Мисо не мясо!


Мисо-супС некоторых пор подсел на некогда ультрамодные супчики мисо. Может они и сейчас ультрамодные — не в курсе. Но подсел я на них отнюдь не из-за их ультрамодности. Тема моды мне как-то абсолютна параллельна.

А началось всё… Да хрен его знает, когда всё это началось. Помню, в 2011-2012 годах меня вскользь коснулась и заинтересовала тема ферментированных продуктов. Показалось дико, но дико интересно. Но дико. Если кто не в курсе, то основной компонент супа — паста мисо — это ферментированные соевые бобы.

Так или иначе, но довелось мне как-то откушать этого чуда заморского: мисо-суп, однако. Не могу сказать, что сразу проникся и взлюбил до глубины желудка это своеобразное творение японской кухни, но через несколько месяцев возникло жгучее желание повторить этот гастрономический эксперимент. Потом ещё раз, и ещё, и ещё…

Со временем это стало зависимостью. Гастрономической, вкусовой или ферментно-глутаматонатриевой — не знаю. Но к началу этого года меня начинало колбасить и потряхивать, если я больше месяца обходился без мисо.

В принципе — фигня вопрос: раз или два в месяц можно заскочить в японскую харчевню в любом рестораном дворике почти любого торгового комплекса.

И всё было б ничего, однако, ситуация изменилась, когда я наткнулся на набор для супа-мисо в «Ленте». Естественно, набор был тут же взят и в тот же вечер опробован. Полуторалитровая кастрюля супа, на которую был рассчитан набор, кончилась меньше, чем за сутки. Но недели на три я успокоился.

Дальше — больше…

Пасту мисо в килограммовых пачках найти не проблема. Водоросли вакаме — там же, где и паста. Соевый соус давно перестал быть экзотикой. Тофу? Думал, что споткнусь на этом ингредиенте — но нет, свободно можно купить в той же «Ленте». Хоть россейского, хоть азиатского производства. Как ни странно, но отечественный продукт мне больше пришёлся по вкусу.

Сначала готовил по классическому рецепту — паста мисо, вакаме, соевый соус, тофу и кунжут. На первый раз взял даже лук перьевой. Специально для супа. Но как-то он не гармонирует с этим супчиком.

Потом на меня снизошло озарение, что мисо — всего лишь основа, база, на которой можно кулинарствовать, как того захочется левой пятке правой ноги! И понеслась…

Сушёные грибочки шиитаке, консервированная и (впоследствии) сушёная морская капуста, репчатый лук, шампиньоны свежие, шампиньоны свежие обжаренные, яйца варёные, яйца сырые «болтанкой» или «медузой», кориандр,  сельдерей, куркума и так далее… Думаю, когда всё закончится, можно попробовать даже овощную заморозку-ассорти в дело пустить — с мисо и вакаме (всё же именно они задают вкус супу) должно получиться весьма интересно.

Вобщем, дошёл до того, что в холодильнике постоянно стоит кастрюля с мисо-супом. А учитывая, что больше в доме это никто не ест и даже на дух не переносит…

Ну, вы поняли, да? 😉

ЗЫ И таки да, я так и не ем ни мяса, ни рыбы.

ЗЗЫ Какая-то необычная для меня тема: даже тегов соответствующих нет в блоге)))

Комментарии:

Добавить комментарий

Shopping cart

0

No products in the cart.

%d такие блоггеры, как: