Acer Aspire 5100 и Linux


Давеча на открытии магазина Танюшка договорилась с одним из мотоклановцев, что тот поможет растолкать ей мотоцикл (холодно было, заводиться не хочет), а тот ненароком пожаловался на какие-то траблы с компом. В итоге, сошлись на том, что они пойдут ковыряться с мотоциклом, а я тем временем займусь траблами.
Порасспрашивал, для чего используется комп (интернет и офис), какие симптомы («пищит и выкидывает сообщения»). Пораскинул мозгами — а не поставить ли им русскую федору? Кодеки в ней есть по умолчанию, с сетевыми ресурсами Linux работает даже лучше винды, офис — OO.o. Вобщем, для их нужд — самое оно!
Приехали к ним домой, и тут я почувствовал, что меня подставили… Под «компьютером» подразумевался ноутбук, с которыми я не очень дружу. Винда — виста, которую я вообще не знаю. Интернет — корбина, которую я и под виндой-то ни разу не настраивал. Полез смотреть, что у них там пищит и выкидывает сообщения. Оказалось, вистовские приколы, над которыми уже много раз поржали: «во хотите открыть эту папку? Вы точно хотите открыть эту папку? Вы не передумали открывать эту папку?» и всё в таким духе.
С торможениями компа — несколько проще: сменил аэро на классик, комп стал шуршать ощутимо быстрее.
Погуглил по поводу поддержки железа в Linux — вроде, траблы прогнозировали только с камерой, встроенным картридером и (возможно) вайфаем. Скачал Ubuntu 8.10, нарезал, загрузился с liveCD. Тачпад заработал, вайфай тут же распознал около 7 точек доступа, но подключиться ни к одной не удалось: все под паролем. Вот с камерой не понял: я просто не нашёл, где она физически не этом ноуте. Разрешение монитора автоматически выставилось адекватное. Не уверен, в поддержке 3d-ускорения, но компиз завёлся сам, без какого-либо шаманства. Протестировать картридер не додумался. Вобщем, судя по поведению Ubuntu, особых проблем с установкой Linux быть не должно.
Единственное, что остановило от установки Fedora — невозможность подключить инет: никто не знал настроек для корбины. НО! Ежели на неделе узнают, то в следующие выходные поставлю федору. Ибо совратил отсутствием вирусов под Linux! 🙂
Да и вообще, малость показал что и как в Ubuntu — понравилось. Жду положительного ответа! 🙂

Комментарии:

18 comments

    Мы как-то грохнули на одном Acer Aspire висту — и НИЧЕГО не смогли поставить вместо неё, тупо не находило винтов. С тех пор обхожу Acer стороной.

    Это было года два назад, наверное с тех пор в биосе починили?

    @ Altesack:
    йопт, ну зачем так пугать??? Ubuntu винты увидела и подмонтировала.

    У меня такая же фигня была, как и у Altesackа только на тошибе. :mrgreen:

    @ boka:
    как видишь, антиспам тебя не любит. Намотал?

    @ boka:
    и снова камент ушёл в спам. И снова из-за ссылки.

    Dandr, в корбине надо подключать pptp/l2tp на vpn.spb.corbina.net (подробнее для питера — http://spb.corbina.ru/clientcare/frequent_questions/). Зачем федора? Она что, запускается? Убунта 8.10 умеет подключать pptp с ливы, будет ещё проще! Хотя вообще-то для таких случаев лучше роутер.

    @ маяк:
    спасибо, изучу, ежели надумают.
    Не федора, а русская федора. То, что раньше называлось тедорой. несколько разные вещи.
    маяк :

    Она что, запускается?

    В смысле?

    Dandr :

    Она что, запускается?
    В смысле?

    Скачивал полгода по ссылке в ру-линукс очередной супермегарелиз федоры. Десятый, вроде бы. Зарезал болванку, мд5 совпала. На двух разных компьютерах (AMD Athlon 1100 @ 1024 и Intel Core Duo 1.86 @ 2048) даже не запустилась, пустой чёрный экран, ожидал 15 минут.

    @ маяк, я уже несколько месяцев на федоре. AMD Phenom. У Acer’а тоже AMD — не помню какой именно.

    @ Dandr, может быть, у тебя какой-то особый дистрибутив. Вот топик, по ссылке оттуда качал, и там много других недовольных.

    @ маяк:
    я обо всём писал. Особо страшных траблов не было. Вот Fedora 9 вставать не захотела.

    Как это не нашел камеру? На всех эспайрах она сверху экрана, прямо посередине… 🙂

    Мда, кстати. тебе бы я свой ноутбук не доверил 🙂
    А то поставишь Линух, что мне потом с ним делать? :)))

    Ptah :

    Как это не нашел камеру? На всех эспайрах она сверху экрана, прямо посередине…

    Я в курсе. Но на этом не было. Хотя в описании модели была.
    Ptah :

    Мда, кстати. тебе бы я свой ноутбук не доверил
    А то поставишь Линух, что мне потом с ним делать? :)))

    Работать)))

    Тоже на Асер 5100 поставил убунту/ все заработало, даже кардридер. Вот только с русской раскладкой чего-то не то. Все знаки препинания и вообще все значки перемешались. Т.е. чтобы поставить точку мне надо захотеть поставить вопрос, чтоб запятую двоеточие. Звездочка с точкой с запятой поменялись местами о_О А там где раньше жили точка и запятая то в английской, что в русской раскладке ставятся слэш и вопрос О_о
    Кто-то что-то может посоветовать???

      green_worm, давно не видел убунту. Но по идее, в настройках клавы надо указать winkey раскладку.

    Спасибо, действительно просто надо было сменить модель ноута и создать вместо раскладки Русская раскладку Русская Windows.
    Все здорово. Как ооочень начинающего убунта очень радует =)
    Спасибо еще раз. 😉

Добавить комментарий

Shopping cart

0

No products in the cart.

%d такие блоггеры, как: