Найдено у Batch’а


В собрании Московской городской думы 18 ноября 1903 г. по докладе председателем о порядке исполнения обязательных постановлений об очистке городских улиц и площадей гласный С. В. Пучков заявил:

«Агенты полиции не только не исполняют обязательных постановлений Городской думы, но и распоряжений начальника полиции.Года два назад в приказе по полиции было объявлено запрещение посыпать тротуары солью, а между тем все могут засвидетельствовать, что это делается даже около Городской думы. Вследствие этого происходит грязь, портится платье, обувь, и так как с тротуаров сметается на улицы, то это вредно действует на копыта лошадей. Несмотря на все это участковые приставы отдают приказание ежедневно посыпать солью, а некоторые приставы (например, в том участке, где живу я) велят делать это ночью»…

Московской городской думой было постановлено: поручить Комиссии по составлению проектов обязательных для местных жителей постановлений рассмотреть вопрос, не следует ли дополнить обязательные постановления о порядке содержания в исправности улиц, площадей и тротуаров особым указанием на запрещение посыпки солью городских проездов…

По заключению выслушанных Комиссией сведущих лиц химическое действие соли на обувь, как на кожаную, так и на резиновую, следует признать ничтожным, равно как и на копыто лошади; но не безразлично раздражение, которое соль может причинить лошади, если придет в соприкосновение с частями ноги выше копыта, в особенности, если на ноге имеются царапины и поранения.

Для людей неудобно физическое свойство соли — ее большая гигроскопичность. Обувь, впитавшая в себя частицы соли, всегда будет, хотя бы и в морозное время, сыреть от снега, тающего при соприкосновении с солью. Тротуар, посыпанный в морозное время солью, становится мокрым и, вследствие того, менее удобным для ходьбы по нему. Соль, недостаточно очищенная (каковая обыкновенно и употребляется при посыпке улиц и проч.), содержит в себе некоторую примесь хлористого магния, который еще увеличивает ее гигроскопичность. Мокрые тротуары представляются особенно неудобными в такое время, когда распространено пользование валенками. При этом растаявший от соли снег смешивается с песком, которым тротуары в морозное время посыпаются, отчего образуется грязь, менее всего ожидаемая прохожими в морозное время; это обстоятельство отзывается нежелательным образом не только на обуви, но и на платье.

Руководствуясь приведенными указаниями сведущих лиц, Комиссия имеет честь представить Московской городской думе следующее

Заключение. I. Одобрить проект дополнения действующих обязательных постановлений о порядке содержания в исправности улиц, площадей и тротуаров: «Ст. 11-а. Посыпать улицы, площади и тротуары солью воспрещается»…

Из доклада Московской городской думе Комиссии по составлению проектов обязательных постановлений думы, 1904 г.

А воз… А воз и ныне всем известно где.

Отсюда.

Комментарии:

Добавить комментарий

Shopping cart

0

Корзина пуста.

%d такие блоггеры, как: