У меня не хватает слов, что бы вкратце выразить суть поста в названии…


Хочу ещё раз вернуться к теме сыроедения.
Какое-то время у меня был, скажем так, период затворничества: дом-работа-дом-работа-дом-работа… Можно сказать, шёл (да и пока ещё идёт) процесс поиска себя и самокопания-ковыряния. Но относительно недавно стал (или пришлось?) выбираться в люди, общаться, что-то рассказывать, обсуждать, спорить.
Что я хочу сказать?

Во-первых, наше (ваше) общественное сознание, инфраструктура, да и вся наша цивилизация заточена против сыроедов, как это ни странно. Не верите? Вот несколько примеров:

  1. собирались мы небольшой группой товарищей на кое-какое обсуждение. Чай-кофе и прочие радости жизни вроде как должны были быть обеспечены. На подходе к месту встречи интуиция подсказала мне, что если я не возьму туда фруктов, то есть мне будет нечего. И таки интуиция оказалась права: были чай-кофе, пара тортиков, пряники, «ушки» и мои фрукты. Причём фруктам народ обрадовался несказанно, словно не ел их несколько лет. И все эти тортики пошли в ход уже после того, как кончились фрукты;
  2. встречался недавно с одной гарной дивчиной. Больше 10 лет не виделись, было о чем погулять. Дивчина с удовольствием поглощала фрукты, финики, орехи, но при этом постоянно недоумевала, как же можно жить без мяса? Да легко! Всё дело в голове;
  3. ещё одна знакомая, с которой тоже не виделись лет 15, после того как выслушала меня, пыталась накормить какой-то хренью типа тортиков, печений, шоколада, мороженного и попкорна!!! И всячески настаивала на том, что «мужик должен есть мясо»!
  4. не далее как вчера, случилось мне убивать час времени в городе. Шляться по улице — не лето уже. В кафе вообще делать нечего. В итоге заскочил на рынок, взял помидор черри и засел всё в том же МакДаке, лопал их с чаем.

И вот такая же враждебность (зачастую пассивная, как в том же МакДаке, который просто ничего толком не может предложить сыроеду) везде и во всём. И самое главное — в головах. И этот стереотип настолько глубоко и прочно въелся в наше (ваше) естество, что никакие доводы и аргументы не воспринимаются вообще.
Ну, давайте теперь немного об аргументах.

  1. Сейчас стало очень модно верить в Бога ходить в церковь и считать себя верующим, христианином. Но при этом к тем же заповедям относиться крайне наплевательски. Заповедь «не убий» относится ко всем тварям, созданным Богом, а не только к другому человеку. И тогда возникает вопрос, а где взять мясо (рыбу, морепродукты), если нельзя убивать других тварей?
  2. Ни для кого не секрет, что все догматы христианства (а следовательно и вся Библия) обсуждались и принимались путём голосования на вселенских соборах. А о чём это говорит? О том, что Церковь несёт нам отнюдь не учение Христа, а то, что приняли попы на этих самых соборах. И сколько там осталось правды — одному Богу известно. Однако, в закромах Ватикана в начале прошлого века было найдено и вытащено на свет Божий Евангелие от Есеев. Вы знаете, на что я не верил в христианство, но по прочтении этого Евангелия я прослезился. Потому что ТАК извратить учение Христа — это надо было постараться. Можно либо почитать онлайн, либо скачать у меня fb2. Для понимания вопроса вполне хватит первой книги.
  3. Думаю, все прекрасно знают Николая Николаевича Дроздова. Но далеко не все знают, что он уже около 40 лет вегетарианец. Почему? Я думаю, лучше послушать его самого.
  4. Для тех, кому нужна более научная точка зрения, могу посоветовать посмотреть ролик «Правда о пищеварении». В этом ролике рассказывается о работах, экспериментах и выводах академика Уголева, труды которого у нас не запрещены, но труднодоступны.
  5. Помимо этого, есть Марва Вагаршаковна Оганян, врач-натуропат, биохимик с 45 летним стажем медицинской лечебной и лабораторной работы. Уже много лет она читает лекции, проводит семинары и всячески пытается донести людям информацию о правильном питании, о лечении и т.д… С лекциями можно ознакомится либо на её сайте, либо на рутубе. Для далёких от медицины я бы посоветовал видеозаписи тех лекций, которые она читала для группы, уезжающей в экопоселение:
    Часть 1
    Часть 2
    Часть 3
    Часть 4
    Часть 5
    Общая продолжительность — 4 часа 21 минута.
    Для тех же, кто искушён в медицине, будет интереснее то, что она читает медикам: раз и два. Продолжительность — 1 час 20 минут.
  6. Ещё один довод (аргумент? доказательство? личный опыт?) — сыроед Изюм, который на протяжение многих лет рассказывал о своём опыте сыроедения, о своей подруге, о её беременности, родах, о сыне и т.д… Пока не понял, что всё это бесполезно. Кто захочет — придёт к этому сам. Кто не захочет — будет с пеной у рта доказывать свою мясоедческую правоту. После чего, он удалил все свои записи, но для общественности они сохранились. Для тех, кому интересно, я выложил «Исповедь сыроеда» (более полная версия) и «Сыроедческая монодиета» (сильно урезанный вариант).

Ну, и самое главное — это личные ощущения, личный опыт.
с того момента, как я бросил курить, я набрал 6 кг за три недели и весил 90 кг. и мне было очень тяжело и дискомфортно. За месяц сыроедения я сбросил 10 кг и я отлично себя чувствую. Про прочии изменения я уже писал ранее, но повторюсь:

  1. Изменился режим сна: стал намного раньше ложиться спать и намного раньше просыпаться. Такое ощущение, что организм сам подстроился под солнечный цикл;
  2. уменьшилось потоотделение (всегда очень обильно потел), исчез неприятный запах от ног (страдал этим уже лет 16-17);
  3. гораздо спокойнее стал относиться к холоду;
  4. стала чище кожа. Да и вообще, она стала какая-то другая, не могу пока объяснить;
  5. наконец-то стал дышать носом!!! И это при моём-то хроническом насморке!!!

Вкусовые ощущения очень сильно изменились!!! Некоторые фрукты ем с таким наслаждением, что аж трясёт. Спелая хурма — это что-то божественное. Дыня, помидоры-черри — бесподобны…
Запахи стали яркими, как никогда! Когда на работе начинается обед, в воздухе такая феерия запахов, о которой я раньше даже не представлял! Но многие запахи, которые ранее были приятны или нейтральны, стали просто ужасны и противны. Крайне неприятно находиться в магазине в мясном и рыбном отделах. Многие яркие (если это слово применимо к запахам) дезодоранты стали просто нестерпимы. Запах табачного дыма перехватывает дыхалку. Запах попкорна в кинотеатре вызывает рвотный рефлекс.
Не так давно дома открыл кастрюлю и тут же в ужасе её захлопнул: оказалось, бабушка сварила себе вполне безобидный куриный бульон, но как же дурно он пахнет… 🙁
Про запахи в общественном транспорте (особенно после выходных) вообще молчу. Поэтому буду ездить на велосипеде, насколько позволит погода (а учитывая моё «новое» отношение к холоду, позволит ещё долго).
И, да… Стараюсь теперь избегать общества тех, кто мне усиленно пытается канифолить мозг на эту тему. Логика-то простая: не нравится — не ешь.
Ну, и на закуску:

Комментарии:

20 comments

  1. привет!
    я вот что скажу 🙂
    я очень рад, что ты нашёл для себя то, что тебе нравится и доставляет пользу и удовольствие
    но по этому поводу была хорошая серия у Симпсонов — когда младшая (как её зовут то? Лиза, точно) решила стать вегетарианкой. 🙂
    мне кажется бессмысленным пытаться убедить кого-то стать сыроедом или вегетарианцем — на меня, например, не действуют никакие доводы, потому что у меня есть свои — например, человек хавает (готовое) мясо и рыбу на протяжении тысячелетий и чувствует себя отлично
    много из того, что ты написал (про холод, сон и т.д.) я недавно ощутил на себе сам — просто когда стал кушать меньше и лениться меньше, заодно заимев больше различных занятий. колбасу при этом кушать я не стал 🙂
    наконец — я совершенно с тобой согласен, что неправильно, когда у человека нет выбора, как питаться — например, в местах общепита. но такие места подстраиваются под массы, им нужен заработок и окупаемость, а редкие индивиды им неинтересны (для них существуют отдельные специальные места, наверное). это капитализм, рынок — плохо, но другого пока нет.

  2. Согласен с прежним комментарием, но хочу сказать, что нет заговора против сыроедов.
    Просто исторически сложилась традиция питаться так как сейчас питаются.
    А рыночная экономика просто удовлетворяет этот спрос и всячески ему потакает.

    Будь тут другая традиция питания, было бы наоборот.

  3. dey :

    мне кажется бессмысленным пытаться убедить кого-то стать сыроедом или вегетарианцем

    совершенно верно. Поэтому я никого не призываю к сыроедению, а предоставляю информацию. Что с ней делать — решает каждый сам.
    dey :

    человек хавает (готовое) мясо и рыбу на протяжении тысячелетий и чувствует себя отлично

    Да??? Т.е. тебя совершенно не озадачивает тот факт, что все болезни помолодели? 🙂 Ещё лет 30-40 назад юношеская гипертония была крайне редким явлением, о котором медики знали лишь по учебникам, а сейчас это в порядке вещей.
    А для того, что бы меня не спрашивали, как связаны юношеская гипертония с питанием, я выложил все эти аргументы.
    Кстати, выложил по просьбе, т.к. есть заинтересовавшиеся.
    @ Altesack, в тридцатые годы была волна вегетарианства и сыроедения, была плеяда врачей, которые рекомендовали такое питание в качестве лечения. И знаешь, что с ними стало? Их без лишнего шума расстреляли. Потому что системе выгоднее люди, которые едят мясо.
    Т.к. мы есть то, что мы едим.

  4. Dandr, в том то и дело — готовое мясо и рыбу мы едим тысячелетиями, а болезни помолодели только 30-40 лет назад? значит дело не в пище отнюдь даже 🙂 ритм жизни, условия жизни, экология — всё это играет очень сильную роль на здоровье граждан
    кроме того, как ни парадоксально, чем лучше медицина — тем больше больных людей. потому что раньше они умирали и выраждались, а теперь шанс (вы)жить есть у любого, и эти нездоровые люди ещё и дают потомство..не согласен?
    изучение влияния чего-либо (пищи в том числе) на огранизм — это процесс неимоверно сложный и зачастую дающий больше ошибок. простой пример — из промышленности, где какие-то химикаты использовались десятилетиями, а потом вдруг обнаруживалось, что спустя 20 лет они вызывают там что-то (нарушение репродуктивной функции, онкология и т.д.). то есть всех эффектов сразу не определить. кроме того, у каждой нации — свои традиции и своя физиология. если для кавказца острая пища — в порядке вещей, то для русского та же пища — гастрит или язва обеспечены наверняка. поэтому исследование должно быть крайне регионально зависимо. поэтому клинические исследования — область очень сложная и дорогая

  5. dey :

    кроме того, как ни парадоксально, чем лучше медицина – тем больше больных людей. потому что раньше они умирали и выраждались, а теперь шанс (вы)жить есть у любого, и эти нездоровые люди ещё и дают потомство..не согласен?

    Категорично не согласен!
    Медицина лечит не причину, а следствие и вместо того, что бы вылечить, загоняет болезни ещё глубже в человека. Поэтому ничего парадоксального не вижу.
    И прежде чем мне что-то доказывать, таки ознакомься с тем, что говорит Марва Оганян. Она сама медик и биохимик. Наверное, ей виднее, да?

  6. Dandr, правильно, так я и не говорю, что наша медицина приносит хоть кому-то пользу 🙂 Я говорю о том же — наша медицина стимулирует рост количества больных людей. Несмотря на то, что она, вроде бы, направлена на то, чтобы людей оздоровлять.
    Я тебе ничего не доказываю, я лишь представляю свои аргументы (в защиту своей позиции), как и ты 🙂
    Да, кстати, я сам научный сотрудник (нанотехнолог) и к.т.н 🙂
    А теперь провокационный вопрос — как ты относишься к Чумаку? Помнишь лекарь такой был, по телевизору людей выздоравливал?

  7. Расстреливали всяких. И вегетарианцев тоже. Не думаю, что это была целенаправленная политика. Не вижу мотива, чем системе могли повредить именно вегетарианцы.

  8. dey :

    Да, кстати, я сам научный сотрудник (нанотехнолог) и к.т.н

    ещё упомяни роснано и планка доверия совсем упадёт)))))
    Чумак к данному вопросу не имеет никакого отношения, это тема отдельного разговора.
    Altesack :

    Не вижу мотива, чем системе могли повредить именно вегетарианцы.

    Посмотри хотя бы первые полторы минуты: http://rutube.ru/tracks/4339997.html?v=885e21ce4ad8b0e5d1ac17de87f27c30

  9. Dandr, что я вижу, и это грустно — что ты не настроен на дискуссию.
    Мой институт имеет контракты с Роснано, я общался с людьми оттуда и немного знаю их кухню — по крайней мере получше, чем большинство сторонних наблюдателей. В общем Роснано упомянул. Всё? Я вне доверия? 🙂

  10. Мотива там так и не увидел. Вопли о том что нас целенаправленно убивают напротив в обилии присутствуют.

    А кто, зачем, какой смысл — никому не интересно.
    А зачем — ведь для паранои и психоза это не нужно!

  11. @ dey, если честно, то сейчас банально некогда. Касательно Роснано — достаточно посмотреть, что они «выпекают» в массы: британский (кажется) планшетник для школьников, который как самостоятельный продукт не выдержал конкуренции, светодиодная лампа с дизайном Артемия Лебедева. Не кажется, что это просто слив бюджетных денег? О каком доверии тут можно говорить? Естественно, по ним судят и обо всём, что «нано».
    @ Altesack, ну не увидел, так не увидел.

  12. В той же «Крошке-картошке» есть салатики. В «Теремке», кажется, тоже. Не ходи в МакДак 😀

  13. Dandr, «кролик — это не только ценный мех, но и…» (С) 🙂 Роснано выделяет очень (!!!) много денег на развитие промышленности, науки и техники, на всякие стартапы и т.п. Я это знаю не из их публикаций, а от людей, которые с ними работают. Наш институт (VTT Technical Research Centre of Finland) заключил контракт с Роснано на постройку в СПб научно-технической исследовательско-производственной инфраструктуры, наши мужики при этом были очень довольны сотрудничеством.
    Ты в курсе этого всего? Из мною опрошенных никто не знает — это никому не интересно. Интереснее им другое.
    А именно — несомненно — где есть бабос, там всегда найдутся барыги, воры и обманщики — в России без этого тем более никуда. И чем больше бабоса, тем наглее народ.
    Поэтому мне слышать, что Роснано — это механизм распила денег — печально..
    Ладно, не о Роснано речь.

    Я ознакомился с трудами Марвы Вагаршаковны. Для меня она — очередной «лектор» о правильности питания, которых в настоящее время достаточно. А предоставленная ей информация, по моим заключениям, не совсем корректна.
    Несомненно, всегда есть люди, которым эти «лекторы» помогают. Поэтому я и упомянул Чумака — для кого-то он волшебник, для многих — шарлатан, но лично я сам имел положительный эффект от просмотра его трансляции.
    Но я уверен в одном — практику одного человека нельзя распространять массово без достаточных на то оснований. Как раз поэтому и существуют клинические исследования, которые я тоже упомянул.

  14. Роснано выделяет очень (!!!) много денег на развитие промышленности, науки и техники, на всякие стартапы и т.п.dey

    А откуда оно их берет, стесняюсь спросить?.. Не считай вопрос провокационным, но пока что искренне «добрых» организаций мне не встречалось. Например, даже «Гринпис» на проверку оказывается банальным рэкетом с международным размахом.

  15. V.exeR, я наукой занимаюсь в Финляндии в достаточно крупном НИИ. Рассказать, где наш НИИ берёт деньги? Источников, в основном, три. 1 — государство (а это — налогоплательщики). 2 — ЕС (соответственно, тоже — деньги налогоплательщиков). 3 — Около 10% идёт от индустрии — компании заказывают исследования.
    Так чем же мы отличаемся от Роснано? Мы тоже рэкетиры международного размаха?

  16. @ dey:
    Стой. Я же спрашивал не о твоем институте, а о Роснано. Ты же говоришь, они такие замечательные. Если Роснано похожа по структуре на описаную тобой схему, то их щедрость понятна: легко быть хорошенькими за казенный счет. А еще сразу возникает вопрос — почему «очень (!!!) много денег на развитие промышленности, науки и техники, на всякие стартапы» выделяется государством не напрямую, а через посредника? В общем, это довольно неоднозначный вопрос. А информации мало.

  17. V.exeR, чтобы было меньше желания говорить «такое только в России возможно» — привожу примеры из Западной Европы 🙂 Нам государство не выделяет деньги напрямую — они идут различными путями — через Академию, через Tekes и т.д. Роснано — это структура (я так понимаю), прописанная в бюджете («деньги на науку»), цель которой — создание и развитие научно-исследовательско-производственных центров, распределение финансов, PR и т.д.
    Кстати — точно такая же система действует и во Франции — CNRS (национальный центр научных исследований) — в какой-то мере аналог Роснано.
    Совершенно верно — легко быть добрым и раздавать кучу бабоса, когда бабос достаётся за так. Главное тут — куда именно он распределяется.
    Ладно, давайте не будем о Роснано в теме о сыроедении 🙂
    Охота подискутировать дальше — прошу на dey@mail.ru

  18. Призываю всех тут собравшихся отнестись к словам Dandr(а)как к пище для ума, а не как к призыву все бросать и окунаться в сыроедение с головой. Человек на своей страничке делится своим опытом и никого никуда не зазывает, для кого-то этот опыт окажется очень полезным. Я, кстати говоря, тоже сыроежу и полностью согласен с Димой, а его посты высылаю, как пример удачного перехода на сыроедение своим друзьям, родственникам и знакомым.
    Дискуссия тут зашла уже далеко не о питании, а обо всем подряд, так можно спорить целую вечноссть и всё-равно ни ему ни вам не удастся доказать друг другу свою точку зрения, так как разговариваете вы совершенно в разных плоскостях.

  19. Я знаю, что это немного некрасиво такое здесь постить: http://a3.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/320502_297077930319548_100000520293138_1130125_197647489_n.jpg

    Просто случайно сегодня наткнулся на эту картинку. Можешь удалить если хочешь.

  20. Ты знаешь, Миш, я долго думал, прежде чем одобрить твой комент. Думал, что тебя заставило опубликовать его, не удосужившись проверить информацию. Просто чуть-чуть погуглить иподумать: http://ibigdan.livejournal.com/9527845.html?thread=219275557#t219275557
    Пожалуй, я закрою возможность оставлять каменты к этому посту. Как и ко всем последующим, касающихся сыроедения. Всем спасибо за активное участие.

Comments are closed.

Shopping cart

0

Корзина пуста.

%d такие блоггеры, как: