Ленрезерв

Год назад, аккурат в День Победы я впервые услышал про Ленрезерв. Доступен он для посещения, как я понял, исключительно в День Победы. В прошлом году мы не успели в него попасть, а вот в этом добрались-таки.

Ощущения двоякие… При входе стоят легковые автомобили того периода — да, красиво. Мне нравится такой ретро-дизайн.

С удовольствием посмотрел всю военную технику, надолго завис у мотоциклов и бронеавтомобилей.

Но вот когда добрался до оружия — меня накрыло… Что-то с нами, с человеками не так, раз одни изголяются в совершенствовании орудий, которые будут служить для убийства других людей третьими. А потом все остальные ходят и смотрят на эти орудия, на каски убитых, на личные предметы убивавших…

Пирамида из касок — это вообще отдельная тема! Каждая каска — чья-то жизнь… Каждый пистолет — чьи-то оборванные жизни. Каждый пулемет — десятки, а то и сотни прерванных жизней…

Нет, я прекрасно понимаю, что есть такая профессия — Родину защищать. Я понимаю, что забывать эту войну и эту Победу нельзя. Слишком дорого она обошлись и победившим, и побеждённым, и всем остальным.

Но в Ленрезерв я больше не пойду. Как и в артиллерийский музей, пожалуй.

Кстати, детям тоже не сильно понравилось: Раде вся эта техника не интересна была, а Родька ещё не дорос до этого.

Запись опубликована в рубрике lytdybr, Записки с мобильного, мысли вслух с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *