Моя необычная работа!

РАБОТА В ОФИСЕ А сегодня мне хотелось бы поговорить о работе. Вернее — больше рассказать, нежели поговорить.
Началось всё… Хм… А вот даже затрудняюсь сказать, когда всё это началось… После перехода на сыроедение. Видимо, через несколько месяцев. Энергии был просто переизбыток, а при моей офисно-сидячей работе это было просто убийственно. Пошёл в спортзал — качалка, бег, йога, в сезон — велосипед. Стало полегче, но удовольствие получал именно в зале, а работа всё так же потихоньку угнетала: абсолютная неподвижность в течение всего рабочего дня, закупоренные окна (всем же холодно и страшно сквозняков), солнце видел в лучшем случае в обед — когда выползал на крышу.
Вобщем, постепенно закралась мысль, что работу надо менять. На что — пока не понял, а потому с плеча рубить не стал.
В это же время (в конце 2011 года) произошло ещё две вещи:
во-первых, коллега познакомил меня с теорией трансерфинга — исходя из этого, я решил не напрягаться по поводу работы и не создавать «избыточный потенциал» 😉
во-вторых, проснулся интерес к… эээ… творческой работе руками. А конкретнее — резьбе по дереву. Пожалуй, на этом я остановлюсь поподробнее в одном из следующих постов. С описаниями, с фотографиями — как положено)) Скажу лишь, что работать с деревом мне понравилось и я задумался о том, что бы основная работа была тоже связана с деревом.
Так постепенно сформировались основные пожелания к новой работе:
-физическая;
-творческая;
-желательно на открытом воздухе;
-желательно с деревом.
Пока формировались эти пожелания, произошли изменения и в личной жизни. После свадьбы и путешествия в Индию что-то во мне перевернулось кардинально: на работу стал ходить как на каторгу и упорно не мог себя заставить работать. И тут я уже окончательно понял, что долго я на этой работе уже просто не смогу просидеть, а следовательно — надо подыскивать что-то иное…
Исходя из пожеланий, сформировались три основные профессии:
-резчик (реставратор — стопами Цоя);
-столяр;
-плотник.
Вобщем, не буду утомлять рассказом о своих поисках. Сложилось так, что я с мая этого года пошёл учеником плотника на строительство срубов. Естественно, никто меня сразу на сруб не взял бы — пока не перестану «переводить брёвна на дрова». А потому, пока мои будущие коллеги возводили вот такие чудеса:
Русь бревенчатая

Русь бревенчатая
я обучался азам обращения с бензопилой на небольших колобашках, которые не жалко было бы запороть:
Крестики
Штиль
Если будет интересно, я в отдельный фотоальбом могу насыпать ещё фотографий наших домиков. И не только домиков! 🙂
Русь бревенчатаяГде-то через месяц, в июне, меня взяли на сруб. Обучаться «по бразильской системе«. Бригада, в которую я попал — 4 человека — вела сразу два небольших домика: справа — из кругляка (остроганное бревно), слева — лафет (овальное бревно). Оба домика на тот момент уже вывели на второй этаж, а вскоре и под кровлю, поэтому моего участия было в них немного.Русь бревенчатая
Но зато я попал на сборку второго дама в посёлке Сиверском. Всю технологию описывать не буду — это мало кому интересно. А если и интересно, то в инете сейчас полно всякого описания. Русь бревенчатая
Занятно, пока рубили этот дом, он казался маленьким. А когда стали собирать его на участке — стал непомерно большим! Всё познаётся в сравнении! 😉
Но праздник пост был бы неполным, если бы я не объяснил его названия. А дело всё в том, что первые полтора месяца я никому ничего не говорил ни о своём увольнении, ни о своём ученичестве на новом месте. Знали лишь я и жена, которая таки и сподвигла меня на это — за что ей громадное спасибо. Чую, сидел бы я до сих пор в офисе, если бы не она…
Через пару недель Полька начала задавать вопросы: почему я снова так рано пришёл с работы, почему я сегодня не работаю (в дождь мы не работаем, да и ездить мне теперь в 2,5 раза ближе). Поначалу удавалось вешать ей лапшу на уши: то свет отключили, то админы профилактику устроили и т.д… Но не могло же так продолжаться вечно! Да и ребёнку лучше объяснить всё индивидуально, а не в присутствии бабушек-дедушек, которым я собирался всё рассказать, собрав их на свой День Рождения.
Что объяснить? Что у нас стала страна сплошных менеджеров и офисного планктона, что «нормальный путь» — это отучившись в школе, получить высшее образование в ВУЗе и осесть в каком-нибудь офисе или пойти что-нибудь впаривать дорогое и ненужное, ни хрена по-сути не умея и не зная. Что руками сейчас никто работать не хочет и не умеет (да-да, и я такой же, но я учусь!) и гораздо проще заплатить «дяде», чем что-то попытаться сделать самому. А ведь именно в ручном труде лежит творческое начало, именно ручной труд развивает и физически, и духовно (не буду вспоминать Толстого — достаточно обратить внимание, как для маленьких детей важны игры на развитие мелкой моторики) и т.д. и т.п… Вобщем, с ребёнкой была проведена серьёзная работа, после чего она задала единственный вопрос:
-То есть, вы больше не будете ходить на обычную работу?
Вот именно этот-то вопрос и дал название этому посту. Да, теперь у меня необычная работа! И я рад этому!
Но и это ещё не всё! 🙂 Утомил, да? 🙂 Ничего, чуть-чуть осталось))
Очень интересна была реакция «бабушек и дедушек», когда я, собрав их за столом, раскололся. Тёща (в прошлом — конструктор, а ныне бухгалтер) сразу сказала, что она понимает и одобряет моё решение: конструкторская работа достаточна тяжёлая и муторная. Тесть (в своё время так и не решился уйти с нелюбимой работы, к которой его подтолкнули его родители, о чём впоследствии жалел и, возможно, до сих пор жалеет) был очень доволен моим решением и (в красках) восхищался им. А вот с моей стороны (мама, Стас, бабушка) — все посчитали это блажью. Мол, это не работа, а так — шабашка, халтура — не более того. Ну, соответственно, и сам я недалёкого ума и авантюрист.
А я рад. Я очень рад, что мне удалось оторваться с насиженного места. Я рад, что мне удаётся дышать весь день свежим воздухом. Я рад, когда я могу видеть и щупать результат своих трудов. Я был рад, когда мы сдали дом заказчику, потому что я видел, что рад он и его семья.
И вот теперь я таки понял, почему (или зачем) я выбрал после школы строительный ВВУЗ, а не радиоэлектронику. Жизнь — забавная и очень интересная штука… Умейте наслаждаться ею! 😉

Запись опубликована в рубрике lytdybr, рабочее, фото с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

13 комментариев на «Моя необычная работа!»

  1. Altesack говорит:

    Ну ты крут! Я, кстати, тоже считаю тебя авантюристом. Но кто сказал, что авантюра не может быть хорошим делом?

    А кстати как там идёт работа зимой?

    • Dandr говорит:

      Ну, я бы сказал, что я авантюрист… Долго запрягаю. Но еду быстро, да))
      Зимой? Да так же, как и летом. Только в валенках))

  2. Ozzman говорит:

    Красавчик! Правильной дорогой идёте, товарищ!!! 😉

  3. V.exeR говорит:

    Ты огромный молодец! Найти именно свою «силовую линию» (помнишь же еще мои философские измышления в блоге?))) — большое дело!

  4. Катя говорит:

    Поздравляю! Ты молодец, не каждый может вот так жизнь повернуть совсем в другую сторону)
    Реакция родителей не удивительна, в принципе. Даже на нас слегка наезжают, а мы про дела рабочие не рассказываем почти)

  5. Bagdad говорит:

    Мужик! Уважуха! 😉

  6. Mitritch говорит:

    Молодца!!!
    Я уже на такое не способен. И возраст, и здоровье…

  7. Mitritch говорит:

    Дима, страшно…

Добавить комментарий