в одном городе, с использованием общественного транспорта, лучше всего искать подходящий номер в недорогих трехзвездочных гостницах на сайте booking.com. Цены там, как правило, самые низкие и к тому же очень удобная система бронирования и оплаты. Деньги с вас не снимаются(за исключением гостиниц, где это оговорено заранее) и отменить заказ можно за сутки до въезда, что очень удобно, так как планы могут всегда поменяться.

Если вы планируете путешествовать на машине по нескольким городам, то в Европе для вас лучшим выбором будет сеть отелей B&B, Etap, F1 и им подобных.
Суть этих гостиниц в том, что они предназначены только для ночевок и завтрака.
Располагаются они, как правило созле больших автомагистралей, поэтому и добраться до них можно только на машине. Рядом с ними, очень часто, располагаются торговые центры и супермаркеты, иногда бывают и рестораны.
Система бронирования и оплаты в них полностью автоматическая. Огромным плюсом этих отелей является возможность забронировать номер в любое время суток, даже в тот же день. Если вы приехали поздно ночью, вы просто вводите номер вашей брони в автомат на входе, который выдает вам ключ-код, который и является ключом от вашего номера. Номера очень простые и комфортные. В большинстве этих отелей есть бесплатный вай-фай, который позволит вам забронировать номер в следующем пункте вашего путешествия.

А самый главный плюс — это их цена. 30-45 евро за ночь — это очень недорого.
Есть правда небольшой минус, иногда их довольно сложно найти, но с этим можно справиться.
(продолжение следует)

Оригинал.

Комментарии:

22 comments

  1. Abuy. говоришь. То есть — Visa Electron — не пойдёт, а Cirrus Maestro — пойдёт? Фуйню говоришь, уважаемый!

  2. Обрати внимание, что это цитата.

  3. Обратил. Мог бы вставить своё примечание, если не согласен 😉

  4. 2 Rostislav, внимательно читаем текст. Циррус Маестро — это не Мастер Кард и не Виза.
    Учим матчасть.

  5. Rostislav, Ptah, а теперь просветите, о чём это вы?

  6. 2 Dandr, есть разные платежные системы по банковским картам.
    Есть всем известная VISA, есть Master Card, про которые я и писал.
    А есть еще Cirrus Maestro, которая к тексту никакого отношения не имеет, но сходна по звучанию с Master Card. Вот и все.

  7. Ох, как всё это сложно…

  8. Цитирую:
    «Главное, чтобы карточка была одной из платежных систем VISA или MasterCard»
    Далее:
    «Внимание! Карточка VISA Electron не подойдет.»
    Вот я и спросил:
    «То есть — Visa Electron — не пойдёт, а Cirrus Maestro — пойдёт?»
    И что я сделал не так?
    И скажите, что Cirrus Maestro не является картой платёжной системы «Master Card»
    Вот вам ссылка, почитайте.
    http://www.mastercard.com/
    Опять цитирую:
    «Принимаются ли карточки MasterCard® по всему миру?
    Да, карточки MasterCard® принимаются по всему миру в банкоматах и торговых точках с изображением логотипа MasterCard или Maestro®/Cirrus®. На данный момент, это более 22 миллионов предприятий торговли и услуг.»

  9. Ростислав, сколько стран вы посетили? В скольких из низ вы пользовались карточкой?
    Не нравится инструкция — напишите свою.
    Терпеть не могу снобов вроде вас.

  10. А я уже давно написал.
    «Как забронировать отель через интернет?»
    http://www.aliveinternet.ru/post86573158

  11. А вот немного премудровстей о картах из собственного опыта:
    http://www.aliveinternet.ru/post44025067/

  12. Теперь немного о моём опыте в области пластиковых. карт.
    Я работаю в эквайринге уже 10 лет. Писал программы для POS терминалов и банкоматов. Написал в своё время ПО для первой в России EMV транзакции.

    Бывал на Острове Маврикий (2 раза), на Украине (а чем не страна?), в Швеции, Австрии, Израиле, Польше и много раз в Германии и Чехии. Абсолютно везде использовал пластиковые карты.

  13. 2 Ростислав, теперь понятно откуда такой гонор.
    Я был в 19 странах, везде пользовался картами. И знаю наверняка, что ни в одной гостинице у вас не примут ни визу элктрон, ни циррус маестро.
    Последнюю не упоминал по одной простой причине, в ее названии нет слова Мастер Кард и перепутать ее ни с чем невозможно.

  14. Спорим на 200 евро на каждый тип карт? 😉
    Специально выписки закажу.
    Январь прошлого года. Прага, Visa Electron.
    Январь этого года. Краков, Cirrus Maestro.

    P.S. И давайте определимся, что такое «примут»: при вселении, при бронировании или при окончательной оплате?

    P.P.S. Кстати, а как насчёт MasterCard Electonic? 😉
    Это — MasterCard или Electronic?

  15. А закончу байкой.
    В своё время российский СберБанк выпускал эмбоссированные Visa Electron и Cirrus Maestro. Чем вводил в недоумение продавцов и кассиров за рубежом.
    И банки, когда их принимали через импринтер 🙂

  16. 2 Rostislav, то что у вас один раз приняли эти карты не доказывает того, что их принимают везде. Почитайте для начала форумы на travel.ru и поймете, почему я не рекомендую визу электрон. При бронировании он-лайн часто эти карты не принимают, при оплате в магазинах часто не принимают. Это не я утверждаю, это говорят опытные путешественники.

  17. Я много раз писал, что не важно, какой у вас тип карты. Важно, какой банк вам её выдал. И какие ограничения на свои карты он налагает. Сама Visa абсолютно не против приёма Visa Electron в интернете.

  18. Ptah, Rostislav, что-то вы меня заманали… Вы хоть понимаете, о чём говорите, а я нет. И это в моём-то блоге!!! О_о

  19. 2 Dandr, а ты комменты закрой 🙂

    1. Ptah, уже обдумываю этот вариант, если не остановитесь.

  20. @ Ptah, кстати, а продолжения темы не было? Или я прозевал?

  21. @ Dandr:
    да нет, пока руки не доходят.

Добавить комментарий

Shopping cart

0

Корзина пуста.

%d такие блоггеры, как: