Опубликовано Оставить комментарий

Всё-таки LinuxMint с корицей.

linux_mint
linux_mint
linux_mint

Долго запрягаю, как обычно. На моём ноутбуке всё-таки поселился LinuxMint, несмотря на проблему с WiFi. Много чего почитал, посмотрел, да и моё предыдущее общение с различными ОС Linux не прошли бесследно. В этот раз много чего перепробовал, но всё же — да, LinuxMint с корицей.

Сразу же хочу сказать, что свою проблему с беспроводным соединением я решил весьма просто: покупкой USB-адаптера у китайцев (привет, Али). После обновления ядра мой штатный Mediatek MT7630E отвалился, как я и предполагал, а китайский благополучно работал дальше. Причём, работал гораздо лучше, нежели штатный.

Вторая проблема, с которой я столкнулся на своём ноутбуке из-под Линукс — прожорливость системы. Полностью заряженного аккумулятора хватало минут на 30-40. Т.о. ноутбук практически превратился в стационарный, постоянно привязанный к розетке. Не могу сказать, что это сильно портило мне жизнь, но всё-таки слегка удручало: нет-нет, да и приходилось брать ноутбук с собой. Например, я работал за ним в то время пока машина была на ТО. А это часа два, как минимум. Так что, приходилось искать посадочное место поближе к розетке и брать с собой удлинитель.

Не могу сказать, что я полностью решил эту проблему, но на 1,5-2 часа мне его теперь хватает. На эту тему сломано много копий, не буду растекаться. Оказалось, самый большой аппетит у видеокарты. В моей модели Asus стоит железка от Nvidia и LinuxMint предложила сразу же установить проприетарные дрова, на что я и согласился. Как и в Win-версии, в лотке повис значок диспетчера для видяхи. Так вот, где-то в недрах настроек этой программулины нашлась возможность переключения на встроенную видеокарту intel! Одним только этим переключением я существенно увеличил время автономной работы ноутбука.

До остальных нюансов тюнинга в энергосбережении я не добрался — не до того.

Проблему криптоПро я, как и планировал, решил переходом в Сбербанк Бизнес Онлайн: через СМС-подтверждение он работает в любом современном браузере. Думаю, это не единственный банк, который так работает, но Сбербанк меня на данный момент вполне устраивает.

По программному обеспечению проблем не возникает абсолютно. В принципе, что мне нужно от компа дома? Интернет, почта, музыка (пока работаю — музыка фоном) и иногда графический редактор. А, да, раз в пару месяцев кино посмотреть. Под виндой уже много лет назад сложился стандартный набор программ: chrome, thunderbird, clementine, gimp, vlc.

Собственно, переход на Линукс заключается в смене хрома на хромиум. Всё!!!

Единственный нюанс — офис. Работаю преимущественно с экселевскими таблицами и к офису мелкомягких привык. В Mint по умолчанию стоит Либерти офис. Нет, я не буду никого убеждать, что он круче офиса мелкомягких. Нет! Либерти отстаёт на много лет и, как мне кажется, вряд ли догонит. Но того функционала, который заложен в Либерти, мне хватает с лихвой.

Игры? Извините, что? Кончились мои игры много лет назад.

Внешние устройства? В моём случае это флэшки, внешний винт, телефон и принтер — всё подключается без проблем.

Думаю, когда дойдут руки, осуществлю окончательный переезд и LinuxMint останется у меня единственной ОС. Тупо не до того пока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *