Куда ведёт нас этот чёртов прогресс?


Помнится, лет семь назад я читал занятную статейку по поводу развития технологий в фото- и видеокамерах. Суть сводилась к тому, что «пипл хавает» большее количество мегапикселей, совершенно ничего в этом не понимая. Если рядом будут лежать два аппарата с 3,2МП и 12МП за сравнимые деньги, то сначала сметут второй, а потом уж — что останется. А потому, поведение производителей вполне предсказуемо: это стремление в компактную (да, миниатюрность ныне тоже очень модна) тушку фотоаппарата втюхнуть матрицу с как можно большим разрешением, играя на уменьшении физического размера матрицы. А качество снимков? А что качество? «Пипл хавает» ведь. Вот и надо лепить то, что охотнее хавает.
Тогда мне эта статья показалась полнейшим бредом. Ну, сами подумайте: какой нормальный человек станет покупать фотомыльницу, которая снимает настолько отвратно, что человека на снимке не узнать? Естественно, никакой. А раз не будут покупать, то их перестанут и производить.
Но я не учёл один нюанс: если рынок будет завален говномыльницами, то выбирать придётся не ту, что хорошо снимает, а ту, что снимает чуть лучше остальных.
Собственно, это было небольшое лирическое отступление. Теперь к сути.
Недавно мама попросила меня глянуть её какую-нибудь бюджетную мыльничку. Засел я надысь ну куче разных сайтов с целью найти не шумный аппаратик с ценой в пределах до 8-9 тыр (185-210 евро, ежели кому так проще). Перебрал прорву моделей кучи производителей, читал отзывы, изучал ТТХ — не нашёл. Практически все современные бюджетные мыльницы шумят при съёмке в закрытом помещении. Зато обнаружил эту скверную тенденцию: увеличение разрешения при уменьшении размера.
Да, афтар той статьи был абсолютно прав…
Тогда я пошёл другим путём: на яндекс-маркете сделал выборку мыльниц с матрицами до 6 МП. 43 аппарата. Из них в продаже всего 7. И то, похоже, что это ошибочное мнение яндекса.
Есть, правда, офигенные мыльнички типа Canon PowerShot G11, которые умеют управляться с такими матрицами, но которые и стоят как зеркалка начального уровня. И обратите внимание: у этой мыльнички физический размер матрицы — 1/1.7″!!!
Уважаемые производители, да вы что, охренели???
Зачем? Зачем выпускать цифромыльницу с 15-ю мегапикселями и размером матрицы 1/2.5″, которая заведомо откровенное дерьмо??? Зачем туда втюхивать дорогущие технологии, тем самым задирая стоимость этого откровенного дерьма???
Мыльница не должна стоить как зеркалка! Цена ей — до 10 т.р., но никак не 20 с гаком!
Выпустите вы, наконец, аппаратик с пятью МП, но размером в 1/1,7″ — 1/1,8″. Это же дешевле и качественне того унылого дерьма, которым вы сейчас завалили прилавки!
PS Мама, я не знаю, что тебе посоветовать купить. Это лотерея (или лохотрон?).

Комментарии:

22 comments

  1. как это куда, к потреблядству )

  2. Нормальная цена для приличной мыльницы минимум 10 Круб, всё что ниже это говно, в среднем приличные компакты 15 круб, по крайней мере так было до кризиса когда бакс 25 руб стоил, но думаю сейчас всё тоже самое 🙂
    Помню Голубицкий хвалил Фуджицу какой-то, он тоже почти 20 Круб стоит.
    Я пробовал фоткать за 5 Круб мыльницей, это пипец, они снимают чуть получше телефона…
    Ведь раньше были фотоаппараты пленочные, те же мыльницы тоже стоили не дешево, и так же говённо снимали, если не хуже чем цифромыло 🙂

  3. Была у меня мыльница Pentax, очень дешевая, но как ни странно снимала очень хорошо, особенно ночные снимки на порядок выше качества даже с более дорогими собратьями от sony и panasonic. Т.е. хочу сказать, что не всегда дело в цене, надо просто попробовать разные фирмы, что понравиться то и купить

  4. Lilumi: это же песдец а не фотик 🙂 http://img-fotki.yandex.ru/get/4106/kalina5667.1a/0_38404_cec83f67_orig
    ico 320 а фотка уже превратилось в месиво цветных пикселей, мелких деталей можно сказать нет + jpeg артефакты совсем убили фото, даже при печати на 10х15 получится не лучше тех пленочных мыльниц 🙂
    Danr: кстати те зеркалки которые стоят 20 Круб (у меня их две Д40 и Д60 от никон) это всё-таки недозеркалки, хотя если туда поставить нормальные объективы тысяч за 40-50 со светосилой 2,8 то можно уже и с них выжать нормальное качество, я это к тому, что цена за нормальный фотоаппарат 15-20 тысяч это нормально, просто это зарплаты маленькие 🙂

  5. @Алексей Рязанцев можешь мне не говорить о том, что там шумы будут больше чем на зеркалках, это всем понятно. Я просто предложил тот фотик, качество которого меня устраивает как цифромыльницы (а мы ведь про эту категорию фотиков говорим). Я проработал чуть больше полгода в фотостудии на допечатной подготовке и через меня прошло много цифромыльниц.

    P.S. У меня у самого Nikon D40 так, что я знаю какими должны быть нормальные фотки 🙂

  6. 1. Пользуйся ссылочкой на яндексе «фотки, сделанные этой мыльницей» — очень полезно.

    2. Тоже выбирал год назад, выбрал Panasonic DMC-LZ8, стоила 100 евро, и снимает на все эти деньги. Все очень и очень довольны. В частности, всё это (http://blog.aif.ru/showjournal.php?journalid=998225&tagid=153661) снято ею.
    Сейчас чуточку подорожала, но не принципиально.
    Доставляют некоторые характеристики: батарейки АА, карточки полноразмерные SD, произвольное время видеосъёмки, ручная экспозиция, 5х зум, огромный ЖК-видоискатель, нецарапучесть, живучесть.

    3. Раньше хотел фотоаппарат круче и круче, а потом понял что полупроф, который стоит кучу денег, ни фига не ношу с собой. Вот и перешёл на мыло, по результатам года очень доволен.

  7. lilumi: чем такое мыло может устраивать понять мне не дано 🙂

  8. Странные вопросы задаешь, честное слово 🙂
    «Зачем продавать дорогие фотоаппараты»?
    Затем чтобы больше заработать, естественно.
    Любой производитель пользуется незнанием своих клиентов, если это ему выгодно. Мы же не при социализме живем 🙂

  9. Ну вот видите, даже из вашего диалога получается, что я прав: выбирать приходится не из того, что хорошо снимает, а из того, что чуть получше остального.
    2Алексей Рязанцев, лет семь назад я купил себе Konica Minolta Dimage Z1. Стоила она тогда не так уж и много, раз я её купил: зарабатывал я тогда в разы меньше (даже с учётом инфляции). Машинка просто шикарная. Снимаю до сих пор, правда, из-за своего солидного возраста, матрица уже не та.
    Это я к тому, что раньше почему-то можно было найти хорошую бюджетную машинку.
    2Стасik, таки посмотри у себя какие-нибудь фотки в квартире: заинтересовал твой пентакс.
    2lilumi, спасибо, что-то я совершенно упустил из виду такой метод подбора фотоаппарата.
    2migdal, кстати, присматривался к этому аппаратику.
    2Ptah, это сволочизм чистой воды. А как же «клиент всегда прав»?

  10. Dandr: действительно фотки он делал лучше мыльницы за 5 тыс описанной тут 🙂 но это как я понимаю первые мегазумы, они всегда лучше снимают. Стоил он как говорят 350 баксов, по тому курсу 30-31 руб за бакс (если я правильно прочитал он в 2003 году вышел) получается чуть больше 10 круб 🙂 Сейчас за эти же деньги можно взять нормальную мыльницу, но не за 5 Круб.
    Вот кстати фотки сделанные им: http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=378&page=1#listStart

  11. Алексей Рязанцев, тебе говорили, что ты занудо? 🙂
    По ссылочке, что ты привёл, есть фраза: «Хотя, что можно требовать от камеры за 8500 р». Дата покупки — 2004 год. Приобрёл я её в июне 2004-го как раз. Курс бакса на тот момент составлял 29,02р. Т.е. камера обошлась в 293 бакса.
    Ну никак не больше 10 т.р.

  12. Да есть это у меня, занудство, не отрицаю 🙂 но блин там цена фигурирует 350 баксов, и получается что не семь, а всего лишь 5 лет, да и 8500 пять лет назад это не 8500 сейчас 🙂 так с учетом инфляций и прочих непреодолимых факторов округляем до 10 🙂

    1. Да есть это у меня, занудство, не отрицаю

      Вот на этом и остановимся. 🙂

  13. 2 Dandr, справедливости вообще в этой жизни нет 🙂

    А сволочизма никакого я не вижу. «Клиент всегда прав, до тех пор пока это не вредит бизнесу» — вот полная версия.

    1. справедливости вообще в этой жизни нет

      А очень хотелось бы…

  14. что-то я не понимаю темы ебли.
    клиент хочет дешевый фотик?
    ну так и купи дешевый фотик и не парься.
    а если хотят и чтобы дешевый и чтобы хороший… уууу…
    значит бери самый дешевый но из известных. никон и все проблемы. полировка у них весьма знатная.
    вот пожалуйста в улмарте никон д20 четыре двести. купи и не парься.

    много думать вредно.

    1. что-то я не понимаю темы ебли.

      Фи, дядя, как вы грубо выражаетесь: тут же дети родители! 🙂
      а нафига тебе GPS в фотике? О_о Геотэги клепать?

  15. зы. блуждая по каталогу охренел от «особенности». встроенный GPS навигатор!
    в фотик. хачу. гггг
    а вы говорите «куда прогресс идет…». правильно идет.

  16. > выбирать придётся не ту, что хорошо снимает, а ту, что снимает чуть лучше остальных

    Я бы перефразировал «ту, что снимает не так говенно, как остальные».
    Год назад смотрел видеокамеры. На модели с матрицей 1/6″ (физический размер) даже не смотрел, искал 1/4 или 1/3. Потом как-то стало не до камеры.
    Недавно опять озадачился этим вопросом. Начал смотреть характеристики и тихо сполз под стол. Появились матрицы по 1/8 дюйма. Может я что-то не допонимаю, но считаю это не тот случай, когда нужна «минитюаризация».

  17. Тон, полностью согласен.

Добавить комментарий

Shopping cart

0

Корзина пуста.

%d такие блоггеры, как: