История одного города. Эпизод 1.


История одного города.

Эпизод 1.

За окном царила черная королева Ночь. Тихо мерцали звезды, подмигивая, друг другу и одинокая рыжая Луна тоскливо заглядывала в темные глазницы многооких домов. На пустынных улицах лениво вились тонкие змейки песка и пыли, подгоняемые легким ветерком. Нарушив покой черной Королевы, промчалась торопящаяся куда-то машина, увлекая, змейки песка за собой, и снова все стихло.
Марк, любуясь владениями Королевы Ночи, докурил сигарету, в очередной раз, поклявшись себе, что эта была последней, выкинул окурок, и с блаженством вернулся в еще не остывшую постель. Рядом тихо-тихо посапывая, спала Кэт, его любимая Кэт, его горячо любимая жена. «Как хорошо, что ты есть на этом свете! — подумал Марк — и как хорошо, что на этом свете ты именно рядом со мной».
Они были женаты чуть меньше года и были безмерно счастливы. В ближайшем будущем они ожидали прибавления в своей семье еще одной маленькой жизни. Чтобы обеспечить безбедное существование молодой семьи Марку приходилось работать как проклятому. Завтра утром ему нужно было уехать из города на неделю. За городом запускали экспериментальную станцию по очистке воздуха — цель долгой и тяжелой работы Марка. Как специалисту в экологии и «отцу» этой станции, ему необходимо было присутствовать при запуске и проследить на первых порах за ее работой. Марк был счастлив, что его труды увенчались успехом, но это счастье омрачалось недельной разлукой с любимой.
— Это всего лишь неделя, — говорил он сам себе. — Да, но какой долгой будет эта неделя!
В памяти Марка проплывал длинный, очень длинный путь от начальных расчетов загрязнения воздуха до сегодняшнего дня.
Около семи лет назад Марку пришлось встать на этот путь. Еще тогда расчеты показали, что содержание кислорода в воздухе неуклонно падает на несколько десятитысячных процента в месяц, а содержание токсичных веществ и соединений с тяжелыми металлами столь же неуклонно растет. Сколько времени было потрачено впустую на различные споры, убеждения, доклады, лекции, составление неутешительных графиков и мрачных прогнозов. Но вот через несколько лет бюрократическая машина дрогнула; на Марка и его единомышленников обратили внимание и делу дали ход. Началась разработка очистной станции на бумаге, но когда дело дошло до строительства все опять застопорилось. Оказалось, что нет средств на финансирование столь дорогой и «никому ненужной прихоти сумасбродного эколога». Снова споры, убеждения, доклады.… Но теперь уже с иной целью: поиска инвестора. Наконец и эта проблема была решена. Но время, время! Сколько было потеряно времени!
Проезжая по промышленным районам города можно было наблюдать тонкий слой стелющегося по земле ядовитого зловонного тумана, постепенно обволакивающего город. Но был найден выход и из этой ситуации: в окна зданий вставлялись герметичные рамы, автомобили тоже приобрели герметичность и мощные кондиционеры, а пешеходы…, а собственно, что делать пешеходу в промышленном районе? Правильно! Нечего, поэтому пешеходам запрещается не только передвигаться, но и находиться в промышленных районах.
Наконец началось строительство станции, но в городе ей почему-то места не нашлось: только за городской чертой, но ничего, будет и в городе станция, и не одна…
— Милый! Поднимайся, опоздаешь!
Марк неохотно приоткрыл один глаз и взглянул на Кэт.
— Просыпайся, просыпайся, а то действительно можешь опоздать, — повторила она.
Марк поцеловал ее в маленький изящный носик.
— Ты будешь скучать без меня? — спросил он.
— Мы обе будем скучать, — ответила Кэт, уткнувшись лицом в его плечо, — Возвращайся поскорее.
— Конечно!

Вдавив педаль акселератора в пол, Марк мчался по шоссе. «Господи, как я ее люблю!»

Кэт в очередной раз проверила список всех необходимых покупок и, убедившись, что ни одна мелочь не упущена, вывела машину из подземного гаража.
-О! Опять проезд перекрыли! — возмутилась она — ох уж эти дорожники…. Придется делать крюк через заводы.
Машина мягко шла по ровной неразбитой дороге через промзону. Белесый туман укутывал дорогу, прикрывая колеса автомобиля. Казалось, что встречные машины плыли в этом тумане. Кэт слышала про столь жуткое загрязнение от Марка, но сама столкнулась с этим впервые.
Вдруг двигатель чихнул, еще раз, еще… Машина дернулась в конвульсии и заглохла.
— Что за чертовщина? — поразилась Кэт. — Ладно, нет такой неисправности, с которой не может справиться механик.
Она вышла из машины, но даже не успела открыть капот, как в глазах закружился весь мир, звуки доносились откуда-то издалека, в ногах появилась такая слабость, что колени сами подогнулись…
Марк приехал на станцию как раз к началу торжественной церемонии, но присутствовать на ней ему не удалось. В машине раздался телефонный звонок.
— Алло! Да, я. А в чем?… Да.… А что?… Как? Когда? Да, я сейчас приеду.
Марк вышел из машины с искаженным от боли лицом. Объяснив, что по семейным обстоятельствам он не сможет присутствовать на открытии станции, он умчался обратно в город.
Когда он добрался до больницы, Кэт была уже мертва; ребенка тоже не удалось спасти. Все тело Кэт было усыпано мелкими язвами и нарывами, плюс интоксикация. Она слишком долго пролежала в этом тумане… И никто не остановился, не помог… Врачи были бессильны что-либо сделать.
После смерти Кэт Марк был в каком-то забытьи. Он спрятался от всех в своем собственном мирке, в мирке внутри себя, где Кэт была жива и здорова, где у них родилась дочь, и они втроем были счастливы, как и прежде.
Прошло около месяца, когда зашел один из сотрудников Марка и сообщил, что станцию закрывают как «нерациональную».
— Еще бы, — возмущался он — построили ее в такой глуши, и всего одну. Их бы с десяток. Да в городе. Зато, какой там воздух стал! Дышать приятно…
Но Марку было безразлично. Он абсолютно не реагировал на внешний мир и не подавал признаков жизни.
Но в тот вечер, после ухода сотрудника, он стоял около окна и курил, как и в ночь накануне открытия станции и вдруг рассмеялся страшным злым смехом.
Он вышел из дома, когда совсем стемнело, и направился в сторону заводов, туда, где туман был все выше и плотнее…
В колонках играет: Led Zeppelin — Whole Lotta Love
Текущее настроение:

LI 3.9.25

Комментарии:

1 comment

  1. […] История одного города. Эпизод 1. История одного города. Эпизод 2 (через 40 лет). История одного города. Эпизод 3. (через 35 лет). Окончание! […]

Добавить комментарий

Shopping cart

0

Корзина пуста.

%d такие блоггеры, как: