пятница, 4 июня 2004 г. Коммунизм в быту.

пятница, 4 июня 2004 г. Коммунизм в быту.
Не буду даже затрагивать политическую сторону, а пробегусь именно про бытовой уклад.
Меня уже достаточно давно озадачивает один парадокс постреволюционного периода.
Изначально лозунга «семья — ячейка общества» не было! Всё было направлено на искоренение этого института и создание одной большой семьи — коммуны! Некоторые доводы:
» дабы человек не питался в стенах своей квартиры были созданы пункты общественного питания (столовые), а кухни для неудобства делались маленькими;
» для помойки — общественные бани, а в квартирах до сих пор не везде есть ванны;
» для стирки — прачечные и химчистки;
Были и другие моменты, но что-то фантазия мне отказала. Кроме таких бытовых нюансов, из-за которых человек вынужден был выносить всё свое самое личное и интимное на люди, были попытки упразднить брак, но они провалились.
Итак, все это было направлено на искоренение семьи и уравнивание в правах и свободах мужчины и женщины, НО! Если полистать литературу по семейному праву того времени, то видно насколько женщины были ущемлены в своих правах по отношению к мужчинам!
Да, по сравнению с царским режимом — это огромный прорыв, это либеральное начало, но народ-то инертен, консервативен. И вот на фоне противостояния либеральных начал и консервативных корней рождались такие парадоксы!
Заканчивая эту тему, хочу сказать, что, на мой взгляд, ближе всех подобрались к коммунизму (в быту) хиппи! Они всё-таки заменили семью коммуной, но, тем не менее, их презирали даже у нас.
PS
Надеюсь, что хоть кто-то что-нибудь понял.
В колонках играет: The Beatles with Tony Sheridan — Kansas City
Текущее настроение:

LI 3.9.25

Запись опубликована в рубрике Импортировано с ЛиРу с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *