Как скопировать только нескрытые строки в libreoffice


Столкнулся с очень забавной проблемой.

Имеется таблица на несколько тысяч позиций (строк). Из этих нескольких тысяч в LibreOffice Calc (аналог Экселя) выбраны вручную (!!!) три-четыре сотни, с которыми будет идти дальнейшая работа.

Для удобства работы и дабы не забивать память ненужной информацией, логично было бы эти три-четыре сотни скопировать и сохранить отдельным файлом.

Копипаст и…

В новой таблице вижу ПОЛНУЮ копию исходной таблицы. Вместе со скрытыми строками, которые уже не скрыты. Пободавшись, понял, что сам не осилю и кликнул помощь зала Яндекса.

Оказывается, это фича LibreOffice: если данные отсортированы автоматической фильтрацией, то копируются только видимые (нескрытые) ячейки/строки. А вот если данные скрыты вручную (скрыть строку/столбец), то копирование происходит вместе со скрытыми данными и точка.

Ну, мы тоже не лыком шиты!

Алгоритм действий:

  1. пересохраняем исходный файл как копию (что бы потом не рвать оставшиеся ещё волосы после пропажи исходных данных);
  2. добавляем слева от таблицы (слева-справа — не принципиально) ещё один столбец;
  3. проставляем в нём нумерацию (1 в первой ячейке и «растаскиваем» на всю высоту таблицы) — скрытые строки в нумерации не участвуют;
  4. сортируем автофильтром по первому столбцу по возрастанию/убыванию;
  5. удаляем все строки с пустыми ячейками в первом столбце;
  6. сохраняем файл.

Не благодарите)))

И не спрашивайте, нахрена мне эти заморочки, когда есть ортодоксальный Эксель. Поставить его под Linux будет дольше, чем отсортировать по вышеупомянутому алгоритму.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Shopping cart

0

Корзина пуста.

%d такие блоггеры, как: