О jabber простыми словами.

Пока народ мечется, продублирую-ка я свой старенький пост, который был весьма популярен после предыдущей смены протокола.
Блин, что же я сразу-то не сообразил? Пугаю тут народ какими-то страшними и непонятными словами типа «», «psi», «JID»…
Давайте я вам попроще (постараюсь) рассказать.


Начну, пожалуй, с гугля.
Думаю, у многих есть ящик на Gmail. Все видели, что слева, когда вы через сайт залезаете на почту, есть такое небольшое голубенькое окошечко с архаичным названием «Чат». Так вот, открою вам страшную тайну: этот самый «чат» и есть уже ваш активированный джаббер-аккаунт! Ой, извините, я же обещал не ругаться непонятными словами… Вобщем, через это окошко можно обмениваться сообщениями с друзьями почти как в аське. Но постоянно сидеть с раскрытым браузером, да ещё и в почте — не самый удобный способ общения. Поэтому была написана такая программа, как Google Talk. Перейдя по ссылочке, можно либо запустить онлайновый гаджет (аналогичный тому, что встроен в интерфейс Gmail), либо скачать и установить программу. В правом верхнем углу есть на весьма подробную справку по программе и сервису.
Не буду подробно расписывать что где надо нажать и что куда ввести. В справке всё очень неплохо изложено. Остановлюсь лишь на основных возможностях программы:
  • Обмен мгновенными сообщениями (когда Talk подключится к интернету, то в контакт-лист автоматически подтянутся все друзья из адресной книги Gmail , с которыми можно будет общаться как по аське);
  • Бесплатные голосовые звонки с компьютера на компьютер: можно разговаривать с кем угодно в сети, кто использует клиент Google Talk (почти что Скайп);
  • Отправка и получение голосовых сообщений: если человека, которому вы отправляете вызов, нет на месте, то можно оставить голосовое сообщение;
  • Уведомления Gmail: войдя в Google Talk, пользователь получает уведомление о новых сообщениях во входящей почте Gmail.

  • Аккаунт для подключения точно такой же, как адрес почтового ящика: имя@gmail.com
    Разве плохо?


    Второй аккаунт, который есть у очень многих — на яндексе.
    У очень многих есть ящик на Яндексе. Гораздо больше, чем на гугле (имхо). Из этих многих очень многие транслируют свои блоги на Я.ру. Разумеется, те кто транслирует, не раз видели возле своего ника такой маленький зелёненький индикатор «Я онлайн». И естественно, никто (почти) не стал глубоко копать, что же это такое. Так вот, это ещё одна система обмена сообщениями. Причём, не просто сообщения, типа лички на или на форумах, а опять-то аналог аськи. И пользоваться этой системой можно не только через браузер.
    Естественно, для этой цели у яндекса тоже есть своё приложение: Я Онлайн.
    Есть весьма подробный FAQ по программе.
    Если я всё правильно понимаю, то при запуске Я Онлайн подтягивает не только все контакты из адресной книги к вашему почтовому ящику, но и полный список ваших друзей на Я.ру!!! Т.о. у вас уже есть огромный список друзей, с которыми вы можете общаться.
    Давайте пробежимся по возможностям программы:
  • Уведомления о входящей почте и быстрый переход к ней — тут всё понятно;
  • Отложенные уведомления — это то же самое, что офлайновые сообщения в аське;
  • Обмен мгновенными сообщениями с пользователями;
  • Возможность выставить настроение (х-статус);
  • Прогноз погоды для своего города;
  • Данные о пробках на дороге (только для Москвы?);
  • Быстрый поиск — если я правильно понял, то загружает браузер на странице с результатами поиска на Яндексе.

  • В принципе, тоже очень неплохой вариант. Голосовой почты нет? И звонилки? Так ведь в аське её тоже нет! 😉
    Аккаунт для подключения точно такой же, как укороченный адрес почтового ящика: имя@ya.ru
    Кстати, ещё один бонус от Яндекса: Я.Онлайн с антивирусной защитой Касперского. Тут я ничего советовать и комментировать не буду… Все знают, что такое антивирус Касперского и каждого своё мнение на этот счёт.


    Следующий сервис по обмену сообщениями: LJ Talk. На сей раз для пользователей ЖЖ.
    Сервис прикрутили к ЖЖ уже года два тому как (собственно, после этого и у Вали появилась потребность в сервисе мгновенных сообщений). Насколько я помню, специального клиента для этих целей не писали, но усиленно рекламировали Gizmo/LJ Talk, как наиболее полно поддерживающий этот сервис.
    Впрочем, на странице LJ Talk есть список наиболее популярных клиентов. Правда, похоже, что он давно не обновлялся, поскольку QIP Infium в этом списке отсутствует.
    Что позволяет LJ Talk через Gizmo/LJ Talk?
  • Естественно, при запуске приложения автоматически подтянется список ваших друзей с ЖЖ, с которыми можно будет обмениваться сообщениями, как в аське. Но вот тут на ЖЖ дали маху: не предусмотрено никакого браузерного гаджета. Только через софт. Поэтому далеко не каждый ЖЖ-шник знает про этот сервис вообще и в онлайне появляются лишь единицы. Хотя потенциал у сервиса очень неплох.
  • Можно разговаривать (бесплатно) со своими друзьями из ЖЖ (если в их клиенте эта функция поддерживается) — таки снова альтернатива Скайпу;
  • Писать посты (отправляя их в текстовом виде с определённой командой козлу Френку — боту);
  • Получать уведомления о каментах в своём журнале, о новых друзьях и т.д;
  • Пользователи улучшенных и платных аккаунтов могут отправлять голосовые записи в свои журналы.

  • Более подробно о возможностях и настройках клиента/сервиса.
    Аккаунт для подключения: ник_на_ЖЖ@.com


    Следующий сервис — для пользователей ЛиРу. Вернее, пользователей ПОЧТЫ ЛиРу.
    Думаю, практически все пользователи ЛиРу видели этот огромный надоедливый баннер новой почты Лирушечки и клиента . Что касается почты — с некоторых пор была прикручена почта от Гугля со всемы вытекающими: с чатом и возможностью подключения его через клиент.
    Что касается клиента… Можно подключить к , но для ЛиРу был создан клон этого клиента — LiTalk. Увы, но на нашем замечательном сервисе я не смог найти, ни официальной страницы клиента, ни официальной инструкции по подключению, ни официального описания возможностей клиента… Но ссылку, по которой можно скачать LiTalk я нашёл.
    Возможности клиента абсолютно идентичны тем, которыми обладает Google Talk.
    Аккаунт для подключения точно такой же, как адрес почтового ящика: имя@liveinternet.ru


    Что общего у всех этих сервисов? Все они основыны на jabber! Каждый из этих сервисов позволяет обмениваться сообщениями не только с пользователями именно этого сервиса, но и с любым пользователем jabber.
    Т.е. пользователь ЖЖ может спокойно добавить в контакт-лист пользователя яндекса, гугля, лиру и прочих сервисов.
    Пробуйте, дерзайте!
    PS Был бы благодарен пользователям jabber’а за распространение этого поста.
    Если кому-то что-то непонятно — спрашивайте, попробуем разобраться вместе. Кстати, ни одним из перечисленных клиентов я не пользовался. Пост составлен исключительно на основании официальных описаний клиентов и онлайновых справок к ним. Но сервисами (кроме лирушечного, поскольку нет почты на ЛиРу) пользуюсь постоянно.

    Запись опубликована в рубрике компьютерное с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *