Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря.И. Бродский
Помню, обещал я поделиться впечатлениями про славный город Ейск.
Самое яркое впечатление от города, это строки из стихотворения Бродского на одном из уличных стендов.
Но это было потом…
А сначала, после долгой дороги нас встретил провинциальный городок с ограничением скорости 40 км/час. Естественно, после трассы (да и избалованы мы в столицах высокими скоростями) моё водительское естество отказывалось воспринимать такое жуткое ограничение! К слову, через недельку я расслабился и смог адаптроваться под местный ритм жизни и движения.
На территорию турбазы Меотида мы въехали чётко, как по расписанию: аккурат в 2 часа пополудни. База очень порадовала.
Во-первых, отношением к клиентам: было такое ощущение, что мы приехали в свою большую семью — это редко и очень ценно в наше время;
Во-вторых, расположением: выходишь за калиточку в оградке и — здравствуй, море! Очень удобно, особенно по утрам;
В третьих, адаптированностью под семейный отдых с детьми: внутренняя игровая площадка, детский домик на случай непогоды, воспитатель с утра до вечера, аниматоры по субботам и т.д…
Вобщем, базой остались довольны на все сто! Есть, конечно, мелкие бытовые недочёты, но все они столь незначительны…
В день въезда нам вручили «приветственную пиццу» и мы почувствовали себя итальянцами: море, солнце, пицца… К слову, старшенькая у нас как раз в этот момент была в Италии.
Море…
Кстати, море меня так зацепило, что после отпуска я больше месяца ходил и мурлыкал себе под нос «Знаешь, каждую ночь я вижу во сне море…» Цоя. Дошло до того, что теперь и младшенькая поёт эту песню. 🌊🌅🌊
Так вот, про море…
Город Ейск стоит на косе, которая разделяет Ейский лиман и Таганрогский залив. Наша база находилась почти на самом конце этой косы со стороны лимана.
Т.е. и лиман, и залив были в шаговой доступности. Но на берег залива мы так и не дошли: нам так всем понравилось на лимане, что другого и не надо было.
Хочу отметить ряд плюсов и минусов лимана.
Начну, пожалуй, с минусов:
- Он мелкий! Можно пройти метров 100-150, а глубина будет по пояс или чуть больше. Несколько раз я утыкался носом в дно, когда нырял;
- Илистое дно! Около самого берега дно песчаное, но стоит отойти немного, как ноги увязают в иле. А идти приходится далеко;
- Мутная вода. Реально мутная! Зеленовато-бежевых оттенков! Опускаешь руку в воду — ее сразу же не видно.
Теперь о плюсах:
- Лиман мелкий!!! Самое то для детей и тех, кто не умеет плавать! По этому поводу попозже один курьёз расскажу;
- Илистое дно! Тут стоит объяснить поподробнее. Река Ея, в устье которой и образовался лиман, протекает через земли с суглинистыми грунами и супесями. Грунты размывает и более лёгкие частицы достигают лимана, где и оседают постепенно на дно, образуя целебные Ейские грязи. Крохотный пакетик такой грязи на берегу стоит 200 рублей. В море — бесценна!!! Чем мы и пользовались;
- Мутная вода!!! Да, в ней ни фига не видно. Но! Учитывая, что в воде взвесь той самой целебной грязи, сюда приезжают лечится аллергики и не только. Т.е. от этой мути для организма больше пользы, чем вреда.
Кстати, коса со стороны лимана — излюбленное место виндсёрферов и любителей покататься на воде. Волна мелкая, ветер сильный.
Море… В половине шестого утра, пока все спали, я вставал и шёл на море… И никого вокруг… Помню, такие же ощущения были в Индии, на Гоа, когда рано утром выходил на берег. Только я и бескрайняя водная стихия…
Несколько дней, когда в Сочи был какой-то дикий шторм, у нас тоже штормило: волны поднимались выше колена. Смешно, конечно, но ветер был весьма сильный. А один вечер стихия разбушевалась: гром, молния, тропический ливень и шквальный ветер!
ЗЫ Обещанный курьёз.
В соседнем номере (кстати, про базу, если не забуду, расскажу поподробнее) жила семейная пара — въехали попозже нас, на контакт особо не шли. Несколько дней пожили и уехали. Ну, думаю, наверно более уединённого места захотелось, а тут такой детский сад на выезде.
Однако, через несколько дней они вернулись! В тот же день я столкнулся нос к носу с этим парнем и зацепился с ним языками: мол, где были, почему там не остались. Ездили они в Феодосию. Не знаю, куда конкретно — уточнять не стал.
Вобщем, им там, мягко говоря, рады не были. Как я понял, отношение местных — «понаехали здеся». Это во-первых.
Во-вторых, пробки! Т.е. не только на подъезде к мосту, но и сам Крым трещит от наплыва «крымнашистов».
В-третьих… Оказалось, жена у него не умеет плавать. А там очень быстро начинается глубина. И вот, когда он ушёл в номер за зонтиком, жена осталась в море на круге. Попутным ветерком её подхватило и… Когда он вернулся, спасатели уже доставили её на берег. После чего они собрали вещи и вернулись в Ейск!
Мы с супружницей моей подумываем об отдыхе в Ейске. У неё там детство и часть отрочества прошли. Может и соберёмся когда…
Митрич! Приветствую)))
Судя по аватарке, ты совсем не изменился) И от детства совсем недалеко ушёл))))
Чего тут думать-то? Ехать надо) Там классно!
На машине стрёмно. Старенький я уже для таких поездок. На поезде муторно… Но, будем посмотреть.
Да ладно тебе) Мееедленно-мееедленно… Зато всё стадо)
Не тот случай 😉
Но самое главное, что Таню больше чем на две недели не отпустят. А неделя в пути, неделя отдых — не камильфо…
Хотя маршрут заинтересовал. Смоленск — родина моего деда (давно хотел там побывать). В Орле у Тани родственники живут.
Надо выходить на пенсию и ехать!)))
Дима, с нашей пенсией далеко не уедешь… 🙁
Чёйто я каждый раз по новой свои данные ввожу. Что не так сделал?
Ох, ладно, не будем о грустном.
«Денег нет, но вы держитесь»! Классика, блин…
По поводу данных — не знаю, надо будет самому протестировать…
У нас сейчас другие приоритеты: домик в Ландышевке. Надо довести до ума коммуникации и участок.
Хотя на море очень хочется. Танюшка меня избаловала. Раньше ЛО — лучший отдых, а как с ней стал жить, каждое лето на море (Средиземное большей частью). Два лета уже только Ландышевка. Душа требует моря…
Так ваша Ландышевка, считай, на море)))
Я ни разу в том море не купался и на пляже вообще не был. Загараю на участке, купаюсь в карьере (400 шагов от порога до карьера).
Митрич, это же море!.. не, я понимаю, залив не то, но на карьере волна не шепчет…
Дима, у нас же там шхеры. Какая нафиг волна?
А в карьере хорошо — глыбина.
Да, вспомнил. Купался раз в нашем море. Забрался как-то в дебри, а там остров есть каменный, на который иногда посуху можно пройти. Вот с того острова и купался. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10210194062961596&set=pcb.10210194063761616&type=3&theater
Да, вижу, не море…