Что ж, сегодня я отвлекусь от самого санатория.
Второй день мы с женой гуляем по местным местностям и окрестным окрестностям.
Первое, с чем мы ознакомились за санаторным ограждением — озеро. Весьма живописное и достаточно большое озеро со сказочным названием Молочное. Прогулялись по-над берегом — рядом строится шикарный туристический комплекс с обалденными цветниками.
Как мы чуть позже выяснили, комплекс строится на средства Кондитерского цеха — производства, расположенного неподалёку.
Чуть дальше — заброшенная база отдыха «Высокий берег». Огромная закрытая и заросшая территория.
Хотели обойти озеро, но, похоже, обхода нет…
Сам агрогородок (читай — посёлок) небольшой, но очень миленький. Помимо Кондитерского цеха, обнаружили около пяти магазинов, сельсовет, Белпошту, костёл, церковь, кадетское училище и вокзал.
Касательно вокзала — оказалось, что это самый первый вокзал на территории Беларуси, был построен, если не ошибаюсь, в 1862 году.
Раньше, в царские времена, железнодорожная ветка тянулась из Санкт-Петербурга до Варшавы. Ныне же остался лишь небольшой кусочек ветки от Гродно до станции Узбережь на границе с Литвой.
Рядом с вокзалом стоит макет паровоза, (якобы) бегавшего по этой ветке. Почему «якобы»? На макете есть табличка, что это паровоз серии Б. Серия Б (насколько я знаю) выпускалась на двух заводах: Брянском и Александровском (сейчас это Путиловский) в Питере.
Географически более логичен Брянский завод, но первый паровоз был выпущен на нём в 1907 году. Вряд ли железнодорожная ветка ждала 45 лет первого паровоза.
Вероятнее, что это серия Б Александровского завода. Их начали выпускать в 1863 году.
Но есть один нюанс: макет не похож ни на Брянскую серию Б, ни на Петербургскую.
Подозреваю, что макет — чья-то техническая фантазия на тему тендерного локомотива.