Про фильм «Дюна».


Мама мне не раз рассказывала, да и сам я помню несколько ситуаций, когда в детстве от просмотра волнительных фильмов у меня моментально подскакивала температура. Особенно волновали фильмы про войну.
Однако ж, время идëт, мне уже 43 и мои дети приблизительно в том же возрасте, когда я сопереживал главным героям с чëрно-белого экрана. Вроде, позрослел, шкура загрубела, панцирь задубел…
Но в те выходные мы сходили в кино. На «Дюну». Градусника у меня с собой не было, а тëтки на выходе температуру не мерят — это меня и спасло. Но и без того мне было ясно, что всë как в детстве: слëзы на глазах и горячий лоб.


И вот как объяснить, почему слëзы? Переживал за Пола и Джессику? За Лето Атрейдеса? За Дункана Айдахо или Гурни Халлека? Нет, не то. Сюжет книги я приблизительно помню и знаю, что и как будет дальше.
Но эмоции перехлëстывали через край. Пожалуй, данная визуализация по мотивам книги настолько совпадает с моими представлениями вселенной Дюны, что «от восхищения в зобу дыханье спëрло». Два с половиной часа — нет, не на одном дыхании, ибо это достаточно долго для одного дыхания, но с огромным удовольствием!!!
Очень удачно подобраны актëры.
Разве что, Джессика немного подкачала — всë же, воспитание Бене Гессерит должно было её сделать менее эмоциональной и более уверенной в себе и властной. Нет, по фильму она тоже не истеричка, но немного не то. Если кто читал «Колесо времени», то чёткая ассоциация с Айз Седай.
Гурни Халлек — да, он оружейный мастер, но по моим ощущениям, он был шутник и балагур. Кроме того, он бард, играющий на лютне. По фильму же — суровый дядька, который не умеет даже улыбаться.
Впрочем, два с половиной часа — мало, ничтожно мало. Даже для половины первой книги. Но этого времени вполне хватило, что бы неподготовленного зрителя ознакомить с этим миром. Местами, поверхностно, но вцелом — очень удачно.
Кстати, несмотря на то, что Бене Тлейлаксу — лицеделы — не упоминаются в фильме, один из них показан, когда восстанавливают барона Харконнена в чане.
Про Дом Коррино практически ничего не сказано и не показано, а ведь сам император принадлежит к этому дому!
Но это всё шероховатости, которые видишь, если знаешь, а не зная — не видишь. Как и любой другой фильм, этот снимался не по книге, а по сценарию, написанному по книге. И, повторюсь, фильм получился удачный! Настолько удачный, что мне даже захотелось перечитать Дюну со всеми вновь изданными книгами.
PS И отдельно хочется отметить, что меня несказанно радует, что ГГ не Пауль и не Поль, а Пол! Пол Атрейдес!
PPS И да, Боря, я таки буду ждать продолжения! ОЧЕНЬ!!! 🙂

Комментарии:

Добавить комментарий

Shopping cart

0

No products in the cart.

%d такие блоггеры, как: