нелюбимая работа

Работа-работа, уйди на Федота…


нелюбимая работаВот сидел сейчас, собирался с мыслями, как бы начать пост, да и вообще сформулировать подоходчивее…
Начать, видимо, надо издалека.
Давным-давно, в одной далёкой галактике Когда я был приблизительно в том же возрасте, что сейчас Полька, начал я задумываться о том, что со времён рабовладельческого строя мало что поменялось. Если раньше рабовладельцу от рабов нужен был труд, за который он обеспечивал рабам еду и кров, то сейчас рабам за труд платят деньги, за которые мы уже сами обеспечиваем себе еду и кров. Т.е. можно даже сказать, что ситуация даже усугубилась: забота о насущном для рабов перешла на плечи самих же рабов.
Шутки шутками, но некая доля истины в этом есть.
Прошло двадцать лет… Прям по Дюма: 20 лет спустя. 🙂 И вот, сидя как-то на кухне за ужином, поднялась у нас каким-то образом тема отношения людей к работе. Было это не вчера, и даже не на прошлой неделе — давным-давно. Просто на днях Полька напомнила мне этот разговор. Ну, у нас-то с женой уже давно сформировались взгляды на сей счёт, а вот Полька, учась на тот момент в 9-м классе, имела смутное представление о «работе». Да и сейчас тоже. Вобщем, загнула она нам, что люди в большинстве своём, любят свою работу. Ибо они сами выбирают любимое дело, которым будут заниматься и посвящают этому делу всю свою жизнь. Что по утрам все с восторгом выпрыгивают из своих кроваток и чуть ли не в фанатичном экстазе вприпрыжку бегут на любимую работу!
Мы были настолько офигевлены, что аж опешили и потеряли дар речи. Кое-как восстановившись по крупицам, словно второй жидкометаллический терминатор, мы посоветовали ей взглянуть на своих бабушку и дедушку, уже достигших пенсионного возраста, но вынужденных работать, ибо… Ну, сами понимаете, в какое положение ставит простых смертных пенсионеров наше государство.
Не моргнув глазом, Полька сходу отпарировала, что и они любят свою работу! Просто им на пенсии было бы нечем заняться, и уход с работы был бы для них личной трагедией, после которой жизнь для них потеряла бы всякий смысл.
Кое в чём, конечно, утрирую, но в целом разговор был в таком ключе.
Но это всё преамбула)))
Собственно, что хотел сказать-то… Все эти споры и прения заставили меня задуматься, а вот будь мы свободны от РАБоты, то чем бы мы занимались?
Давайте я сформулирую свои вопросы следующим образом, а вы, если вас не затруднит, ответите на них в каментах:

  1. Любите ли вы свою работу? (Да/Нет)
  2. Если бы вы были достаточно обеспечены, то ходили ли бы вы на свою работу?(Да/Нет)
  3. Если нет, то чем бы вы занимались в освободившееся от работы время?

Спасибо.
PS. Не Польки для, а интереса ради! 🙂

Комментарии:

7 comments

  1. 1.Да
    2.Если бы я не работал,каким образом я бы стал обеспеченным?
    3.Деградировал.Как ни крути,а работа и труд отличают человека от мира животных.Впрочем,не только это,конечно же.

  2. Сейчас я тебе всю статистику испорчу)))
    1. Да
    2. Да
    3. Программированием под мобильные платформы)

  3. 1. Да, уже 11 лет кайфую )
    2. Да, только я никуда не хожу, а фигачу где попало )
    3. Если бы свободного времени стало больше, я бы проводил его с близкими людьми и книжками, запускал бы больше благотворительных проектов и больше путешествовал. Хотя, мне и так всего хватает ))

    Воистину денежная система — это ни что иное как законное продолжение рабовладельческого строя с незначительными отличиями. Временный, но необходимый этап развития человечества. Любимая работа — это прекрасно, но (в нашем социуме) есть виды деятельности, на которые никто в здравом уме не подпишется, а заниматься ими необходимо. Например, уборка мусора, работа в шахте или литейном цеху. Для таких дел нужна весомая мотивация… Или роботы 😉

    По хорошему: мусор лучше не производить, шахты оставить в покое, а цеха закрыть от греха подальше, тогда и роботы не нужны. Но трезво оценив окружающую действительность, становится очевидно, что освободить людей от рабства теперь могут лишь они.

  4. 1. Нет.
    2. Нет.
    3. Читал бы и путешествовал.

  5. 1. Да
    2. Я бы все равно хотела работать, пусть не каждый день или по паре часов в день, но это упорядочивает жизнь и не дает схлопнуться в своем мирке
    3. Ну и не отличусь оригинальностью, хотелось бы больше путешествовать в освободившееся время

  6. А давайте и я до кучи отвечу…
    1. Да.
    2. Нет.
    3. Сажал бы сад, строил дом, растил детей.

  7. 1. Да (вот уже много лет :0))
    2. Да, но пореже раза в 3.
    3. Открыла бы сеть мотогостиниц. Пожила бы в разных городах и странах. Позаботилась бы о родных — чтобы ни в чем не знали нужды.

Добавить комментарий

Shopping cart

0

Корзина пуста.

%d такие блоггеры, как: